Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему при приготовлении пищи в рецептах на TV используют оливковое масло?

Koriandr 17 [98.5K] более года назад

Во многих кулинарных передачах слышу об использовании при приготовлении пищи оливкового масла и ни разу(!!!) подсолнечного. C чем это связано и не значит ли это, что подсолнечное масло не совсем рекомендовано для варки-жарки?

reffimyka [3.8K]
Да мама тоже все оливковое масло советует*) Видимо взяла из кулинарной передачи)  более года назад
комментировать
3

Сегодня разогретое растительное масло называют убийцей. Если готовить пищу на растительном масле, в процессе тепловой обработки выделяются ядовитые, вредные для организма вещества. Это происходит потому, что на раскаленной сковороде в реакцию с кислородом вступает вещество растительных масел типа подсолнечного. Вследствие этого возникают опаснейшие токсичные альдегиды, которые вызывают рак, диабет, ожирение, вредят сердцу. Поэтому я готовлю так, как советуют ученые- только на оливковом либо топленом масле.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Меня тоже интересовал этот вопрос в свое время.

Читала об этом статьи. Но трудно понять в каких целях авторы их пишут.

Все растительные масла имеют полезные вещества - витамины и жирные кислоты.

Существуют разные виды отжима, рафинированное и нерафинированное масло.

Соответственно и разное его назначение.

Знакомая жила в Италии четыре года и когда приехала, готовит только на оливковом масле.

Она его привезла из Италии и говорит, что такого качества здесь трудно найти.

Такая же проблема и с подсолнечным маслом.

Если оно хорошего качества и применяется правильно по назначению будет полезно любое.

2

Просто так считается что кухня становится более высокой , приобщают и приучат зрителя к средиземноморской кухне. на самом деле есть масла более полезные чем оливковое, например рапсовое.

Состав рапсового масла – это огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Главенствующее место среди них занимает олеиновая, присутствуют линолевые Омега-3, Омега-6. Огромное количество витамина Е, В-группы, минералов (цинка, меди, фосфора, магния, кальция) позволяет приравнять рапсовое масло к оливковому и выделить его на фоне подсолнечного,его питательные свойства аналогичны, а по некоторым параметрам и превосходят конкурента. Но готовить на рапсовом считается "Фуу" а вот оливковое распиаренное.

2

Авторы, редакторы и ведущие всех этих кулинарных передач на телевидении, используют только оливковое масло и специально делают на этом особый акцент, что привлечь внимание телезрителей, только потому, что получают не малые средства, за так называемую скрытую рекламу оливкового масла.

Подсолнечное масло стоит в 3-10 раз дешевле оливкового, по этому пользуется постоянным спросом у населения, а спрос на оливковое масло падает, если его не подпитывать постоянно рекламой.

2

Оливковое масло

  • дороже, потому престижней, нищеброды оливковым маслом не пользуются.
  • считается, что хуже обгорает при жарке, меньше копоти, меньше канцерогенов.
2

Продукты, обжаренные на нем, сохранят витамины, останутся гораздо полезнее, так как компоненты масла оливы менее подвержены распаду при нагревании.

Dmitry68 [50.6K]
Сохранность витаминов в продуктах не зависит от того, на чем жарить, а зависит лишь от температуры. Компоненты масла оливы более подвержены распаду при нагревании, масло "virgin" и "extra virgin" горит, липнет и для жарки вообще не подходит, подсолнечное для этой цели гораздо лучше. В вашем ответе два утверждения и оба ошибочные.  более года назад
комментировать
1

Наши кулинарные передачи ориентируются на европейскую кухню, самая популярная и здоровая - это средиземноморская, а в ней в основном используется оливковое масло, потому что оливы растут рядом и производят на месте это масло. Для обжарки не используют масло первого холодного отжима, оно идёт в салаты. В наших кулинарных передачах действительно используют чаще оливковое масло, скорее всего это масло продвигают в рекламных целях, оно намного дороже, хотят чтобы люди почаще покупали такое масло, чтобы увеличить продажи его. Хотя диетологи говорят, что наше российское масло: подсолнечное, рапсовое, льняное, рыжиковое тоже содержит витамины и жирные кислоты.

1

Обычное подсолнечное масло при жарке выделяет вредные вещества, например, такие как канцерогены. Так же оливковое масло содержит множество полезных веществ и жиров, имеет приятный вкус, стоит дороже, поэтому именно его используют, как правило, в кулинарных передачах, а так же для приготовления блюд в хороших ресторанах.

1

Обычное растительное (подсолнечное) масло это для "челяди" так они считают, то есть более простенькое в отличии от оливкового.

Оливковое более дороге, плюс конечно процент свой от производителей и продавцов получают те же передачи.

Других причин не вижу у оливкового масла не меньше минусов чем у мала подсолнечного.

0

Потому что только оливковое масло и еще топленое сливочное не образуются вредных для здоровья компонентов при нагревании, остальные растительные масла (не рафинированные) можно использовать только холодными, без нагрева. Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло по последним исследованиям также вредно, как трансжиры. Я жила в Греции, привыкла готовить на оливковом масле, и здесь, в России, заказываю оливковое масло из Греции (в т.ч. и родителям) и готовлю только на нем, нет желания экономить на здоровье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID