Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Действительно ли на Кубе лучшее медицинское обслуживание в мире?

Андрей Черкас [4.7K] 2 года назад

Уровень жизни в стране низкий, а некоторые туристы едут на Кубу ради лечения или даже операции, доступных по медицинской страховке. Неужели в развитых странах хуже развита медицина, чем на Кубе?

5

На Кубе крайне низкая статистика сердечно-сосудистых заболеваний и очень самоотверженные врачи. Когда они учились в СССР, то проявили гораздо больше усердия, чем наши соотечественники, а практика в условиях постоянной нехватки лекарств и оборудования закалила их врачебную смекалку так, как это бывает на войне или в иных экстремальных условиях.

Система здравоохранения требует от "участкового" (семейного) терапевта постоянно посещать потенциальных пациентов, не дожидаясь ухудшения их здоровья, и объяснять, что именно они могут сделать сами для профилактики заболеваний. Элементарно - вытащить у дедушки изо рта сигаретку и сказать: "Дорогой товарищ, когда у Вас случится рак лёгких, то лечить его будет нечем. Так что или продолжайте контрреволюционное поведение, или завязывайте с курением". Семейный врач обязан совершать такие обходы постоянно, без вызова. На фоне полного отсутствия фастфуда эта система даёт гораздо лучшие результаты, чем в любой другой стране сопоставимого образа жизни и даже гораздо лучшего.

Во многих латиноамериканских странах нет даже такой медицины, не хватает врачей, просвещением и профилактикой здорового образа жизни никто не занимается, фастфуд доступен на каждом углу.

Куба - бедная страна со строем, далёким от демократии, но по крайней мере своими врачами кубинцы могут гордиться. Иногда думается: вот уйдёт в прошлое режим семьи Кастро - и что тогда? Боюсь, что настанет "естественный капитализм", который первым делом убьёт систему здравоохранения как "пережиток тоталитаризма", и станет Куба обыкновенной нищей банановой республикой, в которой у бедняков нет даже доступа к приличным врачам.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Для соцстран на Кубе был высокий уровень медицины, плюс очень высокий уровень выхаживания пациентов.

Но в современной медицине очень многое зависит от оборудования и лекарств. С этим на Кубе плохо.

Так что уровень действительно значительно выше и доступнее, чем у соседей (Доминикана, Гаити и т.д.), но по мировым меркам весьма средний. На операции летают в Израиль, Германию, США, Швейцарию.

0

Там женщины продают себя за пропитание, о каком высоком уровне жизни может идти речь? Если зарплаты по 30$ в месяц... Банально финансирования не хватит, больницам, не то что на достойную аппаратуру, но и на расходники.

Возможно медицинская помощь дешевле, но никак не лучше.

0

В нищей стране не может быть хорошей медицины. Это дорого...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID