Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Белые пятна на плодах малины. Что это, что делать?

Божья коровка [123K] 2 года назад
4

Добрый день, белые пятна на малине часто появляются в период высокой солнечной активности, низкой влажности. Такие признаки очень часто характерны для обычной жары. А усиливает эффект не правильный уход за малиной. Основные ошибки:

1) Малине не хватает влаги из-за не достаточного полива кустов, здесь нужно нормализовать данный процесс;

2) Нельзя поливать в момент высокой температуры малину, а сам полив делают под корень.

3) Очень важно для малины наличия микроэлементов в почве, нужно удобрять кусты удобрениями содержащими калий, кальций, бор, марганец и др.

Используйте мульчирование почвы, оно даст и удобрение, и сохранение влаги.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Белые пятнышки на малине могут быть и безвредными, портящими лишь внешний вид плодов, если нет других признаков заболевания, кроме пятен. Это от слишком палящего солнца, проще говоря, это солнечные ожоги. Жаркое засушливое лето вот вам и пятна на малине.

Чаще всего пятна появляются на плодах тех веток, которые находятся сверху, под самым солнцем. Пятнышки при ожоге белого или молочного цвета, а сама ягодка яркого цвета.

Что делать?

Можно устроить малине тень. Для этой цели применяют специальные затеняющие материалы, сетки. Можно и и затенить малину другими, более высокими посадками.

И, конечно, полив. Но не в самую жару. Корни лучше мульчировать, чтобы влага быстро не испарялась.

5

Как правило, белые пятна на малине появляются при высокой температуре на улице, +30-35. Сначала малина становится мягкой, затем появляются белые пятна.

Чаще всего с такой проблемой могут столкнуться кусты малины, которые расположены на южной стороне сада, при этом страдают самые верхние кусты.

Белыми пятнами покрываются плоды, которые еще не созрели. Созревшая малина от этого не страдает. Также больше подвержены этому поздние сорта.

В качестве профилактики можно использовать искусственное затенение.

При жаре и засухи стоит поливать кусты. При этом поливайте вечером, когда солнце уже скрылось. Также можно сделать подкормку кальция, фосфора, калия.

3

В этом году заметила большое количество белых пятен на ягодах малины примерно 2 недели назад, когда больше всего был урожай в конце июня.

Очевидно, что растению что-то не хватает и это какая-то болезнь или бактериальное/ паразитарное поражение...

Такие пятна, как оказалось, появляются при высокой жаре (+30 ... + 35° С), когда растения вянут. Ни налета, ни гниения не наблюдается, а только вот такие недоразвитые костянки местами белого цвета. Сами ягоды при этом не отличаются, разве что могут быть привявшими. Они легко снимаются собираются и снимаются с веточки.

Нарушения наблюдаются на тех плодах, которые завязываются, другие уже созревшие просто привявшие от жаркой погоды.

Такова реакция малины на жаркие погодные условия, в особенности, как выяснилось, относится к новым сортам.

Сейчас обильно прошли дожди, больше пятен на малине не видела. Наверное, если полить в то время, то это помогло бы, когда малина созревала.

По количеству пострадавших ягод малины от белых пятен, в общей массе для урожая не критично, хотя все равно не слишком приятно.

3

Белые пятна на ягодах малины оказываются одним из вариантов белой пятнистости - грибкового заболевания, которое часто поражает ягодные кустарники. При этом обычно болезнь прогрессирует на листьях, на которых образуются высыпания постепенно белеющих пятен, но бывают случаи когда поражаются исключительно плоды, а листья остаются не порченными. Считается, что эта болезнь не очень вредоносная, но только не в том случае, когда она распространяется на плоды, ведь в этом случае плоды становятся не пригодными к употреблению.

Для борьбы с белой пятнистостью используют обычно опрыскивание бордосской жидкостью или любыми препаратами, содержащими медь. Опрыскивание проводится в три этапа - ранней весной, перед началом цветения и сразу после цветения. Причем последнее опрыскивание я лично не провожу - все-таки бордосская жидкость ядовита, хоть и говорят, что медный купорос в небольших дозах отличный антисептик и даже полезен человеку.

Пораженные веточки, листья и плоду обрезают и обрывают и уничтожают.

2

Появление белых пятен на пупырышках малины связано с жарой, когда температура воздуха превышает 35 градусов. Если никаких признаков гниения не наблюдается, то отсутствие пигмента вызвано стоящей засухой.

Чаще всего страдает от избытка солнца верхняя часть растения, а нижние ветви дают ровно окрашенные плоды. Если царит жара и засуха, то придется принимать срочные меры для спасения страдающих верхних ярусов.

Прежде всего нужно куст малины притенить, например с помощью затеняющей сетки, что не позволит ягодам засыхать и терять свой цвет. Полив тоже должен быть правильным: он должен быть достаточным, а поливать растения в жару запрещается. Нужно позаботиться и о корнях малины: придется заняться мульчированием прикорневой зоны.

Поскольку влага быстро испаряется с листьев и с ягод, то следует растения подкармливать. Ведь при недостатке кальция, калия, марганца, бора и натрия ткани не могут в полной мере удержать воду.

Кстати, имеются сорта малины, которые выдерживают высокие температуры, не страдают от солнца и не перепекаются. Чтобы не появлялись белые пятна на ягодах, нужно выбирать именно такие сорта.

2

У нас в саду растут кусты малины, никогда не сталкивались с белыми пятнами на ягодах, а вот в одно лето они вдруг появились. Но тогда лето было аномально жаркое и сухое, поэтому и решили, что причина - жара, солнце, недостаток влаги.

В следующие года, когда лето не отличалось жарой и засухами малина снова была здоровой.

1

Малина плодоносит отлично и много, редко болеет, за исключением тли и паутинного клеща, который довольно быстро расселяется на заброшенном малиннике. При правильном уходе малина дает крупные плоды, сочные, без червяков. Попадаются ягодки с белыми пятнами на макушке ягоды или вокруг основания. Сколько себя помню, всегда ели ягоды с белыми пятнами, запаха нет, на вкус малина ароматная, последствий для желудка нет, немножко суховата, ощущается, если ягодка маленького размера. Но на септориоз не похоже, септориоз плоды малины не поражает. В жаркую погоду малина попадая под прямые солнечные лучи теряет малиновый пигмент, выбеливается небольшой участок, сигнализируя о стрессовом для растения состоянии.

1

Недуг сей называется пятнами костянки, и происходит он у не до конца созревших плодов от переизбытка солнца. Солнце буквально говоря выжигает в растениях все их нутро и выжигает всю пигментацию.

Возникает такая проблема на верхних слоях на которые падает солнце, так как нижние имеют защиту за счет верхних и листвы, которая их оберегает. Поэтому когда малину выращивают в промышленных масштабах, то делают специальные тенды, которые затемняя, спасают плоды малины от выжигания. Делают это как правило при запредельной жаре от 35 градусов.

1

Белые пятна на ягодах малины могут возникнуть из=за слишком жаркой и засушливой погоды. Под воздействием палящего солнца плоды малины сохнут и местами на них появляются белые костянки, лишенные пигментации.

Решить данную проблему можно, создав притенение с помощью затеняющей сетки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID