Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Оказало ли влияние на русские гены "монголо-татарс­кое иго"?

s a n a [117K] 2 года назад
5

Скорее, "монголо-татарское" иго оказало влияние на татарские гены. Долгое время считалось, что монголо-татары замусорили русскую кровь своими генами. Дескать, захватчики насиловали русских девок и после этого в крови у каждого русского теперь можно обнаружить частицу татарской крови. Достаточно вспомнить расхожую фразу - "Поскреби русского и обнаружишь татарина". Современные генетики эту теорию полностью отвергают. Пресловутое монголо-татарское иго не оказало почти никакого влияния на генофонд русского народа. У русских оказалось гораздо больше финно-угорских ген - следствие ассимиляции русскими местных финно-угорских племён.

Да, среди русских можно легко обнаружить полукровок с тюркскими генами, но это - результат более позднего смешения наций. Как правило, таких русских полно на Урале и в Сибири, куда они пришли уже после завоевания Казани. Женились на местных татарках, вот и появились метисы с русским самосознанием и фамилиями. Гораздо больше русских ген обнаружилось в крови самих татар. Опять же, это не вследствие гипотетического русского насилия, а в результате того, что в Орду попало очень много русских пленников, которые позже влились в состав татарского народа. К слову, великое множество татар за последние века обрусели и считают себя русскими. Я сам знаю много таких - русских с татарскими фамилиями. Понятное дело, что по генотипу они, скорее, татары, чем славяне.

Но всё это, повторюсь, не имеет никакого отношения к монголо-татарскому игу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
пани Моника [154K]
Выражение «Поскреби русского – найдешь татарина» пришло к нам из французского языка, и в оригинале звучит так: «Grattez le Russe, et vous verrez un Tartare».
Но вот смысл, вкладываемый в эту поговорку французами, совершенно иной. По сути, фраза про русского и татарина - это просто краткая версия цитаты из сочинения Астольф де Кюстина "La Russie en 1839". Сие сочинение до сих пор сохраняет титул «библии русофобов».
Выдержка из книги: «Ведь немногим больше ста лет тому назад они (русские) были настоящими татарами (дикарями). И под внешним лоском европейской элегантности большинство этих выскочек цивилизаций сохранило медвежью шкуру — они лишь надели ее мехом внутрь. Но достаточно их чуть-чуть поскрести — и вы увидите, как шерсть вылезает наружу и топорщится».
 2 года назад
Лефан [186K]
Я и привел эту расхожую фразу как образец распространённого заблуждения. С записками де Кюстина я знаком хорошо. Там немало и других оскорбительных для нас цитат.  2 года назад
комментировать
5

Согласно исследованию гаплогрупп, которое в России было полностью закончено в 2009 году, можно с твердой уверенность, сказать, что татаро-монгольское иго не оставило следов в генах славянского (русского) народа.

По какой именно причине, татарские гены не оказали свое влияние, говорить и спорить можно долго. Или гены у этой группы слабые или ига, как такового не было.) В данном случае, главное результат.

А результат, согласно проведенным исследованиям выглядит так: примерно 50% населения имеет в своем геноме гаплогрупу R1a1 (так называемая арийская группа).

Более подробнее можно почитать здесь:

https://cont.ws/post/79659/

http://haplogroup.narod.ru/russ.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4_­%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD

https://www.facebook.com/notes/%D1%8F-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D1%8E-%D1%82%D0%­B5%D0%B1%D1%8F-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F/%D0%­B8-%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%8­3%D0%BF%D0%BF%D0%B0-r1a1-%D0%BE-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5-%D1%80%D1%83­%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85/409948582444294/

2

Не такое значительное. В большей мере было смешение с финно-уграми, которые занимают промежуточное положение между белой и уральской расой. И сами не однородны. Татары могли оказать больше влияние в Поволжье. Но у самих татар процент монгольской расы 10-15%. В общем заметного родства у русских с монголами нет.

1

Если бы на русских оказало влияние в плане генофонда татаро-монгольское иго, то русские бы сейчас внешне походили на казахов или башкир, которые являются смешанной переходной расой, между монголоидной и европеоидной.

Генетика показывает тоже самое. Самой распространенной на Русской равнине является гаплогруппа R1a, тогда как у азиатских степях, откуда пришли татаро-монгольские завоеватели, самой распространенной является гаплогруппа С3, которая у русских практически не выявляется, то есть переноса генов не было.

1

Оказало, иго было достаточно долго. Но хотелось бы сначала определить, что такое именно русские гены, в отличие от "чуди", где проходит эта тонкая этно-грань...Что тогда делать с Рязанью, и подобные вопросы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID