Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Вредно ли спать на мягком матрасе?

FShOfGr [4.9K] 2 года назад

Много раз слышала, что полезно спать на твёрдом... у меня достаточно жёсткий диван (чтобы было понятно - плюхнуться на него с разбегу удовольствие сомнительное). В общем я сама тоже особой мягкостью не обладаю, очень худенькая. И я очень страдаю от своего полезного дивана, так как каждое утро просыпаюсь в разбитом состоянии, отлёживаю грудь руки шею, каждый день...это уже превратилось в пытку. И вот меня посетила мысль приобрести кровать с мягким примягким матрасом. Мне интересно, раз есть утверждение, что спать полезно на жёстком, то чем вредно спать на мягком?

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
категория: другое
6

Понимаю Вас как никто. Потому что всю жизнь страдаю от различных заболеваний суставов (остеохондроз, сколиоз, остеоартроз и др.), имею большие физические нагрузки (ландшафтные услуги) и вопрос нормально комфортного сна для меня очень важен.

Всю жизнь спала на неудобных пружинных и поролоновых диванах. В последнем (угловом) промяла глубокую ямку (работаю за ноутбуком полулежа), спать стало невозможно. В конце концов подумала, что пора уже хоть немного полюбить себя и создать необходимый комфорт для сна. Наконец, купила кровать, которая выглядит как диван, но туда можно поставить настоящий хороший матрас.

Купила и матрас, выбирала самый жесткий - внутри особые пружины, а снизу и сверху толстый слой кокосового волокна. Радовалась недолго - спать жестко, но более или менее терпимо, как и вы я худощава. Но вот сидеть и работать за ноутбуком неудобно, начинает болеть копчик. Спать на жестком матрасе не удобно и вредно.

Теперь пришла к следующему выводу. Возможно хороший ортопедический матрас и решит проблему, поскольку он повторяет контуры тела и является эргомичным, но это очень дорого и не уверена, что на нем сидеть будет удобно. Думаю, наилучшим решением будет следующее. Купить кровать и жесткий матрас, а к нему дополнительно тонкий мягкий матрас, то есть получится такое соотношение по толщине:22 см -жесткий матрас, 5-10 см - мягкий матрас. Так и рекомендуют поступать. Будет комфортно спать и полулежа работать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Очень распространенная теория о том, что нужно спать на твердом и жестком наконец-то потерпела фиаско. В современном мире врачами-ортопедами уже доказано и признано, что для сна нужно выбрать такой матрац, который примет изгибы вашего позвоночника. Значит, ни жесткий, ни мягкий матрац для полноценного отдыха не годится. Однажды я поспала на мягком матрасе в гостинице. Утром встать я встала, а тело было как избитое. Теперь, снимая комнату или номер в гостинице первым делом интересуюсь именно матрасом. Отвечу, что вредно спать на мягком. Нужно искать золотую середину. Выбирая матрац, не стесняйтесь, а полежите на нем. Знаю, что это допускается в магазинах мебели. Так я и выбрала для себя софу с достаточно упругой поверхностью. Она не слеживается и не продавливается. Вот тут-то я сплю, растянув позвоночник, и действительно отдыхаю.

3

Приведу два примера из жизни про спанье на мягком-твердом, каждый сам для себя решает, что ему подходит больше. Моя тетя всю жизнь спала на продавленных советских матрасах, вернее, это были диваны-расклыдушки, в разных местах продавленные. У нее обычные возрастные заболевания. Однажды из-за обострения ревматизма (позвоночник у нее) пришлось из-за болей вызвать скору, которая ее не забрала, однако. Так вот, тетя легла на пол просто (не могла больше на своем диване физически лежать) и потом мне говорит "выспалась как в детстве". Потом попросила ей купить современный матрас в Икеа, сейчас спит на нем (полужесткий, там разные бывают), говорит, что ей гораздо лучше.

Второй пример - свекр мой, инвалид 1 группы, перенес рак желудка, всю жизнь был вынужден питаться специфически. Врач в числе прочих рекомендаций посоветовал ему спать только на жестком. Дожил до 84 лет, вопреки всем прогнозам! Так что имею такие примеры.

Сама лично люблю поспать на мягком, но потом и на жестком - заметила, что после мягкой кровати на жестком как-то расслабляется все тело и лучше наутро отдыхает. Пользуюсь этим - то есть если заболевать начинаю, сплю на жесткой кровати, благо у меня их несколько.

Кому как нравится, все организмы индивидуальны.

3

Спать на мягком - не вредно. Точнее, не так. Одинаково вредно спать как на слишком жестком, так и на слишком мягком матрасе.

И тот, и другой способствуют нарушению микроциркуляции крови, из-за них может образоваться искривление позвоночника и всякие прочие неприятности.

При выборе матраса надо ориентироваться на среднюю жесткость. То есть матрас должен поддерживать тело, не позволять ему "проваливаться" и при этом не создавать дополнительных зон давления на позвоночник и прочие части тела.

Лучше всего выбирать ортопедические матрасы средней жесткости. Они и полезны, и очень приятны.

3

Взяли мягкий и правильно сделали. Высыпаться будете нормально.

Ни о каком вреде слышать не доводилось.

Более того, касательно жеского дивана - польза "твердого" обусловлена может быть рекомендацией людям с проблемами с позвоночником. Но там сама форма тогда того на чем спишь должна быть соответствующая, либо полностью ровная поверхность либо под спину формы, для чего делаются специальные ортопедические подушки и матрасы. Ваш диван наврядли заточен под какие-то ортопедические нужды и конкретно под вас. Т.е. ещё и вред может быть.

1

Когда меня "прижала" спина, как миленькая перешла на твердую поверхность и все ортопедические матрасы отметаю, это возможность заработать и не более. Наши деды и бабушки не страдали в такой степени заболеваниями позвоночника и спали порой на лавках, так что я сторонник аскетизма и в отношении матрасов тоже.

Я 10 лет сплю на фанере, которую положила на жесткий матрас, сверху, легкое байковое одеяло в один слой и тонкий наматрасник, и конечно, простынь, натяжная, и все. Сплю великолепно. Разницу ощущала только первые два месяца, сейчас испытываю неудобства на матрасах, даже жестких, кажется, что спина "проваливается". Спина у меня все эти 10 лет не болела и не болит, нет даже шейного остеохондроза, который появляется с возрастом почти у всех. Дополнительно занимаюсь йогой и суставной гимнастикой, образ жизни сидячий, поэтому стараюсь нагружать себя физически и главное я всегда слежу за своей спиной, стараюсь ходить прямо, не скукоживаясь и не опуская плечи.

Все ранее высказанное мною, лишь мое личное мнение, а Вы выбирайте, то что Вам поможет. И еще один момент, давайте представим, вот нет у Вас возможности купить дорогущий ортопедический матрас, что будете делать?

Могу Вам привести еще пример, мои родственники по профессии геологи, муж и жена, всю жизнь (30 лет, как минимум) проспали на "лавках" да на голой земле в спальниках, и что такое остеохондроз не знают, видимо есть в этом рациональное зерно.

Всех несогласных прошу не тратить время на дебаты. Это всего лишь мое личное мнение и мой личный опыт.

1

Глупости всё это про вред мягких или жёстких матрасов. У меня есть знакомый врач, который занимается проблемами позвоночника. Так вот он профессионально заявляет, что к выбору матраса нужно подходить осторожно и желательно проконсультироваться со специалистом. Жёсткость матраса подбирается в зависимости от веса, состояния позвоночника и возраста, в некоторых случаях зонность матраса обязательна (жёсткость в районе таза, плеч и т.д. должна быть разная). Моей матери было 75 лет, когда я приобрёл ей матрас по рекомендации знакомого и она заметила, что со спиной ей стало намного легче. Если вы живёте в крупном городе, то найти такого специалиста не проблема, а его рекомендация позволит вам сэкономить деньги и улучшить ваш сон. А вот подобрать матрас для сна и для работы в положении полулёжа я думаю не получится.

1

Наш позвоночник имеет определенные изгибы, которые являются для него естественными. Во время сна эти изгибы должны сохраняться, только тогда отдых будет полноценным. Для меня удобнее всего спать на твердой поверхности, положив на нее тонкий матрас или ватное одеяло. Твердая поверхность не позволит позвоночнику сильно прогнуться, а матрас или одеяло смягчат ощущения и поддержат изгибы позвоночника. Но состояние суставов и мышц у всех разное, люди страдают различными заболеваниями, поэтому выбирать надо индивидуально, по своему ощущению и своему состоянию. Спать на мягком матрасе не вредно, если он тонкий.

1

Спать на мягком матрасе вредно для здоровья.Это одно из наиболее распространенных убеждений о матрасах вообще. В этом есть определенная доля истины.Материал не оказывает достаточной опоры телу когда человек ложится на слишком мягкий для себя матрас,позвоночник изгибается. Сон в такой позе нередко вызывает дискомфорт,при регулярном отдыхе на неподходящем матрасе могут развиваться более серьезные последствия.

Все это верно в том случае, если мягкий матрас не рассчитан на вес спящего.Отдых превращается в полезное удовольствие только при правильном подборе модели и материала матраса позвоночник.

1

Эти понятия (жёсткость, мягкость) относительны и индивидуальны. Что худенькому - мягко, то полному может быть жёстко; и о какой-либо полезности или вредности того или другого здесь вообще не стоит говорить. Главное - чтобы человеку было комфортно.

Надо "прислушиваться" к своему организму и делать то, что он "просит", несмотря на общепринятые шаблоны и штампы.

1

Говорят, что бы не было искривления позвоночника, надо спать на твердом матрасе. Одной знакомой даже врача посоветовал положить на кровать доску, а уж на нее тоненький матрас. Да и мебель сейчас делается из дешевого материала, набивают просто поролоном. А у кровати должен быть все-таки твердый каркас.

0

Привет!

А вопрос то наболевший. Вот здесь я подробно развеивала мифы про жесткость и мягкость -

Посмотрите, если интересно. Вы не представляете, сколько людей вот так покупают по "народным утверждениям" матрасы, а потом мучаются. Это такая больная тема.

Про жесткость - это все стереотипы (еще советские). Люди слышали звон, да не знают где он. И да, вам средне-мягкий матрас нужен (я предположу).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID