Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вы оцениваете позицию Германа Грефа в отношении Крыма?

Leser [69.8K] 6 лет назад

«Мы не можем вернуться в Крым, потому что сразу же против нас включатся санкции. Это будет настолько болезненным и для страны в целом, и для Сбербанка, что делать это сейчас нецелесообразно», — ответил Герман Греф на вопрос о восстановлении работы на полуострове.

Т.е. получается, что Россия имеет фактически ограниченный суверенитет на территории Крыма, если крупнейший банк России - Сбербанк не имеет возможности там работать?

Андреева Ольга [271K]
"Крупнейший банк России" является коммерческим предприятием, руководство которого имеет право просчитывать свои бизнес-риски. Суверенитет государства не определяется коммерческой политикой отдельных предприятий.  6 лет назад
Leser [69.8K]
Доля Центрального банка Российской Федерации в уставном капитале ПАО Сбербанк составляет 50 % плюс одна голосующая акция, в голосующих акциях — 02,32 %[16]. Собственником Центрального Банка России является Государство (Статья 2, ФЗ N 86 О Центральном Банке Российской Федирации).[17]
Это позволяет говорить о том, что на данный момент деятельность банка по-прежнему подчинена интересам и политике государства.
 6 лет назад
Leser [69.8K]
Доля Сбербанка в общем объёме активов российского банковского сектора составляла на 1 января 2016 года 28,7 %; на рынке частных вкладов — 46 %; кредитный портфель соответствовал 38,7 % всех выданных кредитов населению[3].  6 лет назад
Андреева Ольга [271K]
До 2010 года в Пензенской области не было МТС, что меня сильно удивило. Во всем мире и стране есть, а там нет. Потом мне объяснили, что это коммерческая политика компании, и к суверенитету государства отношения не имеет. Так же и со Сбербанком на отдельно взятой территории.  6 лет назад
Leser [69.8K]
"Потом мне объяснили, что это коммерческая политика компании, и к суверенитету государства отношения не имеет."
Кто Вам объяснил?
 6 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Как разумную, прагматическую и патриотическую.

Патриотизм, настоящий патриотизм - это хорошо. А вот ура-патриотизм - это уже плохо. Поэтому патриот, в отличие от ура-патриота, думает прежде чем что-то сделать. Захват Крыма - это как раз кристально чистый образец ура-патриотизма. Ведь реакция всего мирового сообщества была вполне предсказуема, потому что нынче не те времена, когда можно безнаказанно захватывать чужие территории. Сколь бы "исторически справедливым" это ни было.

И поэтому Греф в этой ситуации - патриот, а не ура-патриот. Он вполне разумно печётся об интересах крупнейшего и важнейшего банка страны, а значит, об интересах десятков миллионов его вкладчиков. Нас с вами, между прочим. То есть это позиция настоящего патриота. И если для того, чтоб интересы вкладчиков не пострадали, нужно соблюдать международное законодательство, - значит, придётся его соблюдать. И в Крым не лезть. Бо-бо будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В этом заявлении Греф в первую очередь выглядит бизнесменом, чем патриотом. И его слова следует читать совсем иначе, чем он их произнес. Тут Герман Греф явно слукавил: не "в первую очередь для России", а "в первую очередь для Сбербанка". Что ж, он грамотный человек и хороший бизнесмен. О его патриотизме ничего не могу сказать, я с ним не знаком лично. Но его высказывания, а также появляющиеся в интернете информация (если это не "вбросы"), заставляют думать о Грефе, что его патриотизм сильно зависим от того, выгодно ли ему в первую очередь это или нет. Это, если не говорить о нем более откровенно. Цитата от Грефа:

При этом о себе Герман Греф никогда ничего подобного не скажет. Еще одно высказывание Германа Грефа:

Я после этого не стал бы оценивать Грефа как патриота, но задумался бы, а на чей стороне он вообще? При этом я считаю его умным человеком. Поэтому его высказывание о Крыме и последовавших санкциях, более чем откровенно. Но не стоит оценивать слова главы Сбербанка, как позицию страны. К тому же, как показывает информация, Греф вполне может быть на данный день главным человеком от финансовых кругов США в России. Как вы понимаете, вряд ли Америка воспримет Россию радостно в плане конкурентов. Ставки сделаны? Или Греф-это наш человек по ту сторону границы и агент под прикрытием??

1

Сбербанк часто называют государственным банком, но это не совсем так. Государство присутствует в числе акционеров не напрямую, а через ЦБ РФ, которому принадлежат 50% + 1 акция СБ. Остальные находятся в свободном обращении и примерно 80% из них на руках у нерезидентов.

Итак, что мы имеем: ЦБ - очень специфическая структура, которая в большей степени ориентируется на мнение ФРС и ЕЦБ, чем на мнение официального руководства страны, оставшиеся акции в основном принадлежат иностранцам. Т.е. по факту 90% акционеров Сбербанка составоляют люди, прямо или завуалированно завязанные на Запад. Так что Герман Греф выступает в полном соответствии с представлениями акционеров о том, "что такое хорошо, что такое плохо", и на вопрос: "Чей Крым?" - внутренне отвечает точно так же, как делают это в Вашингтоне и Брюсселе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация