Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему вянут помидоры в теплице?

Искатель приключений 2000 [91.9K] 2 года назад

почему вянут листья у помидор в теплице?

почему вянут верхушки у помидор в теплице?

почему вянет рассада помидор в теплице?

2

Увядание томатов в теплице возможно от неправильного полива. Поливать надо теплой отстоявшейся водой по мере подсыхания почвы. Недостаточный полив может стать причиной увядания. Но и слишком частый и обильный полив, тоже не несет ничего хорошего - корни помидоров могут звонить и растение погибнет.

Другая причина увядания помидоров в теплице - это высокая температура в теплице, высокая влажность и недостаток света, а так же плохое проветривание.Оптимальная температура в теплице днем - 25°С, ночью - 16°С - 18°С. Проветривайте в теплице чаще.

Но все же главной причиной увядание помидоров в теплице, является грибковое заболевание - фузариозное увядание томатов. Возбудителем является гриб фузариум оксиспорум, который обитает в почве и сохраняется много лет. Поэтому томаты нельзя судить на одном и том же месте каждый год.Почву в теплице надо обязательно менять, теплицу и садовый инвентарь дизеицировать, а ботву от помидоров сжигать.

Гриб поражает помидоры изнутри и растет вместе с ними. Не ждите урожая от такого растения и незамедлительно его уничтожайте, пока болезнь не поразила другие кусты.

Фузариоз может попасть и через плохо противоударные семена. Тогда вянуть может уже и рассада. Выбирайте для посадки семена гибридов, устойчивых к этому заболеванию. А так же сократить риск заболевания фузариозом, поможет внесение биосредства "Триходермин" в посадочную смесь по 1-2гр.на растение, а так же в грунт в теплице перед высадкой рассады. Можно использовать препараты:"Гамаир" в разных данную почву на глубину 1 см.по 1-2 на каждую лунку. Так же подойдут для использования такие противогрибковые препараты: "Микосан-В", "Фитоспорин-М", "Фитоцид".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если в теплице вянут листья у помидоров, значит следует обратить внимание на некоторые моменты в их уходе, в первую очередь следить за оптимальным поливом. Избыток или недостаток полива отрицательно влияет на растения и у них вянут листья.

Чтобы выбрать оптимальные режим полива, надо помнить, рассаду следует поливать каждое утро понемногу, чтобы была влага, а взрослые растения, которые развиваются, зацветают и плодоносят так часто поливать не следует: один раз в неделю во время роста/цветения, два раза во время, пока помидоры плодоносят.

Другой критерий, определяющий состояние листьев - это температура в теплице. При температуре более 35° С растениям не комфортно и листья у помидоров скручиваются, становятся желтыми. Также высокая температура способствует тому, что появляются вредители и вредная микрофлора. Чтобы этого не происходило следует достаточно проветривать теплицу. Когда становится очень жарко, то пленку можно убрать, только накрыть помидоры светоотражающими средствами типа фольги или светлой ткани.

Недостаточное освещение также сказывается на состоянии листьев у помидоров. Такая напасть характерна для поликарбонатных теплиц, где конденсат остается внутри пленки на внутренней поверхности, препятствуя проникновению света. Так что надо чаще проветривать теплицу с помидорами. В северных регионах световой день укорачивается, ближе к концу лета. Тогда можно использовать светоотражающие панели, устанавливать лампы для освещения.

Количество питательных веществ также влияет на состояние листьев. Если слишком много азота в почве, то развивается зеленая часть, а цветы опадают. Чтобы справиться с избытком азота, необходимы подкормки золой или калийными удобрениями. При недостатке азота также вянут листья, поэтому необходимы подкормки азотом.

Недостаток калия или магния также приводит, что лист желтеет и становится засохшим у кончиков или скручиваются листья. Если калий не внести, то пожелтеет полностью весь лист.

3

Самым распространенным заболеванием, из-за которого вянут помидоры в теплице, является фузариоз. Сначала начинают увядать нижние листья, а затем увядает все растение. Существуют и другие заболевания, приводящие к увяданию томатов, к их числу можно отнести, например, бактериальный рак.

Еще одна причина - это неправильный полив томатов. Помидоры страдают не только от недостатка воды, но и от ее избытка, который приводит к загниванию корней и дальнейшего увядания растений. Именно поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива.

Помидоры могут увядать по причине недостаточного количества света. Возможно, он плохо попадает в теплицу из-за капелек, которые конденсируются на крыше.

Несмотря на то, что томаты это теплолюбивые растения, перегрев для них все же опасен. При повышении температуры выше 38 градусов у томатов начинают опадать листья.

3

Еще одна из причин, которая по мнению экспертов является основной причиной, при правильном уходе - это заболевание. Заболевание назваться "Фузариозное увядание томата", если сокращенно Фузариоз. Оно является грибковым, которое поражает томаты чаще в теплицах, реже на улице.

Развитию его способствует постоянная пересадка томатов в одну и ту же почву при нестабильности влажности и температуры. Растение заражается обычно при пересадки рассады, когда почву рыхлят после полива. Но прим этом само заболевание появляется тогда, когда плоды начинают формироваться, в этот момент растение ослабевает и становиться уязвимым.

2

Выше написано достаточно много и полно по заболеваниям томатов .

Но так как разговор идет о теплице имеет смысл добавить еще и правильной организации проветривания.

Мало людей обращают внимание на правильность организации самой конструкции теплицы.

Проветривать теплицу надо открыванием верхних окон , тогда мы удаляем перегретый воздух не создавая сквозняка у грунта . При открытых дверях в теплице часто получается такое : у грунта температура чуть выше (или равная) уличной в то время как в верхней части теплицы можно получить +50 и выше градусов . Растения испытывают температурный шок , сквозняком верхний слой грунта осушается в то время как верх растений интенсивно испаряет влагу и начинается увядание .

Нам же необходимо получить эффект термостата с стабильной температурой и влажностью .

Поэтому надо иметь окна в верхней части теплицы открытие которых позволяет выпустить излишнее тепло не создавая сквозняка у грунта.

Лучше всего если окна открываются автоматически в интернете есть куча статей от кулибиных которые делают простые и надежные системы контролирующие температуру внутри теплиц .

Вот тут есть с картинками варианты автопроветривания от гидравлических до неимоверно приметивных и дешевых ,

2

Ну, если исключить причину того, что есть люди, у которых просто не получается что-то вырастить (мамина соседка по даче, все в точь-в-точь повторяет за мамой, но, все равно не получается), то основных причины почему вянут помидоры несколько:

  • ФУЗАРИОЗ или как знатоки помидоров его называют фузариозное увядание томатов. Вещица довольно неприятная. Начинается с корневой шейки, а первыми звоночками, что помидорки "заболели" служат увядшие нижние листы и появляется рыжий налет (скопление грибка).
  • Неправильный полив. Помидоры очень чувствительные и с ними нельзя неберорщить или недодать воды. Причем при поливе стоит учитывать и возраст помидоров, "мододняк", то есть молодую рассаду лучше каждое утро поливать, Распикированные саженцы можно и раз в пару дней, ориентируясь на подсыхание почвы. Старшему поколению и раз в неделю подойдет.
2

Дачники могут столкнуться с такой проблемой при выращивании помидор в теплице: помидоры не растут, их листья сохнут, вянут.

самая распространенная причина - это фузариоз. Это грибок, который развивается при жарких температурах (25-30 градусов) и при высокой влажности. Поэтому он более характерен для теплиц. Но можно столкнуться с ним и в открытом грунте в более теплых районах.

Признаками являются пожелтение листьев, а также рыжий налет у корней.

Профилактика будет такая:

сажайте помидоры на другой участок каждый три года. Либо вы переносите теплицу, либо меняете грунт. Только учтите, что помидоры нельзя сажать после картофеля.

Кроме того, перед посадкой почву нужно обработать раствором медного купороса для дезинфекции. Раствор делаем так: в десяти литрах воды растворяем 80 грамм купороса.

2

Причин такого может быть много.

Первая - недостаток влаги. Этого теплолюбивые пасленовые не переносят. Поливать надо по меньшей мере раз в 3 дня. Желательно теплой водой, хорошо отстоянной в той же теплице. А рассаду надо поливать каждый день!

Вторая - слишком высокая температура воздуха при большой влажности. Вот этого помидоры не любят. Теплицу надо проветривать.

Третья - заболевания. И первое, это верциллезное увядание томатов. Вторая, это болезнь черной ножки. Третья, это фузариозное увядание томатов.

Четверная - недостаток микроэлементов.

Пятая - мало света

Шестая - неверно выбранное время полива. ДНЕМ ТЕПЛИЦЫ ПОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

КАК избежать увядания томатов

2

Частой причиной того, что вянут листья у помидор в теплице, является заболевание томатов под названием Фузариоз. Сначала желтеют и увядают нижние листья, а потом и все растение.

На корневой шейке томата появляется налет розового цвета – это фузариум, почвенный гриб. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха и избыток азотных удобрений.

Теплицу нужно проветривать и правильно поливать томаты.

1

Все мы любим помидоры, но бывают такие случаи, что они начинают вянуть в теплице, давайте разберемся, что является причинами этого и как можно бороться.

1) Заболевание ваших помидоров. Ваши помидоры может поразить фитофтороз, его распространителем является картофель. Чтобы не встретится с этой проблемой, вам нужно подкармливать помидоры микроэлементами. Не сажайте помидоры рядом с картофелем.

Вам нужно уничтожить кусты, которые поразила болезнь, а оставшиеся опрыскивать цинебом, каждые десять четырнадцать дней. Также можно использовать следующие растворы:

2) Также ваши помидоры могут поразить следующие заболевания:

• вертициллез,

• фузариоз,

• склеротинию

• бурая пятнистость листьев – серая гниль,

• кладоспориоз, ботритис;

• черная гниль плодов

• мокрая гниль

Чтобы бороться с такими заболеваниями вам нужно проводить различные профилактики:

1) Необходимо проводить дезинфекцию (обновлении) почвы,

2) Убирайте остатки;

3) Чаще проветривайте тепицу.

4) Используйте раствор:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID