Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что значит растительное топлёное масло (см. фото и пояснение)?

anastasiavic [856] 2 года назад

Случайно при приготовлении блюда наткнулась на фото, которое прикрепила к вопросу. И так и не поняла, что значит растительное топлёное масло. Никогда раньше не сталкивалась с тем, что растительное масло можно ещё и топить.

Вопрошател­ь [20.4K]
В своё время было популярно норвежское топлёное масло в металлических банках. И тоже растительное!
Один лохотрон.
 2 года назад
комментировать
2

В своё время много смотрел "Среда обитания", передача была такая по телевизору. И вот наверное там было про растительное сливочное масло. Это пожалуй из той же серии. Берётся растительное масло, скорее всего дешёвое, типа пальмовое и разбивается водородом. Как там и что происходит не знаю, но получается масло по вкусу приближённое к сливочному. А по цене и говорить не надо. Единственное отличие, это жирность. Сливочное масло- минимальная жирность 73%. А то которое 72,5% или ещё ниже- это водородное. Польза от него, конечно очень большая(для кармана производителя), но я почему то его не хочу. И вот второй год как то обхожусь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Официального ответа я не нашел. Поэтому напишу собственный. Как известно растительное масло нерафинированное пахнет весьма своеобразно и не всем нравится. При чем это не только подсолнечное, но и хлопковое.

По этой причине, когда готовят плов, шурпу или любую другую еду на поджарке, масло сильно прокаливают в казане до появления белого дыма. И только после этого туда бросают мясо и овощи. Баранина тоже должна прожарится в таком масле. Тогда и у нее пропадает не очень приятный специфический запах.

В результате получается вкусная еда, лишенная неприятных для многих запахов (я не рассматриваю любителей нерафинированного масла, которым его запах нравится, есть и такие).

Рафинированное масло нет необходимости прокаливать. Оно и так ничем не пахнет. Для приготовления пищи его достаточно просто нагреть.

Вот я и считаю, что растительное топленое масло это как раз низкосортное масло, которое прокаливают, охлаждают и разливают по банкам, чтобы избавить кулинаров от дыма в кухне при приготовлении еды.

Полезно ли такое масло - сомневаюсь. При сильном нагревании в таком масле появляются вредные вещества. Хотя сильно на здоровье они не влияют! В Средней Азии традиционно масло прокаливают перед приготовлением пищи, но сказать, что там люди от этого чаще болеют нельзя.

2

Хм... растительное масло топлёное?

На банке с картинки нет никакой информации о том из чего это масло: подсолнечное, оливковое, горчичное, ореховое или какое ни будь ещё…

Между тем масла растительного происхождения при комнатной температуре бывают как жидкие (подсолнечное, оливковое, горчичное), так и твёрдые (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое). Для того чтобы твёрдое масло перевести в жидкую фазу его необходимо растопить или попросту нагреть до температуры плавления.

При приготовлении определённых продуктов применяют те или иные масла. Причём твёрдые масла в процессе приготовления конкретного продукта обычно нагревают до температуры плавления. Насколько мне известно, это элитные сорта мыла. В любом случае растопленное масло после охлаждения до комнатной температуры вновь переходит в твёрдую фазу. Для чего масло с картинки перед укупоркой в банку растопили известно разве что господу богу…

В любом случае я бы отказалась от покупки, а тем более применения, такой «баночки» даже не смотря на яркую этикетку.

1

Очень похоже такое растительное масло на пальмовое. У нас везде всё сделано на пальмовом масле- мороженное, песочное печенье, плавленный сыр, сливочное масло. Пальмовое масло используют в качестве бадов к пище, и в косметике,

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID