Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем расстреливали рабочих в Новочеркасске 2 июня 1962?

Kventus [86.2K] 2 года назад

Сегодня памятная дата этого события, этой трагедии. Я живу в Ростовской обл и сегодня у нас даже по городу проезжали и гудели машины с черными траурными флагами с датой трагедии. Неужели люди чего-то просили невозможного? Зачем надо было по ним стрелять, а потом еще и после этого многих судили и сажали в тюрьма. А если сейчас народ пойдет требовать "Мясо, масло и повышения зарплаты" в них тоже будут стрелять? Или то время уже ушло и такого не повторится?

минутка [64.9K]
Очень даже может повториться.
Те, кто будут приказывать стрелять, хорошо прикормлены властями.
 2 года назад
комментировать
1

Это событие вошло в историю под названием Новочеркасского расстрела и произошло 1-2 июня 1962 года во время правления Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Этот период времени был очень сложным для жителей страны в целом, а не только ее южной окраины - города Новочеркасска. Пресловутая хрущевская оттепель к этому времени благополучно закончилась, а ей на смену пришло ухудшение экономической ситуации в стране.Неумелое руководство и перекосы в сельском хозяйстве привели к перебоям в поставках основных продуктов питания - хлеба, сахара и мяса и масла. В некоторых ранее благополучных районах за хлебом приходилось выстаивать в очередях. А на хлебной Украине белый хлеб выдавали по медицинским справкам лишь язвенникам. До Новочеркасских событий были подавлены массовые протесты в Грозном. Николаевские докеры устроили протестную акцию отказавшись грузить зерно для Кубы. Незаконно, с нарушением Закона были расстреляны валютчики Рокотов и Файбишенко.

В Ростовской области 1 июня забастовал Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ). Накануне в конце мая "по просьбе трудящихся" были подняты на 30% цены на мясо, на 25 процентов подорожало масло. Хлеб уже был дефицитом и его впервые за всю историю ввезли в страну из-за границы. К тому же на самом НЭВЗе повысили на треть нормы выработки. Доведенные до крайности рабочие предприятия потребовали повышения заработной платы. На их транспарантах были требования хлеба, молока для детей и мяса. Опасаясь, что забастовка будет подхвачено в других регионах для ее подавления применили оружие, а организаторов приговорили к длительным срокам заключения.

Может ли такое повториться - вполне.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Причина в том, что руководство Новочеркасского завода, по собственной идиотской инициативе, подняло нормы выработки для рабочих .Особый идиотизм руководства заключался в том, что сделали это именно тогда ,когда правительство Советского Союза и так резко подняло цены, на товары первой необходимости.

Подхалимаж и лизоблюдство заводского руководства впечатляет, типа спасибо партии родной за то, что мясо и молоко стало дороже, а мы ещё и нормы выработки повысим, естественно по "просьбам трудящихся"

Но как оказалось у трудящихся, оказались совсем другие "просьбы"но, Москва слезам не верит...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID