Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Размен жилья. Квартира приватизирована на 3 человек. С чего начать?

Koriandr 17 [116K] 2 года назад

Проблема еще в том,что родители против размена.Мне будет комфортнее.Ваше мнение на эту тему? Квартира получена родителями, поэтому столько преград.Вопрос больше нравственный, кажется.

Снежная Королева 2 [56.7K]
Можно продать свою долю в квартире, даже если против.  2 года назад
Ольга Елина [3.7K]
Елена, юридически может быть и возможно (зависит от конкретных обстоятельств).
Но если вопрос нравственный, то нужно ли.
 2 года назад
Снежная Королева 2 [56.7K]
Тогда не нужно  2 года назад
комментировать
1

Считаю, что начать нужно с убеждения своих родителей в необходимости раздельного проживания с ними. Вы желаете зла своим родителям? Именно этого Вы добьетесь, продав свою долю в квартире чужому человеку. Всегда можно найти нужные слова и договориться, тем более со своими родными. Продавайте всю квартиру целиком (по обоюдному согласию) и ищите варианты жилья для своих родителей и для себя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По существующему законодательству, продавая свою долю необходимо предложить ее тем, кто обладает другими долями, то есть родителям, и только в случае их отказа вы сможете беспрепятственно продать свою долю.

Обычно, договариваются, то есть родители выплатят вам эту долю.

Если же у них нет таких средств, то лучше всего договориться продать квартиру и купить каждому отдельное жилье.

Естественно, кому-то придется взять ипотеку, чтобы доплачивать недостающую сумму.

Честнее будет вам взять на себя это бремя, потому-что квартиру, как вы сказали, получали родители.

Если все будете делать без их согласия, то есть судом, то теряете родственные отношения.

Насколько я знаю среди знакомых, большинство взрослых детей все-таки оставляют родителей в покое, снимают жилье или берут ипотеку.

Так будет мудрее. Дети все равно их наследники.

1

Смотря какая квартира, т.е. какой метраж и сколько комнат. Сейчас у вас в наличии совместная долевая собственность, т.е. счёт и метраж общий. Общий сан.узел, кухня и ваша доля не выделена в изолированную комнату, она просто как 1/3.

Если комнаты 3 или 4, т.е. если можно выделить вашу комнату, то всё можно сделать. Через суд и без согласия. Ну, если уж другого выбора у вас нет.

Разбиваются счета, ваш счёт выделяется отдельно, лишние метры вы им дарите. И просто потом продаёте свою долю (им или другим желающим). Или всё таки придётся договориться и продать квартиру целиком и разъехаться в изолированное жильё. Но , в любом случае нужна доплата

Они должны понять вас и как-то помочь решить жилищный вопрос. Сейчас такие времена.

1

Свою долю в квартире вы можете продать. При этом не выделяя никаких комнат и т.д. Просто продаете свою 1/3 долю. Согласия родственников не требуется. Но в случае продажи доли постороннему лицу Договор купли-продажи будет заверяться у нотариуса. Так же при продаже доли Вам потребуется отказ от родителей (как от ваших сособственников) о преимущественном праве покупки Вашей доли. И только после того как вы их письменно уведомили о продаже, они дали свой отказ, лишь после этого сможете вы продать свою долю. Думаю родители должны вам пойти навстречу. Ведь им гораздо удобнее будет жить вдвоём в более маленькой квартире, нежели с посторонним человеком в случае продажи Вашей доли.

1

Прежде всего, надо наладить отношения и договариваться с родителями, раз уж Вы решили жить отдельно и самостоятельно. Может попробуете какое-то время просто пожить отдельно? Например, переехать на съемную квартиру. Постарайтесь понять родителей, которые долгое время живут в этой квартире им будет тяжело, прежде всего морально, покидать это место. Рассмотрите вариант покупки нового жилья, ипотеку можно взять и на несколько человек, таким образом, возможно будет сохранить и имеющуюся квартиру и переехать в новое жилье и не портить отношения с родителями.

1

Приватизированную квартиру "разменять" нельзя, ее можно только разделить между собственниками в равных долях. А для этого ее нужно продать, но для этого нужно согласие всех собственников. Но можно договориться, чтобы остальные собственники выделили долю другого собственника деньгами или другими материальными ценностями. Если желающий жить отдельно не является собственником части квартиры, то вопрос решить нельзя. Договаривайтесь с родителями.

1

Без согласия всех без исключения собственников жилплощади ее продажа/ размен невозможны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID