Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кто такая Инесса Арманд? Где она похоронена?

Mashanya [273K] 2 года назад
7

Имя Инессы Арманд, соратницы дедушки Ленина, слышала давно, но никогда толком не интересовалась ее биографией. А оказывается, очень яркая была дамочка.

Родилась Инесса в 1874 году в Париже в семье оперного певца Теодора Стефана и актрисы Натали Уайльд. Вскоре после рождения дочери Теодоро скоропостижно умер, семья оказалась на грани нищеты и Натали решила отправить двух дочерей в Россию к своей сестре, работавшей там гувернанткой в богатом семействе Арманд.

Вскоре в Инессу влюбился старший сын отца семейства, Александр Евгеньевич Арманд. 3 октября 1893 года состоялось бракосочетание. Семья, мягко говоря, не бедствовала. Но деятельная натура Инессы искала, чем бы себя занять. Она увлеклась строительством сельской начальной школы, потом стала руководить обществом "Улучшения участи женщин", но хотела большего.

К 1901 году у пары уже было четверо детей, но Инесса их воспитанием практически не занималась. Ее больше интересовали идеи социал-демократов. Это же интересовало и младшего брата мужа Арманд, Владимира.

У Инессы и Владимира случился бурный роман, Инесса разошлась с мужем и родила от нового возлюбленно еще одного ребенка. Муж повел себя спокойно, стал обеспечивать и своих детей и ребенка, рожденного от брата.

Через несколько лет Владимир умер. Расстроенная вдова помыкалась-помыкалас­ь, да и потом оказалась в Париже, где стала очень близка семейству Ульяновых. Инесса активно помогала Ленину в его революционных делах. До сих пор никто не может с уверенностью сказать, были ли у них платонические отношения или была и физическая близость.

Как бы там ни было, но к 1920 году Инесса стала жаловаться на здоровье. Ленин практически приказал 46-летней протеже отправиться на лечение в Минеральные воды, но по дороге Инесса заболела холерой и умерла. Похоронили ее с почестями аж в самой кремлевской стене. Возможно, что ее смерть настолько сильно потрясла Ленина, что и его болезнь сильно обострилась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Француженка по происхождение в юности приехала в россию, где вышла замуж за сына купца Александра Арманда. Родила ему 4-х детей, затем ушла от него в младшему брату Владимиру, через которого потом сблизились с эсерами и увлеклась революционной борьбой. Затем приняла большевицкую идеологию. Участвовала в революции 1906-1907 годов, за что была отправлены в ссылку, но по поддельным документам уехала в Швейцарию.

В 1909 году Арманд встретилась с Лениным. После чего она стала его доверенным лицом, а возможно любовницей.

В апреле 1917 года приехала в Россию, участвовала в революции. В 1919-20 годах возглавляла женский отдел ЦК РКП (б).

Инесса Арманд умерла в Нальчике от холеры, была похоронена в некрополе у кремлевской стены.

1

Елизавета Федоровна, заметная фигура российского и международного революционного движения. В 1905 году участвовала в революции, потом, в партшколе в Лонжюмо преподавала, большевиков анонсировала на на

международных социалистических конференциях, после 17-го ее карьера пошла в гору, так как она и московских боях, в октябрьских, живо участвовала. И женским отделом ЦК заведовала... Похоронена выше Красной Площади- в Стене, по личной просьбе Ильича,( есть фото, где Ленин после смерти соратницы превратился из энергичного мужчины в старика.)

1

Инесса Арманд- незаурядная женщина своего времени. Она родила пятерых детей, четверо от первого мужа Александра Арманда, а потом пятого ребенка, сына, от младшего брата своего мужа, Николая, к которому ушла, когда ему было всего 18 лет.

Была дружна с Лениным, очевидно по праву считается его многолетней любовницей.

Умерла в 1920 году в Нальчике, причина смерти - холера, подхваченная на станции Беслан. Но я читала мнение, что смерти Арманд "помогла" "рука Сталина".

1

Инесса Арманд - красивая женщина англо-французского происхождения, революционерка, сподвижница, подруга семьи Ульянова и Крупской, по одной из версий - любовница Ленина. После ее смерти Надежда Крупская и Ленин взяли на воспитание ее детей, которые после смерти Ленина остались самыми близкими людьми для Крупской.

1

Инесса Фёдоровна Арманд- известная российская революционерка, многие исследователи склонны считать её любовницей Владимира Ильича Ленина..

Ум5ерла она в Нальчике в 1920 году- а похоронена в Москве на Красной площади...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID