Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у сливы скручиваются листья, что делать?

Искатель приключений 2000 [86.8K] 2 года назад

скручиваются листья у сливы чем обработать?

листья сливы скручиваются и сохнут?

2

Если развернуть скрученный листик сливы, то в нем можно обнаружить целую колонию мелких насекомых - это тля. Тля высасывает из листьев сок и тот начинает скручиваться, терять эластичность. Чем больше тли на дереве, тем больше скрученных листьев и тем меньше питательных веществ остается дереву для роста и плодоношения.

Тля наверное самый злостный вредитель сливы. Иногда можно встретить заблуждение, что тля переходит на сливу с сорняков, растущих под деревом. Это не так. У каждого вида тли есть конечно свой второй вид растения, на котором она паразитирует в других формах развития насекомого, но это не сорняки. Тля со сливы может встретиться еще на картофеле, чертополохе, мальве, настурции или на хмеле. То есть превентивными мерами борьбы можно было бы назвать удаление этих растений из своего сада. Но в случае с картофелем это кажется маловыполнимым.

Поэтому используются другие способы борьбы с тлей.

Например отпугивание - высаживание вокруг сливы чеснока, ромашки, пижмы, мяты, эстрагона.

Можно травить тлю химикатами - нитрофеном, карбофосом, актарой, актелликом, Интавиром. Можно травить травяными настоями той же картофельной ботвы, ботвы томатов, пижмы или чистотела.

Как вариант борьбы уничтожение муравейников, с помощью кипятка, керосина и прочих средств.

Наконец можно поймать пару десятков божьих коровок и высадить их прямо на тлю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Основной причиной скручивание листьев на сливе является тля.

Чтобы избегать подобных проблем, нужно начать процесс защиты деревьев весной.

Еще до момента появления почек на сливе, можно её обработать нитрафеном (возьмите 60%-ную пасту). Для этого вам понадобится двести триста грамм, которые нужно развести в десяти литрах воды.

Когда появились почки, можно обработать раствором состоящим из следующих компонентов:

1) децис, 5 мл или сумитион, 10 мл;

2) Десять литров воды.

Можно еще использовать растворы на основе: обыкновенного тысячелистника, ромашка аптечная, одуванчик.

Беритесь с тлей и вы обязательно её победите и получите прекрасный урожай.

4

Слива одно из самых лёгких для выращивания деревьев. Она менее всех подвержена заболеваниям. Но, случается, что и у сливы скручиваются листья. Причин может быть несеолько:

  • проблема корневой системы. Тут необходимо понять, на каком этапе могли пострадать корни: при посадке повреждены, начали загнивать из-за обильного полива или наоборот испытывают недостаток влаги. Любая из трех причин может стать ответом на вопрос, почему скручиваются листья сливы. Симптомы: листья имеют тусклый желтый цвет, скручиваются в трубочку (похоже с тем, как скручиваются если есть гусеница-листовертка), скрученные листья опадают. Зачастую дерево гибнет. Можно попробовать укрепить корни.
  • померзла. У нас как-то зимой были ужасные холода и слива перестала плодоносить на 4 года, все это время подкармливали, со временем начала отходить. Но, в первый год, листья скрутились. А признаков болезни или вредетелей не было.
  • Хлороз. Это вирусные болезни. Симптомы: скрученные листья имеют почти черный цвет. Может помочь обработка препаратом Антихлорозин.
  • Вертициллез. Грибковое заболевание. Как только обнаружили, необходимо бороться, иначе дерево погибнет. Топсин-М - этот препарат поможет на самом первом этапе. Если обнаружили поздно, то дерево надо уничтожить, а почву обработать.

2

На самом деле причин может быть очень много, у сливы очень много вредителей.

Это может быть даже перемерзание деревца, в этом случае дерево отойдет, лишь на следующий год.

Также это может быть нехватка разных микроэлементов (калия к примеру) либо избыток азота.

Но конечно, чаще всего встречается именно тля, листики и плоды покрываются противными букашками, к тому же листики начинают скручиваться.

Для того, чтобы не заводилась тля, еще весной нужно делать профилактические работы: побрызгать деревцо бордоской смесью либо медным купоросом.

Также обработать поврежденные листики можно такими препаратами, как "Фитоверм" либо "Лепидоцид". Лучше обрабатывать рано утром или после захода солнца, и главное не в дождливую погоду.

Некоторые советуют, просто пообрывать скрученные листики, но на мой взгляд - это не поможет.

2

Самой простой причиной скручивания листья у сливы считаю наличие на листьях, вернее, под ними таких вредителей, как тля.

Если хорошенько присмотреться к веткам и стволу дерева в период появления листьев, то можно заметить, как по им бегают то вверх, то вниз муравьи. Именно они переносят тлю к молодым листьям сливы, а те, питаясь соком молодого листка, выделяют сладкие продукты жизнедеятельности. Именно эти продукты любят муравьи.

Тля живет, питается и размножается, а листок, под которым она находится, скручивается, изменяется по форме, угнетается.

Нужно вовремя обрабатывать дерево сливы от вредителей инсектицидами, что дает возможность в дальнейшем получать хороший урожай слив.

2

Если у сливы скручены несколько листьев, то это не так заметно.

А когда скручиваются листья на всем дереве, то нужно немедленно принимать меры.

Причина заключается в различных вредителях, среди которых сливовый трубковерт, бабочка листовертка и сливовая тля.

Если повреждено незначительное количество листьев, то их можно просто оборвать и сжечь. Если много, то дерево нужно обработать химикатами, например препарат лепидоцид. Только учтите, что после химикатов плоды нельзя есть в течение месяца.

В профилактических целях осенью следует побелить стволы деревьев, избавиться от сорняков и сухой листвы, обработать пестицидами.

2

Всему виной вредители, а именно Тля, они их пожирают, впиваясь в их биологическую основу и разрушая их биологические структуры, от чего в визуальном отображении листья становятся скрученными и пожухлыми.

Главным их рассадником являются всевозможные сорняки, которые окутывают дерево, ели они присутствуют, то их нужно удалить от зоны роста дерева, что бы не они ни те вредители которые на них не подавляли рост и его потенциал на вашем дереве.

Помимо этого ствол дерева нужно белить, и периодически подкреплять его удобрениями, для того что бы его сопротивляемость болезням и вредителям увеличилась.

1

Часто на сливе встречается Сливовая опыленная тля, тля повреждает листья, а также побеги, которые скручиваются, а затем засыхают. Вредитель: Тля, мелкое сосущее насекомое около 3,5 см. Сильно тля наносит вред плодовым деревьям, особенно молодым. Зиму тля переживает в фазе яиц, яйца тля откладывает на кору, размером до 0,5 мм, овальной формы, черного цвета, блестящие. Весной, когда начинают распускаться почки появляются из яиц мелкие личинки, которые образуют целые колонии тли. А с началом лета самки тли распространяют колонии по всем плодовым деревьям сада. Для предотвращения поражения деревьев тлей ранней весной, до того, как почки будут распускаться производится опрыскивание препаратом против яиц тли.

1

Бывает, что прямо посередине лета у сливы внезапно начинают засыхать листья. Причиной этому может стать монилиоз-грибковое заболевание, которое нередко бывает в районах с холодной и влажной весной. Нужно обработать дерево еще с весны фунгицидами, обрезать старые больные ветви.

Также причиной может быть избыток влаги вследствие продолжительных дождей или если дерево растет на заболоченной местности, в низине.

Если почва карбонатная, то слива может быть поражена хлорозом, тогда эффективным будет опрыскивание такими растворами, как Хелат и Антихлорозин.

Частой причиной может быть и насекомое ТЛЯ, борьбу с ней ведут мыльным раствором с добавлением порошка горчицы, а также препаратами Дезис, Искра.

1

Скрученные листья у сливы - верный признак того, что на листочках поселилась противная тля. Если развернуть любой скрученный листик, то можно будет увидеть, что на нем образовалось целое полчище маленьких личинок этого вредителя. Помимо тли, на листиках будут еще слизистообразный липкий налет. Как только обнаружили скрученные листья на сливе, необходимо прибегнуть к лечению дерева. вывести тлю с листков сливы поможет обычное опрыскивание дерева, поддавшегося атаки насекомых, 0,1%-ным процентным раствором дециса. А еще можно купить специальную таблетку "искра" и разбавив ее в 10 литрах воды опрыскать дерево.

-1

Характер повреждения сходен с повреждениями сливовой опыленной тлей.

Сливовая опыленная тля опасный вредитель для сливы, терна, персика, абрикоса, миндаля. При повреждении тлей листья сливы поникают, желтеют, бледнеют,опадают.На нижней стороне листьев питается большое количество бледно-зеленых тлей, припорошенных белым порошковидным налетом. На молодых побегах листья скручены, покрыты липкими выделениями тлей. Часто на них развивается сажистый гриб, и побеги стоят черные. Зимуют яйца тлей около почек и в трещинах коры.

Для борьбы с тлями при распускании почек и появлении личинок на листьях нужно опрыскивать деревья 0,1%-ным децисом, или 0,1%-ной актарой, или искрой (1 таблетка на 10 л воды). В период созревания ягод применяют народные средства борьбы - настои, отвары растений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID