Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На ягодах черной смородины белый налет. Что это? Как бороться?

Tata all red [47.1K] 2 года назад
1

Но это скорее всего тля.Мы дома обрызгиваем препаратом зубр .В этом году уже брызгали два раза до цветения и вот уже после завязи ягод.Так как не только ягоды с белым налетом ,но и листья.Но вроде не что стоят зеленые.Попробуйте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Белый налет у всех ягодных кустарников имеет одну природу и называется мучнистой росой. Очень ранней весной (когда еще лежит снег на земле) обрызгиваю кустарник крутым кипятком. Далее уже весной более поздней до начала цветения - топазом. И потом после того, как кустарник отцветет ещё раз топазом.

3

Оидиум - так называют заболевание, характерным признаком которого является белый налет на листиках плодово-ягодных культур, в частности - черной смородины. Имеется у этого грибкового заболевания и более распространенное название: мучнистая роса. Если не начать своевременно борьбу с этим недугом, то растения вскоре могут погибнуть.

Распознать мучнистую росу можно по следующим признакам:

Главный метод обработки черной смородины при поражении "росой" - опрыскивание различными растворами, а процедуру лучше всего производить в сухую погоду вечером. Сегодня в спецмагазинах имеется множество фунгицидных препаратов, а чтобы их использовать достаточно придерживаться инструкции производителя. Но лучше всего попробовать справиться с "росой" без применения химии, при помощи народных проверенных средств.

Мне нравятся следующие рецепты, из которого садовод может выбрать любой понравившийся:

Помните, что применение химсредств допустимо лишь в экстренных случаях, лучше в борьбе с оидиумом использовать натуральные средства.

2

Это грибковое заболевание, которое имеет название мучнистая роса. Это заболевание достаточно опасное. Дело в том, что грибок может выживать даже при самых низких температурах. После зимовки он появляется на листьях. Если в это время принять нужные меры, то грибок можно победить.

Попробуйте такой раствор: треть ведра, заполненного коровяком, заливают тремя литрами воды и настаивают в течение трех дней. Опрыскивать лучше в пасмурную погоду. Опрыскивать следует три раза: перед цветением, после цветения и после опадения листьев.

если не принимать меры, то грибок будет распространяться, налет станет уже черным, а ягоды нельзя будет есть.

В этом случае пораженные грибком ветки удаляют и сжигают.

Благоприятными условиями для развития этого грибка являются: высокая влажность, слишком близко посаженные кусты смородины.

2

Практически уверен, что по тем симптомам и внешним проявлениям белого налета, который вы описали, у вашего растения, такое грибковое заболевание, которое именуется мучнистой росой. Сейчас от него много средств, правда увы, они до сих пор не все эффективные, ну а мне подошло это:

1

На ягодах черной смородины, да и не только, белый налет называется мучнистая роса.

Это заболевание, вернее, распространение белого налета немного замедляется в сухую и знойную погоду, поэтому это время лучше всего подойдет для борьбы с болезнью.

Лучший способ борьбы с заболеванием является профилактика. Для этого нужно каждый год как весной, так и осенью опрыскивать кустарники специальными препаратами, например: Вектра, Топаз и др.

Но есть прекрасный способ борьбы с белым налетом на смородине это народные методы. Самый известный и проверенный – это коровяк или перепревшее сено. Их надо взять третью часть ведра и залить 3 литрами воды, трое суток настоять и в разбавленном виде в расчете 1:3 и опрыскивать периодически кусты смородины, три раза: до цветения, после цветения и осенью перед листопадом.

Хорошим средством является сыворотка. Разводим один литр сыворотки в 9 литрах воды и обрабатываем несколько раз кустарники.

Быстро и эффективно помогает настой из древесной золы и воды, пропорции300 грамм золы на 10 литров воды. Но этот способ применяют обычно только весной, этого хватает воздействовать на болезнь на ранней стадии развития, и кусты так будут защищены от дальнейшего заражения. Золу для борьбы с белым налетом можно применять даже в сухом виде, рассыпая ее по листьям и ягодам, для человека она не вредна.

1

Скорее всего белый налет на листьях черной смородины это мучнистая роса. Для того, чтобы спасти кусты смородины нужно осенью или ранней весной обрезать верхушки больных растений и сжечь их. А весной, до того, как почки распустятся промыть кусты горячей водой. Это поможет уничтожить и яйца тлей, зимующих на побегах. Также в период роста и развития ягод можно опрыснуть растение настоем коровяка, который обладает лечебным действием.

Для этого 1 часть коровьего навоза настаивают в 3-х частях воды в течение 3-х дней, а потом жидкость опять разбавляют втрое. Раствор процеживают и вечером опрыскивают им кусты. Еще для борьбы с мучнистой росой можно использовать специальные химические препараты фунгициды, такие как фундазол, скор, топаз и превикур.

1

Как правило белый налет на листьях черной смородины вызывает "мучнистая роса" это грибковое заболевания смородины которая мешает ее расти и зреть потому от него необходимо избавится чтобы получить хороший урожай, есть неплохое народное средство против "мучистой росы", берем 1 столовую ложку соды и 1 столовую ложку жидкого хозяйственного мыла перемешиваем и разводим в 4 литрах воды этим раствором опрыскиваем смородину два раза в недель другие народные рецепты от "мучистой росы" можно прочесть здесь.

0

Белый налет на листьях черной смородины, это мучнистая роса.

Это далеко не безобидное заболевание, так как на него даже не действуют сильные морозы. После зимы мучнистая роса снова появится на листья смородины.

Бороться с этим грибковым заболеванием можно опрыскиванием, очень хорошо помогает препарат Топаз.

Опрыскивать кусты смородины нужно как можно раньше, еще до того как появятся цветы.

0

Мучнистая роса частый гость на черной смородине и крыжовнике, помогают опрыскивание бордоской смесью, обработка Топазом , когда еще не появились цветы и железный купорос. Как опрыскивать черную смородину и крыжовник, а обрабатывают кустарники одинаково, смотрите здесь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID