Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему, когда ложишься, резко поднимается давление?

Знаток [240K] 3 года назад

Каковы могут быть причины?

Внезапный подъем артериального давления до 160-190/100, часто с тремором (трясутся ноги и руки) после того, как ляжешь на спину.

Иногда проходит довольно быстро, иногда нет.

Может быть, кто-то из медиков сталкивался с такими симптомами?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Данелия 5 кредитов
3

Вы указываете до каких показателей поднимается давление, но оставляете "за кадром", какое оно было исходным.

Вообще, природой предусмотрено, что в лежачем положении давление будет выше, чем стоя.

Почему, когда человек падает в обморок при низком давлении, его не нужно поднимать? Потому что работает защитный природный механизм. Упал - полежал - приток крови к мозгу улучшился - полегчало.

И наоборот, если человеку плохо при высоком давлении, нужно подкладывать под спину и плечи подушку, чтобы голова была чуть приподнята.

Пробуйте ложиться постепенно. Сначала - полулежа, потом опускайтесь в обычную позу. Проследите, что происходит с давлением?

Второй вопрос: давление поднимается только в том случае, если Вы на спине лежите? А если на боку? На одном? На другом? Отследите эти моменты и сообщите своему врачу.

Если давление поднимается в любой позе - значит вопрос в том, что организм не перенастраивает давление. А если есть четкая связь с определенной позой, то может быть дело к каком-то конкретном органе или сосуде, или просто в лишнем весе.

У меня лично нечто подобное было во время беременности под действием препаратов. Я не могла лечь на спину. На боку - полегче, но незначительно. Три ночи спала сидя, пока не отменили эту гадость. А препарат этот сам по себе расслаблял гладкую мускулатуру. И стенки сосудов - заодно. И непонятно: или из-за прямого действия на сосуды, или из-за того, что желудок (а он отказывался работать и был переполнен) давил на какой-то сосуд, но был побочный эффект, которого, судя по инструкции, быть не должно было. Отменили препарат - все вошло в норму.

Подумайте, может и Вы пьете какие-нибудь лекарства, которые "по идее не должны", а по факту, могут вызывать такую реакцию организма?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Повышение давление при переходе в горизонтальное положение - это вещь вполне нормальная. Когда мы стоим, сердце должно преодолевать давление столба крови между сердцем и головным мозгом. Когда мы ложимся, этого давления столба крови уже нет. Однако, организм не может перестроится мгновенно. Для перестройки под новые условия сердцу и организму требуется некоторое время. Кстати, горизонтальное положение использовалось в экспериментах по анализу влияния невесомости на организм. Отсутствие давления столба крови и отсутствие нагрузки на мышцы и кости создавало влияние на организм, аналогичное невесомости.

Вам нужно разбираться, почему организм так интенсивно реагирует на это. Только здесь нет смысла спрашивать, а нужно обращаться к кардиологу и проходить необходимые обследования.

Аналогичная ситуация и с обратным процессом, когда мы переходим из горизонтального положения в вертикальное. У людей,чей организм не поднимает давление достаточно быстро, может закружится голова или возникнуть иные эффекты, связанные с недостаточностью кровоснабжения мозга.

3

Скорее всего у вас нестабильное артериальное давление при котором вообще ничего резко делать не следует тем более ложится, необходимо обратится к врачу для того что-бы вам прописали лекарства от скачков давления, так же советую ложится так что-бы голова была не намного выше ног это способствует нормализации артериального давления.

2

Категорически не согласен с тем, что повышение давления при изменении положения тела - вещь нормальная...например- й1оги на голове стоят( простите- забыл как эта поза точно называется) и у них давление не прыгает..

надо идти к врачу и искать причину..могу только предположить- что что- то пережимает просвет крупного сосуда организм вынужден это как -то преодолевать..но это только предположение- нужно обследовать и смотреть...

1

Вопрос задан более года назад, многочисленные обследования так и не дали результата - диагнозы ставят обтекаемые, обобщенные, по симптоматике - кардиомиопатия неизвестного генеза, гипертония и т.д. А причину искать и искать. Но в наших условиях это нереально, а ехать куда-то и делать более мощное исследование тоже нет возможности - ни физической, ни материальной, ни обстоятельства не дают.

Но симптомы немного поменялись, возможно, под воздействием лекарств или организм просто приспосабливается, меняется.

Полагаю, что в данном случае необходимо тщательное обследование позвоночника, органов грудной клетки, головного мозга, почек, надпочечников. В таком случае возможность постановки корректного диагноза станет более реальной.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID