Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как оформить социальное пособие на погребение в пенсионном фонде?

джин из лампы [8.2K] 2 года назад
6

Если скончался не работающий пенсионер, то тот, кто занимался погребением и хочет получить пособие на погребение, должен обратиться в отделение Пенсионного Фонда (в то, где умерший получал пенсию) не позднее полугода с дня смерти пенсионера.

В 2016 году федеральный размер пособия на погребение - 5 277 рублей 28 копеек (размер пособия не индексировался с 2015 года). В некоторых регионах России размер пособия увеличен дополнительно за счёт местного бюджета.

Подробнее об этом на сайте subsidii.net, там же можно скачать бланк заявления и узнать, куда обращаться за пособием, если скончался ветеран войны или военный пенсионер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

К сожалению, месяц назад я получала такое пособие на погребение по случаю смерти моей тетки. Я предварительно записалась на прием к специалистам Пенсионного Фонда по месту жительства умершей с помощью сайта. Очень, кстати удобная вещь-электронная запись. Пришла строго ко времени в назначенный день со своим паспортом, свидетельством о смерти и справкой, выдаваемыми органами ЗАГСа, в отделение ПФР.

Там мне распечатали форму заявления, справку они у меня забрали, сняли копию свидетельства о смерти, выдав постановление на получение пособия на погребение и расходный ордер. Направив меня в почтовое отделение по месту жительства умершей. Там пособие выдают с момента, когда поступают денежные средства из ПФР на выплату пенсий, в нашем городе мне сказали подойти после 3-го числа. Пособие нужно получить в течение 30дней со дня постановления, выданного отделением ПФР. Сумма составила 5277,28рублей. То есть все происходит без проволочек.

0

C 1 января 2016 года размер пособия на погребение составляет 5277 рубля 28 коп., в местностях, где применяется районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов. Срок обращения за выплатой пособия должен быть не позднее 6-ти месяцев со дня смерти.

В случае если умерший на день смерти являлся неработающим пенсионером, выплата пособия на погребение производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, который производил выплату пенсии.

Для выплаты социального пособия на погребение необходимы следующие документы:

документ, удостоверяющий личность обратившегося за пособием;

заявление на выплату пособия на погребение

справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами загс по установленной форме;

документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовая книжка умершего, при её отсутствии — выписка из приказа об увольнении с последнего места работы, иные документы, подтверждающие данный факт)

Нюансы оформления документов:

Если умерший не работал и не получал пенсию, обязательным становится получение справки с места жительства и справки из ПФР о факте неполучения пенсии;

умерший - несовершеннолетний. Дополнительным документом являются копии паспортов обоих родителей, а если они не трудоустроены - копии трудовых книжек;

для лиц БОМЖ потребуется справка с кладбища о захоронении с указанием номера могилы.

В соответствии со ст. 9 ФЗ от 12.01.1996г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» вы имеете право вместо социального пособия на погребение оформить услугу по безвозмездному захоронению умершего.

Инкогнито
 Перепечатка из других источников.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID