Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Остеохондроз, ревматизм, радикулит - есть связь?

Sensor [168K] 2 года назад
5

Сами по себе названия диагнозов с их окончаниями в словах, говорят о их разной природе.

Артроз, остеохондроз, нефроз, гепатоз... всё что заканчивается на оз, это дистрофические заболевания, проявляющиеся в виде нарушения нормального питания тканей и их обмена веществ.

Радикулит, ринит, пиелонефрит, гастрит, то, что оканчивается на ит, заболевания воспалительного плана, как вызванные инфекцией, так и асептические воспаления от внешних воздействий на органы и ткани. Радикулит-воспаление нервного корешка спинного мозга, может развиться в следствии его ущемления шиповидными разрастаниями в поперечных отростках позвонков. Радикулит, также может быть следствием переохлаждения, сквозняков.

Ревматизм, аутоимунное заболевание вызванное реакцией самого организма на длительно присутствующий хронический инфекционный процесс. Раньше считалась стрептококковая инфекция. Сейчас этим можно объяснить повальные тонзилэктомии в детском возрасте с целью санации организма. При ревматическом процессе образуются воспалительные гранулёмы, как на клапанах сердца, на хрящевых поверхностях суставов, разрушаясь они деформируют клапаны, суставные поверхности.

Все эти диагнозы может объединять локализация патологического очага, но природа этих заболеваний их разъединяет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Некую связь можно проследить между остеохондрозом и радикулитом - при обеих заболеваниях могут быть ущемлены нервные корешки между позвонками. Хрящ между позвонками может истираться (изнашиваться) в результате движения позвонков, особенно если расстояние между ними меньше, чем нужно.

А вот ревматизм - это, как говорится, уже из другой оперы: это воспаление суставов инфекционной или другой, неизвестной медицине, природы. В этом случае происходит замещение хряща костной тканью в результате воспалительного процесса в суставах.

1

Эти три заболевания вообще ничем не связаны : остеохондроз - дистрофические изменения межпозвоночных суставов и дисков ; радикулит - воспаление нерва ; ревматизм - хроническое аутоиммунное заболевание с поражением сердца , а не суставов .

Единственное , что можно вообразить - это во всех трех случаях прибегают к лечению нестероидными противовоспалительными средствами , короткими курсами или более длительно .

vedmedenko­56 [117K]
Вот на счёт ревматизма и суставов, вы в корне не правы. Ревматоидный полиартрит есть неотъемлемая составная часть этого общего заболевания.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID