Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как закончилась история коммунистического кибуца в Крыму?

NVM [34.7K] 2 года назад

И почему так произошло в 1935 году?

тэги: крым
2

В принципе история почти всех коммунистических экспериментов в итоге заканчивается одинаково. Сначала наименее идейные, а затем и все остальные понимают главный принцип коммунизма: "Где бы ни работать, лишь бы не работать". И в самом деле, в более-менее значительном коллективе вклад каждого отдельного члена оказывается ничтожным (скажем, в этом кибуце было 600 человек, значит, вклад каждого коммунара был на уровне 0,167%). Таким образом, если отлынивать от работы (а это свойственно любому человеку, т.к. принцип экономии сил заложен в генетику), или напротив, давать 2 нормы - результат практически не изменится. В итоге, если в начале многие были готовы упираться по идейным соображениям, то спустя некоторое время интерес к "трудовым подвигам" закономерно падает. Например, в коммунистическом Китае потребовалось 10 лет, чтобы крестьяне, разобравшись в нюансах социализма, стали массово отлынивать от своих обязанностей - в стране начался натуральный голод. В СССР, благодаря Войне, колхозная система просуществовала дольше, но и здесь уже к 1960-м годам колхозники массово забили на бесплатный труд. В итоге СССР вынужден во всё больших объемах закупать продовольствие за границей (для сравнения, в нынешней РФ собирают зерна примерно в 2 раза больше, чем в РСФСР, и страна вместо закупки зерна вошла в топ-5 мировых экспортеров).

Так что не будь репрессий конца 1930-х и Войны, всё равно подобные коммунистические проекты ждала бы незавидная участь. Человек есть человек, и против его природы не попрешь. А природа человека такова, что общественное в нем сочетается с индивидуальным, причем последнее превалирует.

2

История попытки создания "земли обетованной" в Крыму довольно интересна. К тому же, если посмотреть на создание еврейских кибуцев, совершенно на другом уровне начинаешь понимать, откуда "растут ноги" у конфликта крымско-татарского населения с Советской властью. И кто за этим мог стоять.

Но вернемся к кибуцу. Такой вопрос задавался и на БВ: Что такое кибуц? и, если не вдаваться в подробности, то это некое сообщество людей, объединенных одной идеей, живущих общиной, трудящихся на благо этой самой общины. При этом все члены кибуца пользуются всеми благами коммуны на равных. Можно сказать, что это коммунизм в миниатюре.

Так вот,идея создания целой системы таких коммун в Крыму получила хорошую поддержку от Советской власти, так как она получала неплохой бнус и недовольство крымско-татарского населения, поскольку земли для евреев решили выделить в том числе и за счет еще заселенных татарами. Впрочем, идея не смогла воплотиться и Крым не стал "Еврейской автономной республикой" в силу объективных и субъективных причин. Окончательная точка, правда так и не поставлена, если верить информации о том, что многие из "русских" израильтян мечтают вернуться на полуостров. Да и оккупация Крыма фашистами, не могли не сказаться. Но проект по большому счету все же заглох к середине 30-х годов. Кибуцы решено было "переделать" под совхозы. После войны советское руководство уже не горело желанием заселять Крым евреями, а после и вовсе передало его в УССР. Не стану приплетать историю с татарским выселением, но ниточки к этому, на мой взгляд, явно тянуться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID