Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Смерть: самопожертвование и самоубийство-в чем разница, где грань?

ivaksto [166K] 2 года назад

Преднамеренное лишение себя жизни - почему в одних случаях - героизм, в других - грех?

Ложившиеся на амбразуры, самураи, камикадзе, самосожженные... - герои или грешники? Почему?

1

Лично для меня и то и другое глупость. Ну покончил ты с собой, допустим ради изменения мира в лучшую сторону и что с того? Результатов ты наблюдать не сможешь. Более того, самопожертвование "героистическое" даже большая глупость чем суицид, решение о суициде можно вывести путем логических умозаключений, а на гранаты люди ложатся под действием инстинкта, мимолетного импульса. Человек волен распоряжаться своей жизнью, но я считаю что смерть всегда худший из исходов, Даже если вас ждут ангелы господни, то такого опыта как земная жизнь вам не повторить, выжимайте максимум.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Все религии мира считают самоубийство - грех. Жизнь - это экзамен. с которого не надо уходить, не сдав его, какая бы плохая оценка не светила. А если вы полный атеист, не ужели вам не интересно, что будет завтра? Самоубийца, принимая такое решение, подписывается, что он сдался. Я видел хорошую карикатуру на эту тему. Человек собрался вешаться, смерть косой обрубила верёвку и сказала: иди работать, слабак! Самоубийство - это эгоизм. Не ужели незачем и не ради кого жить! Могу понять безнадёжно больных со страшными муками, и то лучше не самому, а есть эвтаназия. А что касается смерти в бою, то это не самоубийство, это подвиг! Экипаж Гастелло самоубийцами не были. Плену, они предпочли смерть, причём не напрасную. Скольких врагов они на тот свет с собой захватили! Раньше у наших предков, было поверье, убивший тебя враг, завладеет твоей душой. Поэтому если Русы попадали в засаду, они отбивались до последней возможности, а потом бросались на свой меч. В мемуара о ВОВ читал, один из попавших в окружение наших бойцов, перед последним боем сказал: все патроны во врага, а последний себе. Командир ответил, нет брат. Последний патрон тоже во врага, а дальше в рукопашную. Мы не выбираем себе судьбу. Но мы можем выбрать себе смерть. Она должна быть достойной.

ivaksto [166K]
камикадзе и самураи совершившие сеппуку (харакири) - герои?  2 года назад
barrakuda [9.1K]
Не берусь судить - это не наша культура. Пусть Японцы сами с ними разбираются. По мне, так это не правильно. Наши летчики во время войны шли сотни раз на таран. Один американец тоже таранил японский корабль. Немцы за всю войну ни разу на таран не пошли. Но наши шли на таран в исключительных случаях, когда деваться было некуда. В 44-м году тараны были нашим командованием запрещены. зачем они были нужны в условиях превосходства в воздухе.  2 года назад
комментировать
2

Самоубийство - грех, так как человек не вправе распоряжаться данной ему Господом жизнью. Обычно самоубийство совершается в порыве тягчайшего отчаяния, то есть, максимально греховного состояния, которое не доходит до исповеди. Соответственно, уходя из этой жизни, человек всё то, от чего пытался избавиться, тащит за собой в жизнь вечную и, естественно, гибнет из-за этого.

Самопожертвование - это максимальное проявление любви к ближнему, которая считается высшей добродетелью. Человек в данной ситуации принимает решение отдать свою жизнь за другого, но окончательное ведение этого вопроса находится в руках Господа. Соответственно, человек покидает этот мир с чистым сердцем. Интересной особенностью данного вида... смерти является то, что если жизнь человека забирается другим человеком, то и его грехи также ложатся на убийцу.

ivaksto [166K]
отдать свою жизнь за другого, как не трактуй - отдать свою жизнь, убить себя - есть самоубийство. А уже потом следует морально-нравственна­я оценка, и самоубийство трансформируется в самопожертвование, хотя суть одна - убийство себя.  2 года назад
Milli Kess [60.5K]
Нет, это не так. Когда человек хочет спасти другого человека именно в силу любви, он редко оценивает то, что он делает - он отдаёт не столько свою жизнь, сколько всего себя, не зная, будет эта жизнь забрана или нет. При самоубийстве идёт чёткая установка на смерть, и человек лишает себя жизни собственными руками.  2 года назад
комментировать
2

Самоубийство - проявление слабости и отчасти эгоизма,а самопожертвование,напротив, чаще несет в себе высокий смысл и преследует целью спасение чего-то или кого-то ценой собственных потерь,являясь альтруистическим проявлением.

Самоубийц выживших определяют к психиатрам,т.к. это проявление отклонений психиатрического свойства. А самопожертвование - осознанный выбор здравомыслящего человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID