Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Является ли собственностью человека его жизнь? Почему? Имеет ли право (см)?

ivaksto [164K] 2 года назад

Является ли собственностью человека его жизнь? Почему?

Имеет ли право человек распоряжаться своей собственной жизнью по своему усмотрению? Почему?

Кто вообще имеет право паспоряжаться жизнью человека?

2

Существуют закон и мораль. Юридически сделать жизнь отчужденной от человека (ты не имеешь на нее прав, она не твоя!) было бы не просто глупо, а очень глупо, и ни один нормальный законодательный орган нашего времени на это не пойдет. Мораль может быть привязанной к условностям религии или к основанным на сплетении разных религий (и даже атеизма, сели брать постсоветское пространство) национальным традициям, т.е. содержать такие положения, как "можно есть свинину и нельзя есть говядину", "можно есть говядину и нельзя есть свинину", "можно принести себя в жертву Императору или выполняя приказ другого начальника, но нельзя убить себя из-за несчастной любви", "можно не любить правителя и ругать все начальство сразу, оставаясь при этом законопослушным гражданином, но любить противоположный пол и продолжать род более чем желательно" (отсюда вытекает неписанное девичье: а значит, если я никому не нужна, то остается только руки на себя наложить)... ну и много другого такого же нестыкующегося. Естественная же мораль, та, что ощущается человеком как необходимость дышать или утолять жажду, подсказывает, что взрослый разумный человек вправе распоряжаться своей жизнью. Но если он человек честный, то, заключив письменные и устные договоренности на какие-то сроки, он не будет их расторгать без существенных причин. Вопрос о самоубийстве - частный случай этого. Удрать бомжевать или жить на пристойный минимум в южную страну, где не нужны шубы и утепленные дома (или, наоборот, в тайгу, где теплое пригодится, но на многие цацки, без которых в мегаполисе средний человек почувствует себя ущербным, денег тратить не нужно), было бы так же дико, как покончить с собой, если у человека другие договоренности. Если же условия для нормального выполнения договоренностей первыми нарушили абсолютно все, с кем человек их заключил (редкий случай!), или если договоренностей вообще нет (редчайший случай!!), он морально вправе хоть в джунгли удрать, хоть жизнь закончить. Вопрос - зачем это ему надо. Самоубийство - это для очень нетерпеливых. Ведь и так все не так уж долго живут. Вот когда наука научится продлевать жизнь человека практически бесконечно и смерть станет вопросом медицинским, тогда вопрос о праве на самоубийство станет актуальнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Очень интересный вопрос.

У верующих на него ответ один: жизнь человека принадлежит богу. Бог дал, бог взял.

Неверующие же считают, что жизнь человека принадлежит ему самому. И я согласна именно с такой трактовкой). Но с дополнениями.

Человек может сам оборвать свою жизнь. Но это не по-хозяйски будет, это расточительство.

Особенно, если от него зависят другие люди, дети особенно, которым нужна его жизнь до поры до времени. Пока мы в ответе за тех, кого приручили, жизнь наша не вполне принадлежит нам. Она принадлежит и им.

2

Обратите внимание на то, как зарождается жизнь. Говорят, что генетика и т.п. Насколько все идеально в развитии с клетки до человека со всеми ему атрибутами. Все вроде как изучено... Но, глубина процесса развития, душа и др. - многое находится за гранью нашего понимания, не может доказать, выяснить и т.п. Почему все так?! Почему пчела собирает мед, который не портится очень долго, почему птица при угрозе своему гнезду летит и находит ту траву, которая отгонит змею. И очень много примеров, которые не находят обоснованные объяснения.

В моем понимании, жизнь - это дар. Дар, кто как хочет понимает, от Бога, от генетики, от вселенского разума.

Есть есть начало жизни - это естественный процесс, то окончание жизни тоже быть естественным. И есть путь между началом и концом, который каждый проходит по своему.

Преждевременно прекращать свою жизнь - это глупость и удел неудачников.

1

Вопрос очень спорный.Разумеется жизнь человека-это его собственность, полученная в дар. И соответственно он сам решает как ему жить, и как умереть (суицид). "Каждый сам выбирает дорогу, по которой ему идти"(не уверен в точности цитаты). Но в тоже время как может младенец определить как ему жить, за него решают родители. Еще вопрос: человек смертельно болен и решается на эвтаназию, но это незаконно, т.е. за него решили ЖИТЬ.

Edgar Metzengers­tein [66.9K]
Запрет на эвтаназию - тот самый случай, что в рассказе Аверченко про бедных слепцов (если помните, правитель пожалел слепых и издал указ, чтобы полицейские были обязаны вести их КУДА НАДО, и при этом как-то выпало, что вести надо туда, куда надо самим слепцам; в результате их стали тащить в полицию, а за сопротивление подвергать боли - что и происходит в случае запрета на эвтаназию). Разрешить эвтаназию законодательно при нынешней аморальности общества тоже нельзя, а то разрешающего первого и отключат от аппарата, когда после аварии будет в коме валяться, молодой и в остальном здоровый (такие органы ценны). Остается детей для нормального будущего воспитывать, а в смутный период сами понимаете как индивидуально вопрос о каждом человеке рассматривать.  2 года назад
комментировать
1

Жизнь начинается независимо от воли человека, заканчивается в подавляющем большинстве случаев тоже не по желанию, проходит как уклонение от неблагоприятных обстоятельств и в погоне за выработкой гормонов счастья/удовольствия, которые тоже придумал не сам человек. Да и механизм их получения разрабатывал не он. Если жизнь человека и принадлежит кому-то, то только не человеку.

1

Жизнь - это не столько собственность- сколько подарок свыше- причём подарок бесплатный-но бесценный..любой человек имеет полную свободу воли и вправе распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению...

но кроме свободы воли человек имеет разум и возможность зря и понапрасну не рисковать собой

строго говоря- только сам человек может распоряжаться собой...

1

Джек Лондон писал: жизнь не милосердна по отношению к особи, внимание направлено на выживание вида. И люди здесь не исключение. Родители живут, ради детей, дети будут жить ради внуков. Кто с этим не согласен, прекращает свой Род. Человек, не может ставить себя выше своего Рода. Да, человек свободен, но "свобода - это осознанная необходимость".

Edgar Metzengers­tein [66.9K]
Это не совсем так. Род - только средство для продления счастья. Чтобы у счастливо реализующих себя людей рождались новые, воспитанные в этом же духе.  2 года назад
barrakuda [9.1K]
Согласен. Но счастье может быть, может не быть. В идеале жизнь должна быть счастливой. Но увы, так не всегда бывает. В любом случае, надо нести свой крест, выполнять свой долг. И перед собой и перед человечеством.  2 года назад
комментировать
1

Человеческая жизнь не может быть чьей-то собственностью. Сама жизнь является достаточно конкретным доказательством: самоубийцы лишают себя жизни, убийцы лишают себя свободы, коллективное безумие становиться причиной войны.

1

Да является, потому что все выборы и последствия их в руках человека. (в идеале)

Да имеет право, по причине указанной выше.

Только сам человек и имеет право распоряжаться своей жизнью.

ivaksto [164K]
и оборвать ее (прекратить) так же?  2 года назад
Edgar Metzengers­tein [66.9K]
А кто же ему запретит? Хочет - живет, не хочет - не живет. Вы в курсе, что если до сих пор не объявлено официально, что смерть человека в 70-80 лет или раньше - ВСЕГДА результат или убийства, или самоубийства разной степени скорости, то это только из уважения к религиозным чувствам тех, кто боится ада за грех самоубийства (чтобы не пугать людей зря)?  2 года назад
Edgar Metzengers­tein [66.9K]
К примеру, если несчастная Анна прыгнула под поезд, она почему-то великая грешница, а если человек, у которого нет никакой личной трагедии, из тщеславия живет в таком экологически грязном месте, где риск рака в разы больше, он рядом с Анной белый и пушистый? Я так думаю, наоборот.  2 года назад
Твой лакомый Какэру [8.8K]
Ivaksto - Да.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID