Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему суицид-непрощаемый грех?Разве нельзя заранее попросить прощения?

Tekila-dlya-kita [537] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Любовь Пнина 10 кредитов
категория: другое
Maxzone [5.6K]
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/19­24339-pochemu-samoub­ijstvo-eto-ne-vyhod.­html#answer5690553  2 года назад
Павел 8 [9.2K]
Самоубийство, по большому счёту, приравнивается к убийству.
Вот что пишет об этом Павел Глоба:
"Самоубийство считается страшным грехом (ты не имеешь права разрушать не тобой созданное) . Самоубийцы воплощаются снова, причем в такие условия, которые еще больше способствуют самоубийству. "
Глава 4" Зачем человек приходит в этот мир ?" из книги " Живой огонь "
http://bookz.ru/auth­ors/globa-pavel/pvlg­loba02/page-7-pvlglo­ba02.html
Жизнь дал нам Бог, и мы не имеем права себя убивать. Конечно, в жизни бывают разные случаи Например, человека могут довести до самоубийства. Тогда часть вины лежит на том человеке, который довёл другого до этого. Или воин попал в плен, и, чтобы под пытками не выдать военную тайну, не предать, кончает жизнь самоубийством. В таком случае вина с него снимается. То есть в каждом случае нужно смотреть по обстоятельствам.
 2 года назад
комментировать
1

Просто попросить прощение тут не прокатит. Человеку дана жизнь для чего-то. Для развития души, для отработки старых долгов, старой кармы, а тут он новую наделает... Естественно , за это по головке не погладят...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Tekila-dly­a-kita [537]
Вот я, наверное, это и хотела услышать. Само по себе прощение(или просьба) мало что дают. В случае с желанием убить себя человеку придётся разматывать весь тот клубок, содержимое которого и подвело его к черте, а сделать это можно только при жизни.  2 года назад
Евгения92 [13.1K]
Да, есть хорошая книга, почитайте. Крайон- возвращение домой  2 года назад
комментировать
3

Если представить жизнь, как большую компьютерную игру вселенского масштаба, то жизнь каждого человека выполняет определённую роль в расстановке сил.

В этой игре важно всё: энергия, ум, интеллект, физический потенциал и продолжение рода.

А также материальный вклад каждого в обустройство поля игры.

В условия этой космический игры включено очень многое, кроме самовольного права прекращать своё участие: то есть выключать свою энергию, совокупность энергоинформационной отдачи во вселенную.

Поэтому создатель игры не прощает суицидников и может наказать весь его род, вычеркивая его постепенно из игры, как неблагонадёжных.

Поэтому грех. Нельзя и всё. Даже думать в этом направлении нельзя себе разрешать.

2

Самоубийство — одна из наиболее интимных тем, на которую у меня если и получается говорить, то всё равно как-то поверхностно и неловко. Хождение по краю, как и любовь, — это момент наивысшей искренности, когда душа обнажена настолько, что драматургию мыслей выстраивать очень и очень сложно.

Но всё же попробую высказаться, поскольку очень хочу, чтобы как можно больше людей понимало, что падающему нужны не советы и туманные теории, а реальная протянутая рука ближнего. А это может выражаться всего лишь в чутком отношении и задушевном разговоре.


Я не ищу для себя ответы на вопросы ни в религии, ни в любой другой форме влияния на восприятие мира. Всё и так есть в человеке, надо только прислушиваться к своей душе и к тому, как она отзывается на то, что с ней происходит. Собственным ощущениям я верю больше, поэтому даже в школе самые лучшие сочинения у меня получались по тем произведениям, которые хоть немного смогли меня взволновать. Пусть ощущения обманывают, зато это МОЙ обман — МОЙ опыт.

Эзотеризм с его отработками долгов, кармой и прочей мишурой так же не убеждает. Как-то странно наделять какими-то отвлечёнными смыслами то, к чему прикасаешься живым оголённым нутром.

Если представить, что никакой жизни после смерти нет, то слова Иисуса Христа, касающиеся его палачей, «они не ведают, что творят» для меня обретают более глубокий и ёмкий смысл. Действительно, отбирать жизнь, саму возможность чувствовать, познавать, радоваться и любить — это страшно. А умалять осознание ценности жизни, убивать в себе способность к эмпатии, обрастать чешуёй — тем более.

Смерть — одинокое занятие. И когда, решившись на столь серьёзный шаг, проводишь подготовку, начиная, например, с сжигания дневников и наведения порядка в личном пространстве, чтобы ничего такого после себя не оставить, заканчивая, опять же к примеру, привязыванием верёвки, шнура или шарфа на месте свершения, чувствуешь, как весь мир вместе с душой неумолимо сужается, съёживается до размеров атома. Становится невообразимо одиноко, будто делаешь аборт, сам при этом являясь одновременно и жертвой, и палачом.


Многих посещают мысли о самоубийстве, и меня — тоже. Наведываются в гости и сейчас. Однако уходить с ними и в таком состоянии всё равно не хочется. Не нужно.

Самоубийство — это ведь своего рода побег. Убежать таким образом можно от чего угодно и кого угодно. От себя только не убежишь. С собой жить, с собой и умирать. А в жизни ещё столько можно сделать... Да и кто потом ещё сможет лучше понять другого ступившего через край.

Мир — это мы сами, и мы все в ответе за то, что с ним делаем.

Может быть, оттого самоубийство и является тяжким грехом. А для того чтобы отвести от неверных мыслей и неверного шага, человека иногда полезно хорошенько встряхнуть.

Тем не менее нет ничего проще и дороже искренней отзывчивости и сострадания.

Иначе всё — пустое.

Tekila-dly­a-kita [537]
Вы замечательно излагаете, но вопрос в другом. Почему нельзя попросить прощения за свой грех ещё до его совершения? Люди привыкли извиняться после того, как натворили дел и причинили вред, а что если сделать это(извиниться) заранее? Почему так нельзя? Ответа на этот вопрос я не увидела.  2 года назад
Изгнанник [29.7K]
Что значит привыкли?
Это нормальный ход вещей: сначала — пройти отрезок пути, а затем — уже осмыслить, что в нём было не так. Если всё поменять местами, то и раскаяния как такового быть не может.

Таким образом, Вы просто пытаетесь получить добро на поступок, избавив себя от какой бы то ни было ответственности за него. А Бог (если Вы имеете в виду Его прощение), насколько мне известно, милует раскаявшихся.
 2 года назад
Tekila-dly­a-kita [537]
Для многих поступков - да, стандартно отработанная схема: совершил, осмыслил, сделал вывод, извинился или не извинился. Здесь я с вами согласна. Но, что касается самоубийства, не всё так однозначно. Иногда человеку(по определённым причинам) суицид кажется единственным выходом из ситуации и, наверное, лучше всё-таки попросить прощения заранее, нежели покончить с собой, даже не раскаявшись, со злобой и чернотой в сердце. Никто не снимает с себя ответственность, признаваясь в содеянном.  2 года назад
Изгнанник [29.7K]
Дело даже не в том, что самоубийство — это плохо, что оно приносит боль близким и осуждается религией.
Просто это реально не выход. И не вход.

Кому прощение нужно больше? Богу? Близким?
Нет, Вам.

И что именно оно Вам даст? Всего лишь иллюзию того, что вся боль, горечь и разочарование рассеются.
Не рассеются.

В таком случае путь ещё не закончен. И в душе мы понимаем это.

Что будет с нами там, мы можем только предполагать. Что будет после нас здесь, знаем наверняка.
Со смертью человек один на один, поэтому прощение — это самообман.

Никто не даст Вам добро на подобный шаг.
Понять и пожалеть человека нужно. Только это совсем другое.
 2 года назад
комментировать
2

Здесь часто ответы на вопросы чисто теоретические.

О каком прощении может идти речь?!!!

Ситуации бывают в жизни разные. Я опишу вам один подлинный случай.

Человек знает про грех. Понимает, что делать такие вещи нельзя. Но ситуация такая, что изменить что-то к лучшему человек не может. И еще болезнь скрутила его так, что страдания мешают всё воспринимать трезво и четко.

Есть разные способы свести счеты с жизнью. Самым подходящим оказался тот, который связан с таблетками. Человек собрал самые разные таблетки, приняв которые в большом количестве, он сделает задуманное наверняка.

А чтобы труднее было его спасти, он измельчает всё в кофемолке. Ссыпает в большой пузырек... и останавливается. Убить кого-то, даже себя, крайне трудно. Смелость нужна огромная. Поэтому человек ставит пузырек с измельченными таблетками на полку, так чтобы он не бросался в глаза.

Выкидывать рано. Проблемы не решены. И мысль о суициде сидит в его больной голове.

Проходит чуть больше полгода и к нерешенным проблемам добавляется еще одна, только одна небольшая капля. И тут уж человек решается на грех.

Прощение? Вы спрашиваете про прощение? В этот момент даже мысли об этом не приходят в голову. Задача только одна, как проглотить такое количество лекарства.

Первая порция проглатывается легко. Потом наступает страх от совершенного... Но назад пути уже нет. Надо доделать всё до конца. Все таблетки выпиты. Человек лежит. Сознание медленно покидает его... И тут человек, испытывая неземное блаженство, начинает читать про себя молитвы...

И тут происходит Чудо. Практически без сознания уже, человек берет телефон и звонит подруге попрощаться с ней. Этого в планах не было. И потом об этом человек даже вспомнить не может.

Подруга как-то сообразила в чем дело и еще из своего дома вызвала скорую. Потом позвонила родственникам, у которых были ключи.

Как дома пытались промыть человека, как привезли в больницу, как ставили капельницы - этого всего человек не помнит.

Человека спасли. Но у него пострадали многие внутренние органы. Зато мысль о суициде, даже при нерешенных проблемах, перестала существовать в его голове.

Это страшно. И надо быть очень сильным, чтобы решиться на такое. И о прощении в такой момент не было даже мысли. Возможно, ему помогли молитвы, пока он мог их мысленно проговаривать.

Вот такая произошла история с человеком. Я его хорошо знаю.

2

Идея просить прощения за выбранный Вами шаг у каких-то высших сил - во-первых, рабская, во-вторых, лицемерная. Если Вы считаете, что шаг неверный, и просите прощения (не буду сейчас трогать вопрос, у кого, неважно, пусть хоть у своей собственной совести!), то зачем же его делаете? А если шаг, который Вы собираетесь делать, относительно Вашей жизни и Вашего мировоззрения совершенно правильный, - так какого лешего Вы будете врать, просить прощения? Нельзя действовать так двулично.

Действуя, надо знать, что действуешь правильно или по возможности правильно, как можно ближе к своему идеалу. Какое тут может быть выпрашивание прощения? Или Вы заранее собираетесь малодушничать, самоубийством нарушать свои внутренние правила, и фальшивым покаянием что-то себе выхлопотать у некоего Верховного Тирана? Ну уж так нельзя! Такого ни одна религия не потерпит, да и атеист будет очень удивлен: экий выверт сознания!

2

Говорят, что суицид непрощаемый грех. Но ситуации в жизни бывают разные. Ведь бывает так, что человек болен, не может сам себя обслуживать. Он считает, что приносит таким своим существованием только лишние заботы и мучения своим близким, которые ухаживают за ним (хотя они так могут не считать). А лишив себя жизни, коли смерть сама не приходит, человек считает, что лишает лишних забот и тех людей, которые за ним ухаживают. Ведь бывает жизнь такого человека мучительной еще и от страшных болей. Поэтому единственным выходом будет суицид. Да и вообще разное в жизни бывает, когда эта жизнь становится невыносимой. Никто не имеет права судить такого человека (никакие люди, никакая церковь), а только сам Бог. А вот другое дело, когда человек, зная к чему приводит употребление наркотиков, чрезмерная выпивка спиртного, курение, нездоровый образ жизни, намеренно губит свою жизнь. Это самый настоящий грех.

2

Представьте, что Вы сделали хорошему человеку очень дорогой, драгоценнейший, очень ему нужный и важный подарок, но он не просто отверг его, а с презрением бросил его Вам назад, абсолютно не разобравшись в ценности этого подарка. Как Вы будете себя чувствовать? Также и Господь, не жалует своей милостью тех, кто по незнанию или умышленно пренебрегает его дарами.

Это сугубо мое личное понимание данного вопроса на сегодняшний день.

Tekila-dly­a-kita [537]
Мы всё таки из плоти и крови. У каждого человека есть свой предел, своя черта. Ценность жизни индивидуума определяется его благой деятельностью. Мне просто всегда было непонятно почему самых отъявленных негодяев Бог милует(по законам Библии), а вот самоубийц ни-ни. И плевать что этот человек сделал за всю свою жизнь.  2 года назад
Edgar Metzengers­tein [77.5K]
Не берите в голову, Текила. Эта старая сказка о господине, который справедливо и милосердно судит, но при этом почему-то, как последний детсадовец, навязывает свои дары (знаете, как обидится детсадовский ребенок, если увидит, что другой ребенок смял подаренный им рисунок, а мама, не разобравшись, выкинула мятый комок в ведро?), себя изжила: в ее основе - неточная метафора. Жить, а не умирать надо по совсем другим причинам.  11 месяцев назад
комментировать
2

Вообще, как известно по мне по Библии, Бог может оградить человека от испытаний сверх нормы и сверх меры. Те испытания, которые выпадают на пути верующего (именно верующего, а не обычного человека), соответствуют его возможностям. По этой причине самоубийство бесповоротно является грехом.

Чёрная Луна [154K]
это сугубо по Библии.  2 года назад
Tekila-dly­a-kita [537]
А как отличить истинно верующего от обычного человека(или притворяющегося верующим)?  2 года назад
Чёрная Луна [154K]
он сам себя так позиционирует и соблюдает заповеди.  2 года назад
комментировать
1

Давай будем рассуждать логически. Но с точки зрения религиозной веры. Ибо в атеизме греха нет.

Кто даёт нам жизнь? Разумеется - Бог. Кто у нас имеет право её отнять? Только тот, кто её нам дал. - Бог.

Лишая жизни кого-то, и себя любимого, не идёшь ли против воли Бога? Однозначно идёшь! Идёшь против Бога? Не грех ли это? Это есть смертельный грех. Не ты давал жизнь, не тебе и забирать её! Твоя ли это жизнь, чужая ли - не имеет значения. Есть заповедь "Не убий". И в ней не сказано кого - другого или себя. "Не убий!" И этим всё сказано.

Убивший сам себя тем самым отказался от величайшего подарка Бога - своей жизни. Я уже как-то писал в вопросе о везении, что жизнь каждого из нас - чудо величайшее и стечение невероятных случайностей повлекло появление каждого из нас на белый свет. В этом можно усмотреть промысел Божий. Убивший себя сознательно против Бога пошёл.

Убиться или убить может любой. Но может ли этот любой воскреситься или воскресить? Нет? Тогда нефиг убиваться и убивать!

1

Вы немного неправильно понимаете смысл значения слов 'попросить прошения'.

Попросить прощения у Бога - это значит раскаяться в совершённом проступке .

Раскаяться - это сожаление о том, что сделал нечто неправильное, совершил грех. Искреннее раскаяние означает, что если была бы возможность прожить эту ситуацию заново, то никогда не поступил бы также. Раскаявшийся человек желал бы всё изменить, но время уже ушло и исправить ни чего нельзя, поэтому остаётся лишь сожалеть.

Бог может простить только искреннее раскаяние, обмануть Его не удастся. Поэтому человек просящий прощение заранее, просит не искренне, т.к. не раскаялся в грехе, а наоборот собирается его совершить, тем более обдуманно.

Прощаится только те грехи, в которых раскаялся искренне, о которых на самом деле сожалеешь. Кто говорит, что прощаются все грехи только из-за того, что сказал четыре слова ' Боже прости мои грехи' даже не вдумываясь в смысл данных слов, тот человек обольщается.

Tekila-dly­a-kita [537]
почитайте мой ответ ниже. я как раз и писала об искренности. а ситуации в жизни бывают разные. самоубийц не отпевают, но я знаю человека, являвшимся самоубийцей, которого похоронили по всем христианским правилам. увы, всех подробностей рассказать вам не могу(не моя это тайна), но, повторюсь, ситуации бывают разные.  2 года назад
Yuprab [55.4K]
Мне не дана власть судить, что плохо,а что хорошо. Я высказываю лишь своё мнение.
Всё равно, если заранее извениться перед человеком и избить его, то это будет лучше, чем он не обвинялся бы? Или это больше похоже на издивательство ?
Также и перед Богом: просить прощение и тут же обдуманно совершать грех, не есть правильно.
 2 года назад
Tekila-dly­a-kita [537]
причинить боль другому человеку и навредить себе - понятия разные. но если предположить, что своим самоубийством я причиняю боль Богу, тогда да - моё извинение будет издевательством.  2 года назад
Yuprab [55.4K]
Также есть такая цитата из Библии:"Кто сказал: 'не прелюбодействуй', сказал и: 'не убей'; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьёшь, то ты также преступник закона."(Иакова 2:10-11).
И ещё :"Кто соблюдает весь закон и согрешил в одном чём-нибудь , тот становится виновным во всём"
Поэтому не важно какой грех совершает человек, главное, что он нарушает Божьи заповеди, и тем самым принебрегает Богом.
 2 года назад
комментировать
1

Дело наверное не только в том, что человек пренебрегает таким большим Божьим подарком как наша жизнь, но и в том, что убив себя, человек теряет возможность пройти свой земной путь, данный ему для подготовки к вечности, и поэтому не может попасть к Богу.

Это, приблизительно, тоже самое, что пойти по длительному, незнакомому маршруту не изучив карту.

1

"В чужой монастырь со своим уставом не ходят" - поэтому не прощаемый, богословы так условились.

0

Вообще человек просит прощение за соделанный грех, поэтому как он может покаяться если умер. Бог дал человеку для чего то же жизнь, а человек совершает самубийство не веря в вечную жизнь после смерти.

Tekila-dly­a-kita [537]
Ситуации бывают разные. А догмы не всегда работают, потому что не все склонны к слепой вере. Поэтому я и задала такой вопрос. Искренне покаяться перед смертью всё равно лучше, чем не сделать этого.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID