Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как выглядят шанхайские барсы? Где они живут?

Знаток [301K] 5 лет назад
2

Мои лично-субъективные соображения по данному вопросу.

Фразеологизм "Шанхайские барсы" давно уже является крылатым выражением (88 лет!), со времен первой публикации культового романа Ильфа и Петрова "12 стульев". С тех вид "Шанхайские барсы" обзавелся рядом подвидов и разновидностей/вариететов (согласно рангам научной классификации).

Варианты:

-Подвид Индокитайский леопард (он же барс, он же пантера) Вида Леопард рода Пантеры Семейства Кошачьих отряда Хищных Класса Млекопитающие Типа Хордовые Царства Животных. Проживает в Северо-Восточном Китае, аккурат в окрестностях Шанхая (пусть и отдаленных), а в старо-давние времена - возможно, и на территории нынешнего Шанхая. И пусть, согласно биологической систематике он именуется Индокитайским леопардом, но аборигены вполне могли обзывать его Шанхайским барсом. Как выглядят? - красивые, заразы желтоглазые, эти Индокитайские леопарды (Panthera pardus delacouri)

Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri)

-Вид загадочного мехового изделия, которым был оторочен халатик Елены Щукиной, переделанный из толстовки инженера Эрнеста Павловича, по совместительству мужа вышеназванной дамы. Елена Щукина, более известная как Эллочка-Людоедка

но с радостью и приятственностью согласилась с утверждением ВелКома (Великого Комбинатора) Остапа Бендера, что сие есть "Прекрасный мех":

Учитывая, что "шанхайским барсом" данная меховушка стала после перекрашивания зеленкой (бриллиантовая зелень из аптек) меха (?!) мексиканского тушкана (видимо крупного тушканчика сбагренного мексиканскими контрабандистами), то скорее всего имело место метморфическое превращение крысы в барса (типа как "мухи в слона"), и имел то "шанхайский барс" вид местами изумрудо-зеленый, местами тушканистый/крысиный. И "мексиканские тушканы" и "шанхайские барсы" в данном варианте обитали/жили в головах тарканов, живущих в головах Эллочки и Остапа, обитающих во Вселенной Бендера и Кисы от Ильфа и Петрова. Как выглядели те "шанхайские барсы"? - как крысы покрашенные аптечной зеленкой (по сути - как символ, а то и эталон разводилова). В фильме, однако, вместо меха Грызунов использован позелененный мех Псовых - очередное разводилово

"Шанхайские барсы" Эллочки-людоедки

-Уже, почитай как полтора десятка лет в мире обретаются представители нового и довольного грозна вида "Шанхайских барсов" - участники ШОС (Шанхайской организации Сотрудничества), лидеры Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, в этих (перечисленных странах они и водятся/живут. Как выглядят? - представительно, импозантно, важно, порой и грозно...

"Шанхайские барсы" ШОС

-Согласно инфе "сарафанного радио" - время от времени некоторые поклонники неофициально кличут "Шанхайскими барсами" игроков (некоторых?) китайского футбольного клуба "Шанхай Шэньхуа", которые там же, в этом клубе и водятся (имеющих официально прозвища "Белые дьяволы"). Судя по эмблеме, выглядят так

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Барс - так называют представителя семейства кошачьих, другие термины - ирбис, снежный барс.

Они обитают в Центральной Азии, численность животных очень небольшая (несколько тысяч). Полагаю, что и во времена, описанные в 12 стульях, барс считался редким животным. А прилагательное "шанхайский" Остап добавил для Эллочки, угадав с первого взгляда сущность этой дамы, зацикленной на, так сказать, имидже.

Вряд ли когда-то в Шанхае вообще водились снежные барсы, хотя там снег бывает. Но местность на востоке Китая, город расположен на берегах рек и моря, климат там очень теплый, для снежных барсов вряд ли пригодный.

Однако близкий тип - леопард, вернее, один из подвидов, когда-то обитал в тех краях, да и сейчас, говорят, можно встретить не так уж и далеко.

Его название согласно классификации звучит следующим образом:

Ареал обитания можно увидеть на следующем изображении:

Судя по изображениям в сети, выглядит этот зверь так:

Но большой уверенности в точности изображения нет, о подвиде мало информации, объективно могут сказать только специалисты.

2

Это экзотическое животное живет с 1927-го года на страницах романа

И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев"

, а с 1971-го еще и в одноименном фильме. А выглядит оно (точнее, его мех) как крашеная зелеными чернилами собачья шкура. Эллочка-Людоедка называла его "мексиканским тушканом", хотя это было, вообще-то, "не совсем так". Но опытный льстец, покоритель сердец и охотник (за бриллиантами) Остап Бендер с первого взгляда распознал "мексиканского барса" - по оттенкам, и по тому, как "он играет на солнце". Посмотрите, какой напор, какой уверенный голос! Какая женщина может устоять перед таким мастером?

А как он обхаживал мадам Грицацуеву! Она же ему чуть шею не сломала от страсти!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация