Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

На оливковом масле лучше жарить еду или на подсолнечном? Почему?

Мирабилис [37.6K] более года назад
Елена - Премудрая [50.2K]
Оливковое масло бывает только нерафинированное, если жарите на нерафинированных маслах, то оливковое конечно вкуснее. Я например жарю только на нерафинированных растительных, рафинированное это вода.  более года назад
Андрей Ларин [281]
Оливковое масло бывает и рафинированое (огромное количество видов и в Испании, Италии, Греции). Но Вы правы на нерафинированом вкуснее. А воды в масле не может быть по определению - просто физика не позволит.  более года назад
комментировать
3

Я люблю очень оливковое масло и всегда добавляю его в салатики с овощами - мне с ним вкуснее салаты, чем с подсолнечным. А жарить, убей, ничего не могу на оливковом - при жарке оно (оливковое масло) меняет запах и я этот запах не переношу. После приготовления не могу ни кусочка еды с этим запахом проглотить - жарю всё только на подсолнечном масле и считаю, что оно лучше подойдёт для жарки - это моё субъективное мнение.

А вот тушенную еду и еду в духовке свободно готовлю и с оливковым маслом - очень вкусно получается.

Наверное, оливковое масло не для жарки создано просто;хотя, это дело вкуса. Кстати, добавляя в еду оливковое масло, учтите, что оно более калорийное, чем подсолнечное.

3

Жарить еду с точки зрения влияния на здоровье можно на оливковом или рафинированном подсолнечном масле. В идеале это оливковое масло, в наших реалиях его можно заменить на рафинированное кукурузное. У нас в продаже даже есть масло, которое сочетает в себе оливковое и кукурузное масло. И в идеале подходит масло холодной рафинации для жарки. Нерафинированное подсолнечное масло можно добавлять только в салаты и т.п., то есть использовать его без подогрева.

По поводу почему нельзя жарить на нерафинированном подсолнечном масле

(Источник http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/A748D0A687DAD849C32575CB­0033BB7F)

2

Я жарю исключительно на оливковом масле, только специально предназначенном для жарки. Подсолнечное масло менее полезно, из-за использования подсолнечного масла при приготовлении пищи, организм недополучает полезные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для профилактики инфарктов, инсультов. В подсолнечном масле нет омега-3, только омега-6, поэтому таким образом нарушается правильный баланс между этим кислотами. Для меня выход - готовить на оливковом масле.

Удивляют комментарии, в которых пишут, что при жарке оливковое масло плохо пахнет. Плохо пахнет поддельное масло, настоящее качественное оливковое масло намного вкуснее подсолнечного и еда, приготовленная на нем, тоже вкуснее. Просто не надо покупать дешевые подделки, часто продающиеся по акциям, непонятно, где произведенные.

1

Знаю, что существует много слухов о том, что оливковое масло становится чуть ли не вредным при нагревании. Но вроде ученые уже доказали, что "экстра вирджин" (оливковое масло первого холодного отжима) при тепловой обработке лишь теряет многие полезные свойства, но никак не становится вредным. То есть можно использовать и какое-нибудь более дешевое оливковое масло, эффект будет тот же))) Кстати, итальянцы только на оливковом и жарят, и пока не вымерли)))В общем, на каком бы масле вы не жарили, вы получите просто жаренную еду. Разница лишь во вкусе.

1

Доступное в наших краях подсолнечное масло, потому что выращено здесь же, у разных производителей имеет свой специфический вкус, разный цвет и запах. Только в разновидностях его можно запутаться. Оно вкусное, ароматное и по приемлемой цене. Люблю жарить на подсолнечном масле. Покупаю 5 литров нерафинированного, на месяц - полтора хватает, хоть баурсаки и пирожки, хоть лепешки или картошку жарить можно сколько угодно. Оливковое масло в основном в салаты, и то нет особой привычки. Майонез решает многие кулинарные проблемы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID