Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как вырастить лук-порей?

Gnom [1.1K] 11 лет назад
0

Порей обычно выращивают на еду как однолетнее растение. А на второй год он дает семена. На юге может зимовать без укрытия, но в средней полосе его надо укрывать, причем в этом климате семена не всегда вызревают - их лучше срезать со стеблями и развешивать для дозаривания.

Обычно лук порей сеют рассадой, в начале марта. Почву берут легкую, сеют проклюнувшиеся увлажненные семена. До всходов поддерживают температуру примерно 22 градуса, потом немного снижают. В грунт высаживают в мае. При посадке в листья и корни укорачивают на четверть. Необходимо полив, минеральные удобрения. Рассаду следует сажать в глубокие бороздки , заглубляя. Бороздки делают на расстоянии 60-70 см друг от друга. По мере роста растения нужно окучивать, чтобы получить нежную белую шейку.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Лук порей вырастить совсем не сложно, но у него длительный срок вегетации (до 200 дней). Поэтому чтобы получить длинную отбелённую ногу лук порей сажают рассадой. Семена на рассаду сеют в марте, выращивают без пикировки и время от времени состригают подсохшие кончики листьев. Высаживают на гряды как только прогреется почва. При посадке в непрогретую почву или при попадании под заморозки лук часто уходит в стрелку (цветёт) и нога становится грубой. Для выращивания длиной отбелённой ноги есть небольшая хитрость-сажать в глубокую щель. Агротехника такова-делаем длинную щель на полную глубины штыка лопаты (втыкаем и покачиваем для образования щели),на дно насыпаем полное комплексное удобрение 1 ст. ложку на 1 погонный метр, проливаем дно щели водой чтобы заполнить пустоты, раскладываем рассаду лука порея и вновь поливаем. Закапывать не надо! Края щели затянуться сами после 1-2 рыхлений. При раскладывании рассады следить чтобы верхушечная почка была выше краёв щели.

1

Лук порей выращиваю на своем дачном участке. Семена для выращивания рассады надо сеять в конце февраля, в начале марта. У этого вида лука очень большой период вегетации и получить хороший урожай можно только через выращивание рассады. Рассаду можно не пикировать, надо только подсыпать землю во время роста рассады, поливать, подкармливать растения. В середине мая лук можно посадить на постоянное место. При пересадке растения надо сажать глубоко, сделав ямки сантиметров по 10-15. У этого вида лука больше всего ценится белый стебель. Во время роста растения надо окучивать и подсыпать к ним землю. Убирать лук порей надо в конце сентября, начале октября.

1

С ранней весны в готовых ящиках с землёй, лук- порей дачники высеивают семенами. И рассада прорастает на подоконниках до тёплых дней. Только прогреется почва, лук готовят к посадке. В грядках распределяют на расстоянии. Чтобы мясистые стебли росли бурным ростом его во время посадки слегка углубляют. И во время прополки стебли присыпают землёй.

В рост он тянется медленно. Мясистый стебель становится заметным в середине лета. Соответственно созревает он поздно. Если лук- репку собирают с огорода в начале августа, то порей с семенами убирают в начале осени. И пучки лука подвешивают, чтобы семена дозрели.

0

Вкусный, сочный, негорький, богатый витаминами, он и без особого ухода способен радовать хорошим урожаем любого дачника.

Высевать семена на рассаду лучше в конце февраля - начале марта.

Есть сорта с длинной «ножкой», есть с короткой, но толстой. Я выращивала «Карантанский» - с не очень длинной, но достаточно увесистай нижней белой частью. Семена предварительно замачи- ваю во влажной тряпочке до наклевывания, а как появятся белые корешки, высеваю их. Уплотняю покупной почвогрунт, делаю бороздки, поливаю ихи выкладываю семена с промежутками 1 см.

Присыпаю землей и снова уплотняю. Плошку с семенами накрываю стеклом или пакетом, чтобы земля не успела просохнуть до появления сеянцев. После появления зеленых «петелек» стекло или пакет убираю. До высадки в открытый грунт порей важно вовремя поливать, иначе пожелтеет перо.

Когда оно хорошо подрастет и начнет заваливаться, его можно на треть подстричь ножницами.

Такие обрезки необходимо сделать 2-3 раза. Место для рассады лука лучше выбрать попрохладнее - в жаркой комнате он может увядать. В начале мая размещаю рассаду в открытом грунте. Все грядки у меня шириной 70 см, для порея делаю две параллельные борозды глубиной 30 см.

Обильно поливаю их водой. У ростков подрезаю слишком длинные корни, а оставшиеся заглубляю в бороздки, сохраняя расстояние между сеянца- ми 20 см.

Землю вокруг хорошенько прижимаю, чтобы не было пустот. После высадки мульчирую рассаду толстым слоем скошенной травы. Уход за пореем прост - достаточно регулярного полива и мульчирования. Специально не удобряю, но складываю в бороздки траву, оставшуюся от травяной бражки. Постепенно она заполняет всю глубину бороздки и становится вровень с землей, тем самым помогает отбеливать наиболее ценную нижнюю часть порея.

0

Лук порей имеет большой срок вегетации, поэтому его рекомендуют выращивать через рассаду. Семена высеваются в неглубокие ящики в феврале-марте. Через два месяца рассада будет готова. При высадке на грядку корешки растений укорачиваются наполовину, а листики подрезаются на 1/3 длины. Место для высадки подбирается солнечным, грунт должен быть заранее подготовлен. Уход заключается в поливе, рыхлении и подкормках. По мере роста растение окучивается. Уборку производят до наступления морозов.

0

Посадила лук-порей весной, он у меня взошел весь, но небольшой. Я думала, вымрет, засохнет или, наоборот, сгниет. Дожди лили и лили. Но на следующий год он как миленький порадовал меня весенней зеленью. Можно его и под зиму сажать, но только уже на постоянное место и весной не перекапывать там.

0

Лук-порей сначала высаживают семенами, они у него маленькие черные, далее выращенную рассаду разделяют на отдельные растения, немного укорачивают корешки и высаживают на постоянное место, земля должна быть плодородная и не тяжелая.

0

Лук-порей сажают так же как и многие другие сорта лука. В подготовленной грядке делаем бороздки на расстоянии около 15-ти сантиметров друг от друга и сеем семена. Всходит лук-порей около двух недель ( зависит от погодных условий).

0

Лук-порей считается многолетним растением. В первый год он формирует листья и стебель. На второй год уже розетку с семенами. Растет везде к почве не прихотлив. В России мало распространен. И используется как однолетник.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация