Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Сколько уксуса нужно добавлять в борщ?

moreljuba [59.9K] 2 года назад

Для чего добавлять уксус в борщ?

Чем заменить уксус в борще?

Nina-iz-da­leka [50.8K]
По-моему, нисколько. Первый раз слышу, что бы в борщ добавляли уксус. Зачем он там?  2 года назад
комментировать
2

На немного неполную трехлитровую кастрюлю борща я кладу две столовые ложки 9%-го уксуса непосредственно перед тем, как добавить туда потушенную на сковородке свеклу. Раньше я так не делала, но по совету подруги попробовала и мне понравился и вкус, и цвет, который становится ярче. Борщ похож на тот, который когда-то мне готовила моя любимая прабабушка. Поэтому сейчас пользуюсь только этим рецептом.

Заменить уксус, я думаю, можно лимонным соком или кислотой или добавьте в свеклу побольше помидор при тушении, они придадут кислинку и сохранят цвет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
19

Не все добавляют уксус в борщ. Я бы сказала, что добавление уксуса практически не отражается на вкусе борща. Особенно не советую добавлять уксус тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для более яркого цвета борща нужно добавить побольше помидор или томатную пасту.

Ради интереса посмотрела в интернете несколько классических рецептов борща, они все без уксуса.

Я варю борщ из ингредиентов:

Говядина постная, капуста, свекла, морковь, сельдерей черенковый, помидоры, перец, чеснок, петрушка, укроп, соль и перец. Зимой можно добавить замороженные помидоры и перец, порезанные перед заморозкой кубиками.

Сало тоже не добавляю и зажарку не делаю, мой борщ получается диетическим.

2

Если вы варите "правильный борщ" то уксус там совершенно не нужен. А как варить "правильный борщ", можно почитать на этом проекте, в ответах на вопрос "Как сварить борщ из банана и воды".

Уксус добавляют в борщ, только тогда, когда для его приготовления используется не подходящие ингредиенты. А именно - не густая и ярко красная томатная паста, а какой нибудь стремный "Краснодарский соус", от которого борщ становится совершенно не вкусный. Вот тогда, что бы как-то спасти уже сваренный борщ, добавляют на трех литровую кастрюльку борща, столовую ложку 9% столового уксуса, перед самой готовностью и потом нужно добавить две чайных (без горки) ложечки сахара.

А заменить уксус в таких случаях можно половинкой чайной ложки лимонной кислоты или двумя чайными ложками лимонного сока.

И еще, так, просто для сведения, сообщу. Что если вы добавили в борщ уксус или лимонную кислоту, такой борщ дольше не прокиснет.

2

В идеале уксуса в борще быть не должно но большинство хозяек его добавляют в борщ для того что бы свекла не теряла цвет и добавления "кислинки" из за того что магазинная томатная паста по своему составу отличается от помидор и в наше время почти никто не пользуется квашенной свеклой. Добавляют примерно полторы столовых ложек на четыре литра борща, заменить можно квашенными помидорами или лимонной кислотой.

1

Я тоже иногда использую уксус при приготовлении борща. Исключительно для получения насыщенного цвета. Как правило это яблочный уксус в размере 1 чайной ложки. Альтернативой является лимонный сок. А если хочу борщ без уксуса, то делаю другой фокус. Половину свеклы использую в зажарке, а вторую половину свеклы шинкую и бросаю в борщ минут за 15 до конца варки. На всякий случай посмотрела сегодня книгу с рецептами национальных блюд. В рецепте русского и украинского борщей присутствует уксус и сахар в минимальных количествах. Уксус добавляется в зажарку. Книга выпущена в 1997 году и ссылается на использование старинных рецептов.

1

Уксус добавит немного яркости в борще, но добавлять его совсем не обязательно.

Еще уксус сохранит красный цвет, вкус немного тоже изменится, появится кислинка.

Необходимо добавлять столовый уксус, добавляют в основном из такого расчета - 1 столовая ложка уксуса, на 1 литр воды в кастрюльке. Но вполне можно и разделить пополам "дозу" уксуса, на мой взгляд, будет даже вкуснее.

Не забывайте добавлять и сахар! Примерно чайную ложку/на столовую уксуса.

1

Вы знаете, я раньше добавляла в борщ уксус, так как мне сказали, что уксус нужен для того, чтобы сохранить цвет. Но на самом деле, если добавить уксус в борщ, то свекла от него светлеет. А однажды я не стала добавлять уксус в борщ и он стал такой яркий бардовый. И вот с этого момента я не добавляю уксус и мне борщ без уксуса нравится гораздо больше.

1

Уксус добавляю в борщ, когда готовлю его с томатной пастой зимой, летом просто добавляю побольше помидор. Добавляю уксус при обжаривании свеклы для сохранения яркого цвета и придания кислинки и остроты. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. На четырехлитровую кастрюлю примерно столовую ложку.

1

Ну не все добавляют уксус в борщ. Например жена не добавляет, а теща с уксусом варит борщ. Разницы особой не заметил... Не ну да - кислинка есть, аппетит лучше разжигает, но цвет точно такой же как и без уксуса. Добавляет она уксуса одну столовую ложку на кастрюлю, уксус 9-ти процентный.

1

Всю жизнь готовлю борщ без добавления уксуса.

Чтобы сохранить цвет ярким,в борщ я добавляю несколько капель лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.В конце приготовления.

Можно и без этого обойтись.

Достаточно побольше свеклы потушить с томатной пастой.И борщ будет ярким и вкусным.

1

Уксус добавляется непосредственно в свеклу при тушении,чтобы она не растеряла цвет и ещё нужно добавить немного сахара.Уксус можно заменить соком лимона.

0

Я уксус добавляю для цвета,чтоб борщ был красным,а не тусклым. И так же кто то любит кисленький борщ.я добавляю 70% на ложечке капельки 5,и дальше смотрю по вкусу

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID