Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему дети так холодно относятся к другим детям, которые младше их?

Viki88 [9K] 6 лет назад

Настало лето и во двор выходят гулять много разных детей. Замечаю следующую картину уже не первый раз. Дети лет 6-8, которые уже гуляют одни, без родителей, почему -то плохо относятся к малышам 1,5-2 года. Например, подходит к ним малыш, который еще толком не говорит, а просто радуется взрослым деткам и что-то им лепечет. А взрослые дети ему говорят, причем не стесняясь родителей малыша, чтобы он отвалил от них и прогоняют его. Или вот картина. Два мальчика сидели на верху горки, а внизу бегал мой сын с лопаткой и ведром, которому 1,5 года. Так один мальчик сказал другому "не переживай, он сюда не залезет!". Ну и залез бы? Что такого? Почему дети так себя ведут? Сами же такими были еще недавно.

И еще замечаю, что именно мальчики себя так негативно ведут. Девочки более добрее и приветливее.

Белая ночь [130K]
Вы сами себе противоречите. Фраза "не переживай, он сюда не залезет!" как раз говорит о том, что мальчики знают, что им не придется осторожничать, чтобы не задеть малыша. Просто вы, вероятно, несколько амбициозно воспринимаете отношение других детей к вашему ребенку. Честно говоря, ни разу на детских площадках не замечала плохого отношения до- и школят к младшим. Зато очень часто встречаются молодые мамаши, которые не отказывают себе в "удовольствии­" проехаться коляской по ногам встречных прохожих, хотя современные коляски достаточно маневренны, чтобы этого избежать, это уже из личного опыта. Тотальных выводов из этого не делаю, это мелко. Зато моя малая четко знает, что, проходя мимо детской коляски нельзя громко разговаривать или кричать: если маленький спит, его можно сильно напугать. А вы об этом когда-нибудь задумывались? Ребенка, когда он станет старше этому научите?  6 лет назад
Viki88 [9K]
Один из них стоял на земле, а второй был на горке. Как только они увидели моего сына, то один сразу побежал на верх горки, как ошпаренный и сказал другому, что мой сын к ним не залезет. Дело вообще не про осторожность было, а про то, что он к ним не пристанет. Чему я научу своего ребенка, могу ответить Вам в вопросе, который вы создадите.  6 лет назад
комментировать
3

Я младшая дочь в семье и самая младшая среди всех двоюродных.

Родня родней, но меня лет до 17 считали малявкой, и не сильно общались со мной. А мне было обидно, до чертиков. Я же такая как они. Но сестры-братья считали по-иному.

Так что я знаю - в детстве даже разница в 2 года кажется большим отрывом в восприятии жизни, а уж если, как вы пишите в объяснении к вопросу, разница около 5 лет, то это вовсе в детском восприятии почти целая жизнь.

С возрастом это пройдет. Правда нескоро, лет с 18-20, но шанс все же есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я помню себя в этом возрасте. Они так говорят, потому что сами дети. Они не знают как правильно обращаться с такими детьми, бояться навредить. Поэтому убегают от таких детей или держаться в стороне. А детская грубость по отношению к малышам - это глупость и невоспитанность этих детей. Да и плюс ко всему они ДЕТИ. У них нет ещё родительского инстинкта. Они ни то, что не знают как обращаться с малышками. Старшие дети физиологически не могут испытывать такое же умиление и чувство радости как взрослые люди. Не произошло даже полового созревания. Посторожить - да. Помочь - да. Что-то сделать? Возможно. Но их чувственное восприятие в корне будет отличаться от взрослого. Я уже промолчу о жизненном опыте.

Даже если это младшенький братик или сестрёнка. Будет скорее чувство ответственности за малыша чем такие же материнские сюсюканья и любовь. Любит как братика или сестрёнку - да. Но не как родитель. Хотя, лично я детстве обожала детский запах своей сестрёнки. Тогда мне было 9 лет. Отец никакого запаха не различал, а я с мамой чувствовала её особенный запах. Хотелось, простите, нюхать и нюхать. В душе всё радовалось. Но всё-равно отношение к сестре было отличное от отношения взрослого.

5

Да, я согласна с Автором вопроса - такое явление имеет место быть. Причем действительно - к такому поведению больше склонны мальчики, а в девочках просыпается что-то типа раннего материнского инстинкта и малыши не вызывают у них такие негативные эмоции.

Мне кажется, дело в том, что дети в основном довольно эгоистичны, ориентированы на самих себя и на свои собственные интересы. Они еще не умеют, да и не приучены многие отдавать, а нацелены только лишь брать. Малышу же придется это внимание именно уделять - и даже не столько физически, сколько психологически. К нему нужно искать подход, он еще ничего не соображает, может в любой момент упасть или расплакаться. Короче, подросшему ребенку придется вместо своих собственных интересов и дел, нянчится с малышом.

Повторюсь, у девочек это может сглаживаться заложенным материнским инстинктом и воспитанием, ибо девочек обычно воспитывают помощницами матери. А мальчики по натуре более своевольны и эгоцентричны, ну и к тому же в нашей культуре мальчиков не воспитывают, что они должны заботиться о ближних - в семьях где есть одновременно брат и сестра эта разница в воспитании бывает очень сильно заметна. Девочку обычно с раннего возраста приобщают к хозяйству и заботе о домочадцах, особенно младших и слабых, а мальчик, чаще всего, живет сам по себе, никому ничего не должный и его никто особо и не достает и ничего не требует.

2

Увы, но тут проявляется та сторона детей и людей в целом, которая говорит о том, что мы приматы, то есть по сути такие же животные как и обезьяны и нам как и всем животным, очень хочется доминировать. Ну и как в животном мире, доминировать как правило каждый из нас, может только над тем, кто его слабее. Поэтому старшие дети, начинают прессинговать более младших так как они их сильнее.

При этом нужно понимать еще и то, что у детей, мозг еще не окреп и оно гораздо хуже чем взрослые, сдерживают это самое животное поведение за счет социальных и моральных норм и правил и все это, понятное дело, проявляется острее.

Конечно такой негатив присутствует и в мире взрослых, когда например мужик который сильнее, начинает орать на слабую продавщицу, так как она ему не может ответить, а ужу если этот же мужик покупает что-то у здорового и харизматичного бугая, то он ведет себя по другому, то есть спокойно или вообще кротко.

2

Я внимательно прочитал всё ответы и, не поверив своим глазам, прочитал ещё раз и только у Артура увидел слово - семья. Вот откуда, как говорится, растут ноги, а в данном случае - взаимоотношения детей. Именно в семье изначально формируются отношения между людьми, пусть даже и маленькими, а потом эти отношения переносятся в общество. Можно долго рассуждать на эту тему, выискивать всевозможные оправдания эгоцентризму детей и прочее, но камень преткновения-семья. Прекрасные взаимоотношения в семье, где много детей, показано в замечательном фильме "Однажды двадцать лет спустя", где мать -героиню играла великолепная актриса Наталья Гундарева. Кто-то скажет :"Так это же кино!" Для того оно и есть, чтобы учить добрым, подлинно человеческим отношениям между людьми и прежде всего, пока они -дети.

2

Понимаю, что Вы имеете в виду, не понимаю, почему некоторые на Вас так навалились. Моя дочка как раз в таком возрасте, когда несется сломя голову навстречу взрослым ребятишкам. Обычно мальчишки чаще всего просто игнорируют ее, не грубят, но и внимания не обращают. Я тогда стараюсь ее отвлечь, увести подальше. А вот девочки... От крайности до крайности. Одни обнимают, сюсюкают, а другие откровенно нос воротят и могут нагрубить. Я думаю, это происходят в силу того, что девочки сами по себе более эмоциональны. А вообще дети в таком возрасте еще непосредственны, думают, что говорят, поэтому и высказываются, если им малявка какая играть мешает. Видимо, родители показали им, что так можно можно делать на собственном примере.

1

Дети взрослее намного активнее, особенно мальчики. Послушайте их разговоры, часто они говорят, мол этот малый придет будет нам мешать. А они хотят резвится, прыгать, бросаться игрушками, чтоб никто не мешал, особенно если их много. Но если друзей нет, с удовольствием обычно играют и с малышами.

1

Потому что это ваш малыш, вот вас и задело. Такие малыши только путаются под ногами и мешают бегать. И еще их мамы мешают бегать взрослым детям, делают всякие замечания, стыдят. Аж противно слушать со стороны.

Viki88 [9K]
Так а где теперь гулять таким малышам? В кустах? Вообще-то детская площадка для всех, а не для детей от 6 лет и старше.  6 лет назад
ПростоНяша [70.1K]
вот я об этом и говорю. площадки для всех вообще-то построили, а вы все очень остро воспринимаете, почему то.малыши играют с малышами, а постарше дети с теми с кем интересно. и вполне нормально, что дети бегают и играют с друг другом. они не обязаны улюлюкать с чужими лялями - это удел нянек и мамок.  6 лет назад
Viki88 [9K]
Я не пишу, что они должны улюлюкаться и играть с такими малышами. Я спрашиваю почему у них такая агрессия? "Отвали отсюда!" это нормально так общаться в принципе с незнакомыми людьми?  6 лет назад
ПростоНяша [70.1K]
разных людей по разному воспитывают. я вот как то на телефон 50 рублей через терминал (в магазине стоял) забросила, а у кассира спросила почему на счет 40 пришли, почему объявления о комиссии не было. так он мне матом ответил, если перевести - иди по добру по здорову. но ведь не все кассиры так разговаривают, правда же? вот и дети не все так говорят, ходите на разные площадки, на других площадках другие дети и они по другому говорят. мой говорит "отстань", если кто то уже достанет так, что терпения нет.  6 лет назад
Твой лакомый Какэру [9K]
Да господи что вы напали на детей, они дети они неумеют нормально общаться, они не думают об окружающих это их игрушки это их площадка им некогда толерастию разводить им надо играть.  6 лет назад
все комментарии (еще 14)
комментировать
0

Просто, когда на площадке есть маленькие детки, это позволяет старшим почувствовать себя взрослыми. А зачастую они копируют поведение взрослых людей, своих родителей, которые не уделяют внимание своим детям и так же отмахиваются от них, как это сделали в данном случае мальчишки.

Недавно мой 3,5 лет пришел с садика и жаловался, что на прогулке ребята из младшей группы сказали ему уйти, потому что он "малый". Сын очень на это обиделся, ведь он просто хотел поиграть с ребятами, т.к. у нас в яслях очень мало детей разговаривает. Ждем с нетерпением перехода в младшую группу.

0

мне думается более выраженный эгоцентризм есть у многих детей частью от рождения, частью от воспитания...под воспитанием в семье имею ввиду не только то что ему говорят и как говорят, а те взаимоотношения и те примеры которые есть в семье...и думаю с каждым десятилетием "цивилизации" и с ростом городского населения, и с распространением газетно-журнально-теле- инет-медийного сознания, вернее потемнения сознания и сердца от этого потока информации, дело идет не к лучшему...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация