Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой могла бы быть русская литература если бы Пушкин дожил до 70 лет?

Agalfagula [17.3K] 3 года назад

Как известно, Пушкин погиб на дуэли в возрасте 36 лет, успев за относительно короткую жизнь внести огромнейший вклад в русскую культуру и литературу. Если бы он прожил полноценную человеческую жизнь, какой могла бы стать русская литература?

5

Как поэт Пушкин уже состоялся, а вот читая его недописанную прозу, жалеешь, что никто не порол Дантеса розгами с требованием дописать такую-то норму пушкинской прозы (небольшую, к примеру, полстраницы или страницу, но чтоб качественно) к следующему утру. Писал бы он, конечно, муру, и назавтра бы его опять наказывали, но хоть другим бы неповадно было!

Да: проза, исторические романы - вот что было бы! Вполне вероятно, что Пушкина после этого не называли бы поэтом - или называли бы, но примерно так, как Эренбурга или А.К.Толстого. Может, ему бы надоело числиться прозаиком, и в зрелые годы он написал бы что-нибудь вроде гетевского "Фауста".

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вы знаете, трудно сказать, что было бы, доживи Пушкин до почтенного возраста.

Встречала мнение, что к моменту дуэли Пушкин практически был банкротом, и погасить долг вряд ли смог бы. То есть ему грозила долговая тюрьма. И потому дуэль, при любом ее исходе, была выходом из положения.

А может, Пушкин покончил бы с собой, понимая, что его жену сильно любит император Российской империи. Ведь именно Николай Первый полностью погасил долги Пушкина, и дал Наталье Николаевне приданное, когда она вторично выходила замуж.

А может, и наоборот, вероятность попасть в долговую тюрьму могло бы подтолкнуть поэта к написанию стихов. Или же перейти к написанию прозы или пьес. Трудно говорить, не зная правил поведения дворян того времени.

Читала вариант того, что на самом деле к 1837 году Пушкин любил уже не жену, а ее сестру Александрин. Она была младшей, некрасивой, но очень умной. С ней, возможно, он смог б

ы стать романтиком, и написать прекрасные любовные романы.

2

На эту тему много было и есть разговоров, домыслов как в среде пушкиноведов, так и среди простых почитателей пушкинского творчества.

Дальше всех, на мой взгляд, ушла Татьяна Толстая (внучка А.Н. Толстого), написав фантастический рассказ "Сюжет" (1991).

В нём она не только изобразила Пушкина в старости, его мысль и жизнь, свела многие литературные и общественные факты и события вместе, но и "столкнула" поэта с мальчиком Лениным/Ульяновым. Пушкин, "наше всё", по сюжету автора, так стукнул будущего вождя пролетариата, что в голове последнего произошёл настоящий сдвиг.

Стоит этот рассказ прочитать, чтобы поразмышлять самому.

Вот небольшой отрывок о будних днях престарелого Пушкина, выжившего после дуэли.

2

Мне трудно переоценить вклад Пушкина в русскую историческую литературу,думаю,что дальше бы Александр Сергеевич писал бы хорошие исторические произведения.

Уже женатым человеком Пушкин совершает поездку на Урал,разбирает архивы про Пугачёвский бунт и дарит миру таких героев,какими были Гринёв и Пугачев.

Учитывая,что Пушкин высоко ценил Карамзина,а это значит,что от него мы бы получили ещё большее изучение и поэтизацию отечественной истории.

1

"Пушкин вкалывал" - так недавно выразился по телевизору Карен Шахназаров. И это так! Пушкин был трудоголик и, проживи дольше, оставил бы очень много и художественных произведений, и исторических (тем более, что в последние годы много работал на "Историей Петра"). И тогда русская литература была бы ещё более великой, чем она есть сейчас. Однако много прожить ему всё равно не удалось бы, поскольку по жизни он имел такого мощного и скрытого врага как император Николай. А Дантес - это "шестёрка", исполнитель чужой воли... Но самое печальное, что даже то, что написал Пушкин, мы до конца не знаем, поскольку из-за цензуры и данного им Николаю обещанию не писать против власти, он вынужден был шифровать свои произведения (впервые шифровку и сатиру на царя заподозрила Анна Ахматова в статье "Последняя сказка Пушкина"!), а чтобы шифр и имя не раскрыли, - создал систему подставных авторов. Одним из них, например, является лже-автор "Конька-Горбунка" П.П.Ершов. Но самое интересное, что даже у Ершова одним "Коньком" потаённые произведения не ограничиваются, а есть и комедия "Суворов и станционный смотритель", и также есть большой прозаический цикл "Осенние вечера". Также к пушкинским произведениям относится и ещё одна комедия под именем лже-автора Ершова "Кузнец Базим" (см. меня на Прозе.ру). И потому нет никаких оснований думать, что Пушкин со своими трагедиями - это мрачный трагик. Тем более что его остроумие общеизвестно. Так что наша задача на сегодня - не гадать, что мог бы написать Пушкин, а найти всё то, что он спрятал для нас, его потомков, под именами своих подставных авторов.

1

Да ничего бы не изменилось!

Помню, как еще в школе я накатал сочинение на тему "Каких высот бы достигла русская поэзия, если бы Пушкин и Лермонтов не погибли". Еще там про кого-то было. Не помню уже.

Так я и ответил, что Пушкин и Лермонтов уже достигли высот своего творческого вдохновения. И скорее всего дальше было бы количественное повторение. Возможно, с более изящным стилем. Но ничего нового они бы уже не смогли бы сказать.

Честно говоря, были и другие сочинения, где я, в зависимости от настроения, отвечал нечто противоположное.

И сейчас допускаю, что был не прав. Но это было мое мнение.

Времена были советские. Училка сильно возмутилась. Едва двойку не схватил. Даже на комсомольском собрании мне это припомнили. Вроде, в каком-то реакционерстве обвинили, тем более, что я наотрез отказывался за Пушкиным и Лермонтовым признавать революционный дух. И никогда не соглашался, что их убили по заказу царей. Ерунда полнейшая. Сами они были (если честно) придурками. Постоянно напрашивались на ссоры и дуэли. Пушкин и вовсе был бретер.

Надо сказать, я их обожал. Но и лишнего за ними никогда не признавал.

Как-то так...

1

Думаю, что глобально русская литература не изменилась бы. Да, из-за гибели Александра Пушкина как минимум пара гениальных произведений не была написана и прочитана почитателями таланта поэта и прозаика. Но наш народ всегда с особой любовью относился к тем, кто рано ушел из жизни. Пушкин, Лермонтов, из известных людей-современников Цой и Бодров-младший. Их вспоминают, празднуют их даты рождения и смерти. Зато сколько поэтов, писателей и артистов, которые были известны в молодости, в итоге забыты в старости. Звезда славы быстро загорается и редко у кого долго горит.

Поэтому я согласна с рядом комментариев. Ничего бы не изменилось, если бы дуэль не состоялась. Пушкин и так самый почитаемый поэт, создать что-то более значимое и более гениальное ему бы вряд ли удалось. Спасибо ему за созданное!

0

Я, конечно, не пушкиновед, чтобы об этом судить, но, думаю, Александр Сергеевич сделал бы крен в сторону глубокой философской и исторической прозы. Возможно, стал бы одним из столпов этого направления, прежде Достоевского, Толстого, Тургенева и т.д. Вначале Пушкин был скорее, революционером ("и я бы мог..."), затем ближе к монархисту... Возраст часто делает людей ортодоксами и консерваторами, возможно было бы и это направление задействовано.

0

Он мог потерять тот статус легенды русской поэзии

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID