Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почем фунт изюма? Происхождение выражения. Что означает?

Sanqe [4.5K] 9 лет назад

Почем фунт изюма? Происхождение выражения.

тэги: изюм, фунт, цена
категория: другое
3

Изюм - вкусное и желанное лакомство для русского человека, но винная ягода (как тогда называли виноград) не растет в средней полосе России. Поэтому если его и покупали, то не пудами, как это было принято при заготовках впрок, а фунтами. Ибо дорого, деликатесно и не на каждый день.

Желающие отведать чего-нибудь с изюмом должны были четко знать, что кушают они продукт дорогой. И, чтобы им не казалось, будто ягода эта легко и дешево добывается, им нужно было знать, почем ее фунт. Чтобы ценили угощение.

Сопредельно происхождение выражения "это тебе не фунт изюму". Оно указывает на тот факт, что вяленая винная ягода хоть и вкусна, да не так уж и обязательная в хозяйстве. Куда как менее обязательна пуда пшеницы, к примеру, или заготовленного сена для скотины. И потому указанное на "не фунт изюму" обозначает важность сущности (или события) по сравнению с пресловутым фунтом.

система выбрала этот ответ лучшим
1

На Руси изюм, а еще его называли винная ягода, был всегда любим и ценился высоко. Уже потому, что в средней и северной полосе он не рос. Товар этот был привозным, а потому всегда дорогим. Когда булочник Филипов придумал добавлять изюм в булки, они стали продаваться лучше. До того использовали мак. Поговорка была: будет мак, будет и смак. А не будет мак, сойдет и так.

Затем появилась выпечка с изюмом. По причине дороговизны продавали изюм не пудами, как муку, а фунтами. Это было чуть больше 400 грамм. Стоимость пуда муки сопоставлялась с фунтом изюма так, что изюм стоил несколько дороже. Тогда еще говорили, что фунт изюма дороже пуда муки, да мука важнее. Так постепенно вошло в оборот выражение "Почем фунт изюма" - приблизительно по цене пуда хлеба. Его употребляли в разных интерпретациях, как то:

Я те покажу, почем фунт изюма!

Это тебе не фунт изюма.

Он знает, почем фунт изюма.

Что, еще не знаешь, почем фунт изюма?

Обычно это значило получить опыт, стать мудрее, познать истину, испытать трудности.

Такие фразеологизмы создавались в народе, употреблялись для придания речи выразительности, чтобы акцентировать на том или ином моменте.

Так писал Сергей Есенин в своем стихотворении.

В Одессе фунт всегда был излюбленной мерой измерения не только изюма, а всего. Не смотря на то, что это всего лишь 400 гр, приблизительно пригоршня ягод, но означало значительную меру. Потому, что это была мера опыта, беды, лиха. В фунтах перестали измерять давно товар, а эмоции и жизненные ценности в фунтах будут измерять долго.

текст при наведении

0

Вот и узнаешь, по чем фунт изюма, - так часто провожали на Руси юношей, отправляющихся в самостоятельную жизнь. Выражение многогранно, связано с достаточно высокой ценой за лакомство, которое не каждому было по карману. Как в прочем и сейчас есть продукты, как тот фунт изюма в старину. Для кого-то дорогой продукт - роскошь, для кого-то норма жизни. У каждого свой прожиточный минимум и у каждого своя цена на фунт изюма. У кого-то это стоит пол-зарплаты, у кого-то пол рабочей минуты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация