Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чем отличается скрипичный ключ от басового?

loralee [14.8K] 2 года назад

В чем различие между скрипичным ключом и басовым?

6

Скрипичный и басовый ключ отличаются между собой как любые два ориентира, задающие разные системы координат для визуального ориентирования.

Что такое нотный стан? Это некая система, в которой более высокие по звучанию звуки записывают выше, а низкие - ниже. Когда пяти линеек не хватает, то надписывают дополнительные линейки для каждой ноты индивидуально сверху или снизу. Линеек на нотоносце всего пять, сравните с количеством клавиш на фортепиано. Дописывать больше четырёх линеек вверху или внизу бессмысленно. Музыканты будут заняты сплошным подсчётом линеек, на огромном листе бумаге будет помещаться лишь одна строка - сплошная бессмыслица.

Зная, что диапазон у большинства инструментов ограничен, его мысленно разделили на несколько зон, каждой определили

музыкальный ключ таким образом, чтобы наиболее востребованные высоты умещались на нотном стане или рядом с ним.

Скрипичный к. известен ещё как "ключ соль"

скрипичный ключ

Басовый к. называют "к. фа", потому что он задаёт эту ноту в малой октаве в качестве ориентира.

басовый ключ

Ноты первой октавы, выглядящие в скрипичном ключе так:

первая октава, скрипичный ключ

в басовом записываются так:

первая октава, басовый ключ

Если вместо него поставить скрипичный, то получится "ля-си-до-ре-ми" второй и третьей октавы!

Иллюстративный материал взят отсюда - очень полезный сайт для повторения и закрепления азов нотной грамоты.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Эти ключи главные образом отличаются тем, что они делят все звуки по их принадлежности, на две совершенно разные системы координат.

Скрипичный ключ - это высокие ноты, как на скрипке, что бы было легче запомнить.

Ну а в алгоритме басового ключа, записываются все низкие ноты. Тут в принципе запомнить легко, так как басовый, от латыни, переводится как низкий ключ. Собственно говоря он поэтому и пишется в нотной тетраде ниже и отображает более низкие ноты, так как в этом, есть вся суть его названия.

Кроме того, необходимо конечно отметить и то, что эти два ключа, отличаются чисто на графическом уровне, а потому чисто визуально, их достаточно легко отличить.

2

Постараюсь объяснить так, чтобы даже не имеющий никакого понятия о музыкальной грамоте человек хоть что-то понял.

Посмотрим на клавиатуру фортепиано внимательно. В классическом варианте она включает в себя 7 с лишним октав, а октава - это ноты от "до" до "си".

На границе малой и первой октав есть некое условное разделение на игру правой и левой руки. Левая играет партитуру более низкую, правая - более высокую по звучанию.

Чтобы не путаться, для каждой руки создали свой нотный стан (пять параллельных полосок), для правой - это ноты скрипичного ключа, для левой - басового. При этом правая рука может "сползать" на малую октаву, тогда ноты дорисовываются вне нотного стана по низу, а левая рука может заползать на первую октаву, тогда ноты этой октавы дорисовываются поверх стана.

"Сердцем" скрипичного ключа является нота "соль" (выделена красным), именно от нее начинает разворачиваться знак скрипичного ключа, а "сердцем" басового ключа является нота "фа" (также выделена).

1

Смотря какое различие имеется в виду.

То, что скрипичный ключ мы начинаем рисовать со второй линейки нотного стана, потому что нота "соль" первой октавы пишется именно на ней, знают все музыканты и те, кто имеет музыкальное образование. Точно также и то, что басовый ключ мы начинаем рисовать с четвертой линейки, потому что нота "фа" малой октавы находится на ней.

Различается также и изображение скрипичного и басового ключей.

Различие есть ещё и в том, что в скрипичном ключе удобно записывать мелодию, или тему музыкального произведения. В басовом же ключе это неудобно, поскольку нужно будет добавить столько добавочных линеек, что будет непонятно, что за ноты написаны. Как и в скрипичном ключе бас с аккордами. А в басовом ключе это как раз удобно: большинство нот уместятся на основных линейках и между ними - для этого он и был придуман.

1

Скрипичный ключ отличается от басового по форме изображения, по расположению на нотном стане, по названию ноты и частоте звука который он обозначает. Форма скрипичного ключа более сложная. Острый тонкий кончик его завитка пересекает вторую снизу линейку нотного стана,на которой пишутся все ноты "соль" первой октавы, поэтому скрипичный ключ называется еще ключом "соль". Басовый ключ простой по форме, напоминает запятую с двумя точками справа от "запятой". Его круглое начало располагается на второй сверху линейке нотного стана, на которой пишут все ноты "фа" малой октавы и поэтому называется ещё ключом "фа".

1

Отличия скрипичного ключа от басового:

1) Место расположения ключа на нотном стане (поле, на котором изображаются ключи, ноты, паузы и другие знаки звукового синтаксиса).

2) Форма записи.

3) Диапазон нот, для записи которых используются ключи. Для скрипичного это первая октава, для басового - более низкие малая и большая октавы.

0

Во-первых, скрипичный и басовый ключи в нотных записях выглядят по-разному. Во-вторых, их предназначение различается.

Скрипичный ключ располагается на второй линии нотного стана и обозначает соль первой октавы.

Басовый ключ размещают на четвертой линии нотоносца, причем две точки в его обозначении располагаются по обе стороны от линии. Данный ключик представляет звук фа малой октавы. При записи нот для бас-гитары используют басовый ключ.

0

Итак, самое первое отличие заключается в том, что басовый ключ применим именно для низких нот, тогда как скрипичный ключ применим наоборот для самых высоких нот. Отсюда уже и остальные различия, такие как место записи, форма записи. Также басовый ключ в большинстве случаев используется под левую руку для фортепиано, а скрипичный под правую.

0
  1. Скрипичный ключ используется для самых высоких нот, басовый - для самых низких.
  2. В фортепианной музыке басовый ключ, как правило, используется для левой руки, а скрипичный - для правой.
  3. Музыку в басовом ключе обычно пишут для таких инструментов как фагот, виалончель, контрабас, в скрипичном - для скрипки, флейты, гобоя, трубы и т.п.
0

Отличие басового ключа от скрипичного в первую очередь в их записи (форме).

Записываются они на так называемом нотном стане совершенно по-разному:

Как видите, скрипичный ключ - это тот ключ, к которому все мы привыкли, всем нам знакома; а вот басовый имеет форму "запятой".

Скрипичный ключ - это высокие ноты, а басовый - низкие.

0

Скрипичный ключ пишется на второй строке нотного стана и по другому называется ключ соль, потому что на второй линии нотного стана пишется нота соль. Басовый ключ пишется на четвертой линии нотного стана и по другому называется ключ фа, потому что на четвертой линии нотного стана пишется нота фа малой октавы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID