Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В каком году убрали приставку -Литовск из названия Бреста?

ВопросОтвет [26.1K] 2 года назад

В каком году и на основании какого документа убрали приставку -Литовск из названия Бреста?

0

Брест начал назваться Брест-Литовском кажется с 1596 года (точно не помню. могу и ошибаться, просто именно эта дата крутится в голове). И назывался он так до 1921 года. А в 1921 году, после подписания Рижского мирного договора, который был подписан сторонами 18 марта, а ратифицирован 14-15 апреля и прекращал Русско-Польскую войну, из названия города убрали приставку "Литовск", а добавили "над Бугом" и город начали называть Брест над Бугом. И так он назывался до сентября 1939 года. А 17 сентября 1939 года, немецкие войска полностью взяли город и крепость. А буквально через пять дней, был подписан пакт о ненападении Молотова-Риббентропа, по которому территории на восточной стороне реки Западный Буг отходили СССР. И с того момента город начали называть просто Брест. Хотя некоторые местные жители и сейчас называют его Берестье.

Инкогнито
 "17 сентября 1939 года, немецкие войска полностью взяли город и крепость"... Так что к июню 1941 года немцы уже были в Бресте и штурмовать уже было нечего? 17 сентября 1939 года Брест вроде к Советам был присоединен...  2 года назад
Юрий Радионов [97.6K]
Добрый день всем! И вам уважаемый инкогнито. Вот вы сняли у меня 1 балл. А за что? Я полостью уверен в правоте своего ответа. Германия напала на Польшу 01.09.1939 года. А уже 17 сентября 1939 г. они взяли Брест, который на тот момент принадлежал Польше. А 28 сентября 1939 года, между Германией и СССР был подписан договор "О дружбе и госгранице". По которому немцы отдали Брест СССР.

А вы уважаемы и сами не обладаете познаниями по этому вопросу и у всех остальных попытались вызвать недоверие к моему ответу. Это неприятно.
 2 года назад
ВопросОтве­т [26.1K]
Материалы Википедии:
"14 сентября 1939 года в ходе вторжения в Польшу немецкий 19-й моторизованный корпус атаковал город и занял его; утром 17 сентября немцами была занята и крепость. 22 сентября Брест передан 29-й танковой бригаде Красной армии во время импровизированного парада, и вошёл в состав СССР как центр новообразованной Брестской области БССР в соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом, известным также как «Пакт Молотова — Риббентропа»). По реке Западный Буг пролегла советско-германская демаркационная линия."
 2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID