Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Анализ крови из пальца или из вены? в чем разница?

[пользователь заблокирован] [9] 6 лет назад

нужно было ребенку сдать анализ крови общий. Обзвонила лаборатории, сказали, что из вены берут. У меня аж мурашки по коже пробежали. Думала, что общий из пальчика можно брать. Или сейчас новые стандарты какие-то... в чем разница-то?

6

Разница, конечно, есть, но не большая. Например, в капиллярной крови (из пальца) содержание гемоглобина будет немного выше, чем в венозной крови. Но для интерпретации такого анализа есть нормы для венозной и капиллярной крови, и при заборе крови лаборант в направлении указывает, какая именно кровь отправляется на анализ венозная или капиллярная.

Для общего анализа крови достаточно взятия ее ИЗ ПАЛЬЦА. Современный анализатор сделает этот анализ из 1 мл крови!

Почему тогда требуют взятия из вены, спрашиваете вы?

Здесь два варианта. Либо это запрыгон медучреждения - например, нет анализатора для капиллярной крови или нет лаборантов, владеющих техникой взятия крови из пальца (не удивляйтесь - и такое бывает! медсестричка вену запросто уколет, а вот из пальца брать не умеет!).

Либо понятие "общий анализ крови" включает в себя не только то, что подразумевается в общепринятом смысле. Обычно в стандартный общий анализ крови входит определение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, расчет гематокрита и лейкоцитарной формулы, определение СОЭ. Однако сейчас многие учреждения в понятие "общий анализ" начали включать еще определение содержания какой-нибудь глюкозы, холестерина, мочевины и креатинина, ферментов и прочее, хотя это уже называется "биохимический анализ". Зачем это делают? Да чтобы оправдать высокую стоимость анализа, для чего же еще!

Например, вам выкатят цену за анализ в 600 рублей, и определят гемоглобин и эритроциты. Вы ведь возмутитесь - скажете, а почему так дорого за такой простой анализ!? Вот и включают в эти 600 рублей еще несколько показателей (причем зачастую совершенно не нужных!), да еще и из вены берут, чтобы выглядело эффектнее!

Что делать? Советую прежде выяснить, КАКИЕ ИМЕННО показатели будут определяться у ребенка и для чего. Вы на это имеете полное право, и врач, назначивший анализ, обязан вам все разъяснить.

И еще мне не понятно, почему вы обзваниваете лаборатории? Доктор назначил ребенку общий анализ крови. Так при этом тот же доктор ОБЯЗАН выписать направление в конкретную лабораторию! И выписывается такое направление в лабораторию ПОЛИКЛИНИКИ, где наблюдается ребенок! Все просто до безобразия! А в поликлинике никто в вену лазить не будет - возьмут старым добрым методом из пальца!

Другое дело, что вы, может быть, НЕ ХОТИТЕ вести ребенка в лабораторию поликлиники? Не доверяете? Думаете, что в платных клиниках что-то лучше делают? Напрасно вы так думаете! Там работают такие же люди, только они с вами будут больше нянькаться и деньги слупят - а в остальном техника анализа та же самая!

система выбрала этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9]
Спасибо Вам за столь развернутый и понятный ответ. да и я не то, чтобы не доверяю обычной поликлинике, просто рано вставать нужно. а мы поспать любим) в платных лабораториях там до обеда принимают обычно, а то и весь день.  6 лет назад
Гэндальф [50.2K]
Понял. Заставьте себя встать пораньше и идите в поликлинику! Если, конечно, вам хочется поспать подольше, потом слазить ребенку в вену (безо всякого на то повода), да еще и деньги за это заплатить - то воля ваша!  6 лет назад
комментировать
2

Из пальчика столько крови не набрать. То есть, конечно, можно, но собирать придется очень долго. Ведь в пальчику подходят совсем мелкие сосуды. Чем больше параметров вы хотите получить от анализа крови, тем больше нужно исходного материала, потому что для этого проводятся разные исследования по разным методикам. А в каждой методике четко прописано минимальное количество исходного вещества. Плюс на контроль оставляют. Так что из пальчика в основном для быстрого анализа на несколько компонентов - например на скорость оседания эритроцитов, чтобы узнать нет ли в организме воспалительного процесса.

1

Во-первых, крови из пальца (по объему) просто не хватит для проведения всего спектра исследований.

Во-вторых, по своему составу (химическому) кровь, взятая из вены отличается от крови, полученной из пальца. Почему так? Из пальца будет взят забор, так называемой - капиллярной части крови, а из вены, соответственно - венозной. Капиллярная качается сердцем, питая клетки организма, она богата кислородом, который не дает полноценно исследовать кровь. Венозная - идет от клеток, она - своеобразная "отработка", в которой больше информации о функционировании клеток (есть вещества, не встречающиеся в капиллярной).

1

Для анализа крови по многим показателям нужен определнный объем крови и из пальца взять такое количества крови нельзя. Если врач назначил определенный анализ крови из вены следует его сдать из вены , врач вам дал направление в лабораторию детской поликлиники, туда вам и стоит пойти. А вы не бойтель, мой ребенок вполне терпел этот анализ и даже не плакала. Конечно, многое зависит от медсестры и ее навыков.

1

Для обширного анализа нужно минимум с полпробирки крови, с пальца такого количества просто не надавят...

И с пальца ровь чаще всего капиллярная или артериальная, чистая, а в вене- насыщена всем тем, что в нее организм набросал перед очисткой. Важно для анализа.

Не бойтесь, сейчас быстро берут.

Пробирка под вакуумом, вколят иглу, отвернут клапан- и кровь за секунду пробирку наполнит.

1

Кровь из пальца и кровь из вены это оба анализа крови. Разницы в определении нет, а вот в методах забора и глубины исследования есть. Анализ крови из вены гораздо обширнее и позволяет получить другие, отличные от анализа крови из пальца, данные.

0

Кровь из вены - это венозная кровь, которая уже прошла через органы. Кровь из пальца - это капиллярная кровь, которая не касалась "отходов организма". Поэтому на биохимический анализ берут кровь из вены, а на гемоглобин - из пальца. Венозная кровь даёт более точный анализ. Капиллярная кровь, редко, но бывает, что даёт погрешности из-за возможной деформации кровяных клеток. Причём, из пальца много крови не возьмёшь.

0

Дело в том, что при анализе крови из вены, которая является по определению венозной, можно провести более глубокое исследование о наличии множества различных инфекций и более точно судить о состоянии организма, нежели при анализе крови из пальца, которая является капилярной. В принципе забор крови из пальца менее эффективен и уже давно устарел из-за своей неточности по сравнению с анализом крови из вены.

0

Для общего анализа крови из пальчика не хватит. И если брать из пальца этот процесс очень долгий и мучительным. Это не так страшно как вам кажется они просто берут прокалывают вену и по очереди вставляют в иглу шприцы и набирают нужное количество кубов. Поскольку это будут делать ребенку присматривайте за ним после этой процедуры. Ребенка будет клонить в сон и возможно, что он упадет в обморок.

0

Из пальчика берут на общий анализ, а из вен на биохимический анализ. Сейчас просто появились другие аппараты для исследований анализов и для них нужна только венозная кровь, теперь кровь из пальца практически не берут, её берут в очень редких случаях. Хотя раньше считалось, что венозная кровь не подходит для общего анализа крови и показывает не точно.

0

Из вены берут анализ для более обширного исследования крови. В основном его так и называют полный анализ крови хотя на самом деле из перечисленных в специальном листке отмечают лишь только некоторые элементы, те что нужны при данном подозрении на определённою болезнь. Чтоб не делать действительно самый полный анализ крови.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация