Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что мне делать? Я очень хочу телефон, но мама не разрешает?

Соняя [8] 2 года назад

Мне 14 лет. Год назад я потеряла свой первый сенсорный и не очень дорогой телефон. Но совсем недавно мне в школе за то что я стала победителем в олимпиаде пообещали дать 2000. Мама сказала что потом добавит мне денег и я наконец куплю себе телефон.Но когда я уже получила свои долгожданные деньги. она сказала что ничего не обещала и не будет покупать такой дорогой телефон (он стоит 7 000).Хорошо. Я нашла бюджетник за 4000. Его она тоже пообещала а через несколько дней это отрицает и сказала чтобы я отлипла от нее с этим телефоном и что она мне его вообще не купит. А мне как то не очень ходить с раскладушкой и обидно то что она не перестала нисколько покупать в дом всякие безделушки и тд. а 2000 дать не может.((

тэги: телефон
категория: семья и дом
Соняя [8]
Да спасибо конечно за советы, но я забыла уточнить, что подработать я не могу, мы с мамой уже узнавали, мы живем в очень маленьком городе, и тут нет подработки для подростков...  2 года назад
Аора777 [19.1K]
А где узнавали? Я в своё время работала обычным почтальоном. И на 1 участок нас взяли двое. А когда появились свои малыши, я была бы не прочь доплачивать взрослой девочке за пару часов в день, что бы та присмотрела за малышами, пока я делаю дела по дому. Кто ищет, тот всегда найдёт.  2 года назад
Аора777 [19.1K]
Кстати, на бирже труда набирают школьников с оплатой для более масштабной практики. Не в школе приводить в порядок территорию, а в городе: сажать цветочки, заниматься облагораживанием (я подробности не узнавала, но такое тоже было)  2 года назад
комментировать
7

Да ладно,а чем раскладушка-то не угодила? Я,например ,хожу с ракладушкой,хотя могу себе позволить и очень дорогой смартфон. И не потому,что жадничаю, просто эта раскладушка такой красоты,которую муж искал по всей Москве. Вам выпендриться нужно перед одноклассниками,да не сбивайтесь в стадо. Большая часть "айфонщиков"- школьников не умеют и не разбираются в львиной доле функций аппарата. Мои муж и дочь пользуются крутыми конструкциями только потому,что это крайне необходимо для учебы (дочь-студентка) и работы. Что собираетесь делать с телефоном Вы? Бесконечно щелкать,переписываться,лайки раздавать. Может,мама права? Учитесь пока,а будете хорошо учиться - отличников в ВУЗах поощряют. У меня дочь получает премию МЭРа Москвы для дельных студентов,Вы тоже так сможете,если захотите. Вот тогда и купите,что для Вас будет ценно с практической точки зрения. Забейте на окружение.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Интересная ситуация!

С одной стороны дочь, которая потеряла телефон (пусть и по её словам "не очень дорогой"), но с "раскладушкой" ей ходить не хочется (наверное не престижно?). А хочется телефон по-круче, но денег на него не хватает. Поэтому приходится просить у мамы (вместо того, чтобы самой попробовать заработать деньги, ведь с 14 лет вполне можно устроиться на каникулах на временную работу).

С другой стороны мама, которая обещала добавить денег на телефон (и судя по словам дочери, не раз уже обещала), но потом отказывается от своих слов. И ещё мама "всякие безделушки" в дом покупает, а дочери на телефон найти деньги не может. (Хотя "всякие безделушки" - это только по мнению дочери, для мамы это, наверняка, нужные вещи).

Классическая ситуация "отцов и детей" (в конкретном случае "матери и дочери") получается. И мать вроде бы права, ведь дочь уже один телефон потеряла. И дочь права - мама же обещала! И И обе друг на друга обижены...

Не зная всех нюансов ситуации, могу только поделиться своим мнением, как бы я "разрулила" создавшуюся проблему.

Всегда считала, что обещанное нужно выполнять. И не важно кому даёшь обещание: взрослому человеку или собственному ребёнку. Если нет денег на данный момент, всегда можно поговорить с дочерью, объяснить ситуацию, сказать, что обещанная покупка переносится на определённый срок (месяц, два, три), но обязательно будет сделана, как только "свободные" деньги появятся. Думаю, дочь 14 лет вполне способна понять аргументированное объяснение мамы?

По возможности постаралась бы помочь найти дочери работу на каникулы, чтобы она смогла заработать на понравившийся ей телефон.

И в заключение приведу пример из личного опыта. Когда моей старшей дочери было примерно столько же лет, она "умудрилась" разбить подряд два телефона (обычные, дешёвые, не сенсорные). Денег на третий телефон вреде бы и не жалко было, но принципиально не дала. В итоге дочка летом заработала деньги (работала вожатой в летнем лагере при школе) и купила сама себе телефон. Единственное, что я сделала, так это помогла выбрать этот телефон. Думаю, эта ситуация пошла "на пользу" дочери, потому что она уже четвёртое лето подрабатывает и не "пристаёт" с просьбами купить ей какую-то "безделушку".

Соняя [8]
Спасибо за ответ, но под *безделушками* я лично понимаю недавно приобретенный будильник имитирующий рассвет за 5 000 или ту кучи разнообразных тканей который *ну ооочень красивый* хотя у нас и швейной машинки то нет  2 года назад
комментировать
3

Соня, это, конечно, минус родителей, что тебя не научили ценить деньги и ты в лёгкую теряешь телефоны, но я тебе скажу точно, что когда ты сама будешь зарабатывать деньги тебе уже ни телефоны, ни другие вещи терять не захочется, потому что ты будешь знать сколько труда вложено в каждую копейку.

Мама, конечно, не правильно делает, что обманывает тебя, но и телефон я бы потерявшему его ребёнку покупать не стала.

Мне 45 я тоже была ребёнком и мы выросли без компьютеров и телефонов. Мы знали до какого времени нам позволено гулять и возвращались домой чуть раньше только ради того, чтобы нас похвалили.

А нынешнее поколение детей выросло на своём "Хочу"...

Помогайте родителям в домашних делах, а не только поесть и поспать домой приходите и они отблагодарят - проверено!

Удачи!

3

Мама сказала правильно. Проверку вы уже не прошли, когда потеряли ваш бюджетный смартфон.

Телефон для связи у вас есть. Что еще нужно? Не нравится раскладушка - дома ее оставляйте.

А куда мама тратит заработанные ею деньги - не детского ума дело.

Вы уже вполне способны заработать себе денег на собственные капризы.

Мама просто не хочет давать деньги на то, что наверняка будет потеряно/разбито/испорчено.

Не так уж и сложно для подростка заработать 2000-4000 рублей, если есть желание.

2

Здравствуйте, Соняя! Расскажу о себе. Первый мобильник у меня появился в 17 лет. И не сенсорный, а обычный кнопочный. Самсунг (конкр. модель не помню), раскладушка. Мне совсем не хочется ныть, однако, признаЮсь: с самого детства я жила небогато. По этой причине у меня даже не было возможности обзавестись сотиком раньше. Тем более, по состоянию здоровья не могла подрабатывать денежки в подростковом возрасте (потому что типичные вакансии, на которые берут начиная со школьн. возраста, мне противопоказаны). Можно было, конечно, купить и б/у, по объявлению в газетке, но мама была категорически против этого (ибо черт знает, с каким браком окажется аппарат). Я прекрасно понимала, каким трудом достаются деньги маме, поэтому не сердилась на нее по поводу того, что она не может купить мне крутой телефон и дорогие шмотки. Поэтому ничего не оставалось делать как набраться терпения. И я терпеливо ждала. А мамочка - разумеется, переживала из-за того, что до сих пор не купила мне мобильник. Сказала:

А я убедительно просила ее не расстраиваться, а также отвечала, что в отсутствии у меня мобильника есть плюс:

(т. к. раз НЕТУ его у тебя, то и терять нЕчего)

Разумеется, надо мной смеялись ребята: "Неужто твоя мама настолько бедная, что не может купить тебе даже дешевый аппарат?" Хорошо еще, что были учащиеся, кот. относились ко мне с пониманием, в частности, подруга Рита (она же посоветовала купить мне б/у телефон, но моя мама была однозначно против этого: причина - см. выше), и Сергей (младше меня на класс). Вот этот самый Сережа тоже НЕ смеялся надо мной по поводу того, что у меня до сих пор нет мобильника. И если я успокаивала свою мамочку тем, что "зато не потеряю/не разобью/не украдут телефон", то Серёга находил еще один плюс. Он сказал, что в какой-то степени хорошо, что у меня нет сотового тел., потому что мобильники - они как наркотик: если ты купил один, то рано или поздно захочешь другой, покруче. А когда приобретешь второй, то через какое-то время и этот надоест, тебе захочется третий, четвертый...n-ный... Если поначалу тебе нужны базовые функции (звонить, СМСиться, будильник), то потОм понадобятся другие. Из-за этого меняешь гаджет, даже если он совсем не глючит.

Я не буду осуждать вас вроде: деньги не цените, телефоны не бережете, клянчите, могли бы заработать и все такое, у меня сейчас не об этом мысли, однако...Вам еще повезло: вам платили за победы в олимпиадах, а вот когда я училась в школе, тоже участвовала в различных олимпиадах, не только участвовала, но и побеждала. Однако, нам за это не платили денег, только грамоты давали. Иногда вручали маленькие подарочки (брелки, ручки, блокнотики, шоколадные медальки). В общем, в конце-концов мама купила мне телефон. Это произошло в 17 лет. В 2007 году, 4 января. А мне еще хотелось плеер, чтоб музыку слушать. Мамочка моя - далеко не олигарх, поэтому купить сразу и то, и другое не могла. И сказала мне: "Выбирай: плеер или мобильник". Конечно же, я выбрала мобильник. По самой простой причине: он, по сути, заменяет плеер, т. к. на нем тоже можно музыку слушать:)

Сотик выбрала сама: мама только сказала, какую max сумму может позволить потратить. И я выбирала в магазе уже исходя из этого. Найти дешевый аппарат - еще полбеды. Но нужен был не только по приемлемой цене, но и с "наворотами", кот. нужны были лично мне. А это оказалось гораздо сложнее! Я бы даже сказала, с этим мне повезло меньше. Например, одна из функций, кот. мне нужна была - диктофон. Продавец сказала, что в этой модели диктофон есть. Но вся беда в том, что я была "чайником", совсем не разбиралась в меню сотовых, а продавец не показала, где какие функции. Вот она сказала, что есть в этой модели диктофон. И телефон был куплен мамой. А оказалось, что диктофон реально был, но только на...30 сек. Т. е. плачь-не плачь, но больше полминуты ты не запишешь! Не говоря уже о том, что телефончик не поддерживал карты памяти, не было также многих других функций, кот. пригодились бы мне не только сейчас, но и в те далекие времена! Однако, я была очень рада и благодарна маме за то, что купила мне сотовый! А сейчас, конечно, у меня другой (старый сломался), в нем меня всё устраивает и менять пока не собираюсь (куплю другой только если аппарат сломается, потеряю/украдут или разобью).

Вы написали, что один телефон уже потеряли.

Так может, поэтому мама и не покупает: типа, потеряла один, так почему я должна покупать тебе дорогие гаджеты? Вот мне сейчас 28, однако, я...до сих боюсь покупать дорогие телефоны. Даже не в том дело, что я бедна (хотя это так). Дело в том, что когда я прихожу в магазин и сравниваю гаджеты подороже и подешевле, сверяя их функции (исходя их тех, что нужны лично мне), я, смотрю на смартфон, к примеру, за 10000 руб. и думаю: "А зачем мне брать этот, когда у этого, кот. стОит 3000 есть точно такие же функции?" Или: "Не буду брать дорогой, вдруг разобью!" Просто у меня руки дрожат, с координацией проблемы, иногда падаю (на неровных и скользк. местах, от усталости), поэтому увы, порой роняю телефоны. Смартфончик уже случалось уронить: слава Богу, работает, трещин на экране нет:) Но если таки-разобью - куплю новый, потому что писАть СМСки на потрескавшемся экране совершенно не хочется!

Вам советую отнестись к маме с пониманием (может, она решила не покупать вам телефон ПОКА, позже купит, может, она решила, что дешевым вполне можно обойтись, а всякие "навороты" - т*п*й каприз, извините за выр-е), обратиться в Центр Занятости (чтоб подобрали вакансию, тогда вы заработаете свои деньги и кУпите себе телефон). Или погуглите в интернете, найдите подработку себе.

2

Не приятно, конечно, что родители сначала обещают, а потом отнекиваются от своих слов. Мне вообще всегда было обидно, что мои чувства не брались родителями в расчёт. Я так мечтала о своей комнате, и когда наконец-то её получила, мне не позволили сделать в ней ремонт по своему усмотрению: банально даже выбрать обои, хотя бы просто цвет! Отец мне заявил, что когда буду зарабатывать, тогда буду выбирать то, что хочу, а сейчас он распоряжается своими заработанными деньгами.

И знаешь, в чём-то он прав. И мама не обязана покупать тебе телефон, тем более один ты уже потеряла, т.е. подорвала доверие родителей. Согласись, сложно покупать вещи человеку, которые их не ценит. Хотя могу предположить, что ты это сделала не специально, а ведь многие таким образом манипулируют родителями.

Что сделать тебе в данном случае? Накопить самой. Отложи эти деньги, потом добавишь карманные, некую мелочь со сдачи, подарят на ДР или НГ (проси деньгами подарки, скажи, что копишь на телефон). В твоём возрасте я уже нашла себе на лето подработку, за 2 месяца получила зарплату - не большую, но свою!

На самом деле это очень полезный опыт, который поможет тебе в будущем добиваться поставленных целей и финансовых задач. И прими решение мамы, она тоже имеет право покупать то, что считает нужным. И да, она тоже может быть не права.

1

Скажите пожалуйста что мне делать! Я просила маму купить мне новый телефон она сказала что купит скоро новый !Прошёл месяц, два она так и не решилась купить мне новый сот. телефон ! Я пошла гулять с сестрой, решила покачаться на качелях! Сестра меня сильно раскачала и в этот момент выпал мой телефон который стоит около 5 000 рублей но он не разбился и я решила что если мой телефон разобьётся то мне купят побыстрей новый !Я клала телефон с куртку четыре раза и он четыре раза падал на асфальт и на четвёртый раз разбился !А я маме сказала ,что меня просто раскачала сестра и телефон упал и разбился ! но на следующий день мама решила спросить сестру как это всё произошло , естественно сестра рассказала всю правду ! и мама теперь грозится отдать меня в детский дом ! Скажите пожалуйста что мне делать? Прошу ответить от этого зависит моя будущая жизнь!

1

В наше время обеспечить ребёнка телефоном настоятельная необходимость. Главное, чтобы телефон был. Понятно, что хочется прибор "покруче", но тут уже по бюджету. Поймите маму, она не хочет бросать деньги на ветер. Но попробуйте, убедить её, что со старым телефоном сейчас ходить, как в рваной юбке. Я например просто убедил свою супругу, что ребёнку нужен телефон. А через несколько лет обновил его. Купил не самый дорогой, но посерьёзней. Всё к сожалению в нашем мире упирается в деньги. Совет: ультиматумы ставить не надо. Попробуйте убедить маму разумными доводами.

1

А вы все обещания, данные маме исполняете?

Может она таким образом вам просто пытается показать, как это не приятно когда не делаешь то что обещал. Скандалить безполезно, а так видите сразу на своей шкуре все становится ясно.

Следующий урок, что в жизни не все легко достается.

Мама тратит свои заработанные деньги, точно так же как вы можете потратить свой выйгрыш. Но лучше действительно придумать, как заработать на телефон. Это будет взрослый поступок.

1

Ну на самом деле можно ходить и с раскладушкой. Главное, чтобы она звонила.

Мне не совсем понятна позиция мамы. Уж либо "денег на новый телефон не дам, потому что и старый работает " либо "куплю телефон если.... " Свое слово нужно держать.

Но не стоит давить на Маму. Нужно просто заработать на телефон.

Можно например собаку чью-то выгуливать. Или листовки раздавать.

1

Я не буду читать нравоучения, а посоветую поработать на летних каникулах, заработать себе на телефон оставшуюся сумму денег, и это, думаю, научит ценить деньги. Когда покупаешь что-то "за свои", то больше эту вещь ценишь.

Можно те же флайеры раздавать, в супермаркете подрабатывать, курьером в "МакДональдзе" побыть.

1

14 лет, потеряла телефон, хоть и не дорогой, ведь мама оторвала от бюджета, чтоб тебе купить несчастный телефон! Сейчас лето, можешь подработать, за 3 месяца можешь сама купить классный смартфон хоть за 15 000 к осени, перед школой!

Подумай, у тебя 3 месяца на раздумье.

Соняя [8]
да конечно, но мне негде подработать  2 года назад
Black-Ange­l [11.1K]
Как это негде, в тайге что ли живёшь?  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID