Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем является элемент "ер" в слове "матери"?

Алекс-89 [64.6K] 2 года назад

Слово матери — это либо родительный, дательный или предложный падеж единственного, либо именительный падеж множественного числа слова "мать".

Меня интересует: какой морфемой (частью слова) является "ер" в слове "матери"?

Это часть корня, или суффикс, или часть окончания? И не могли бы объяснить почему?

3

Слово "мать" по происхождению относится к типу склонения на согласный, то есть имеет в основе тематический показатель - согласный звук [r] ([ер]). Этот показатель выражен в формах косвенных падежей и в производных словах: матери, матерью, материнский и т.д. Сейчас это [ер] одни лингвисты называют наращением к корню, другие - суффиксом. В современном языке существительные, восходящие к склонению на согласный, часто имеют такое же или другие наращения: дочь - дочери.

Примеры, включающие другие наращения: небо - небеса ([ес]), слово - словеса (устаревшее), время - временный ([ен]) и т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

"ЕР" является формообразующим суффиксом, причем не только в конкретном примере, но и в ряде других слов.

Но само по себе слово "мать" весьма интересно. Конечно, сейчас мы даже не задумываемся и считаем, что корень здесь - "МАТ", и по школьным правилам это верно. Но я же считаю, что изначальная форма - МАТЕРЬ, а значит, и корень "МАТЕР".

Интересно, но у индоевропейцев "mā" означало не столько родительницу, сколько ту женщину, которая воспитывает, нянчит ребенка. "Ter" несло значение "в семье". Значит, матерь - эта та, которая нянчит ребенка (не обязательно кровная родительница) и живет в семье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID