Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему ВВП на душу населения в небольшой Эстонии в два раза выше чем у РФ?

Максим Костенко [87.3K] 4 года назад

Недавно являющаяся одним с Россие государстваом (СССР) Эстония почти в 400 раз меньше по территории чем Россия (РФ): ни энергоносителей, ни полезных ископаемых у Эстонии нет, в отличие от богатейшей этими ресурсами РФ.

Так почему же ВВП Эстонии на душу населения почти вдвое превышает российский в 2015 году? 17288$ в Эстонии, против 9054$ в России?

Небольшие Литва и Латвия (тоже недавно бывшие одним государством с Россией) в 2016 имеют ВВП на душу населения равные, соответственно 14210$ и 13618$.

Почему эти страны так существенно опережают РФ по ВВП на душу населения, за счёт чего?

Инкогнито
 Думаю, автору понятно, что маленькая эстония имеет в десятки раз меньшее население и в пересчёте на душу населения, конечно, и ВВП может оказаться в 2 раза больше (в чём есть сомнения).
Налицо явная подтасовка автором.
 4 года назад
Инна Бедак [50.5K]
Да это ложь, причем наглая и откровенная.  3 года назад
Инна Бедак [50.5K]
 Да это ложь, причем наглая и откровенная.  3 года назад
комментировать
2

ВВП на душу населения в небольшой Эстонии в два раза выше чем у РФ, потому что там в постсоветское время были проведены структурные реформы и создана современная постиндустриальная экономика с доминированием сферы услуг.

Но самое главное в Эстонии реально работают институты рыночной экономики и деятельность субъектов хозяйства эффективна.

Кстати, точно также было в СССР. Экономика Эстонской ССР была лидером этой экономики по всем показателям.

Делаем вывод. Все дело в людях. Жители Эстонии лучше других работали в СССР. Сейчас они лучше других работают в условиях рыночной реальности. И это относится как простым работягам, так и к руководителям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Приведя таблицу по ВВП (валовый внутренний продукт - прим.), которую составляют не совсем осведомленные авторы, либо авторы, намеренно рисующие неактуальные картинки, можно ввести пользователей сети в целый лес заблуждений.

Причины такого поведения пояснять не буду. Это отдельная тема.


Что же с Эстонией и Россией? На сегодняшний день?

Сравнивать две страны, никоим образом не сравнимые? За счет чего может расти ВВП на душу населения? За счет падения численности самого населения. До 50% эстонцев покинуло свою страну. А учитывая то, что Эстония просто вымирает, а мужчин осталось (всех) 610 496 человек, то сомнений нет - ВВП будет только повышаться.

Поясню проще. ВВП одного села, в котором осталось 5 работоспособных мужчин, и совсем не рождается детей и умерли старики - будет намного выше мегаполиса, где из 10 миллионов половина - пенсионеры, дети, инвалиды, военные, полицейские, и прочие категории, не участвующие в валом производстве.

Для наглядности приведу данные экономики Украины. Вопрос:

Почему ВВП небольшой Эстонии (как там в вопросе?) на душу населения - в три раза больше чем на Украине?

Максим Костенко [87.3K]
Своим ответом вы только усугубили вопросы, которые я поставил. Если из Эстонии уехали 50% населения (и, очевидно, рапотоспособного - способного производить ВВП), кто же там производит ВВП, это ведь не Россия, где можно выкачать из земли огромные количества нефти, газа, полезных ископаемых и просто продать создавая миллиарды ВВП, в Эстонии нужно действительно что-то производить? Продолжительность жизни (на 2014) в РФ 68 лет, а в Эстонии 74.4 года - то есть в Эстонии куда больше пенсинонеров на одного реально производящего ВВП. Так почему не имея возможности эксплуатировать дорогие природные ресурсы, сдавать территории страны в концессию и т.п. Эстония вдвое больше ВВП на душу населения имеет?  4 года назад
Ёпрст Известный [253K]
Я усугубил? Очевидно, что вы недопонимаете прописного. Не тратя на ВПК, на социальные нужды, и пр., ВВП Эстонии будет только расти. Это же так понятно. Хлопоты мега-хозяйства, и возня микроскопического государства - разве это можно сравнивать? Тем более в условиях кризиса?
А на счет "эксплуатации­" недр - я вам уже отвечал. Россия будет снижать экспорт углеводородов неуклонно. Как бы это не было больно. И ВВП еще будет даже снижаться - ближайшие 3-5 лет. Но это необходимо.
Вопрос ваш не содержит разумной логики. Сравнивать слона и муху. Муха-то быстрей слона летает. Она, получается - впереди его. Так и тут.
 4 года назад
BAM-Soft [27.4K]
НА ДУШУ НАСЛЕНИЯ!!! Формула очевидна ВВП / кол-во жителей. Если кол-во жителей (знаменатель) сокращается вдвое, то, при неизменном числителе, результат удваивается. Взяли +100% внешнего долга - получаем, что на рост ввп (в т.ч.) используется в ближайшей перспективе больше средств, НО в будущем получаем необходимость возвращать не только долг, но и %. При оттоке людей, в т.ч. квалифицированных кадров - это временный "рост", пир во время чумы.  4 года назад
Ёпрст Известный [253K]
Да, статистика это подтверждает. Не так категорично - "во время чумы", но неуклонно. Инерция статданных.  4 года назад
BAM-Soft [27.4K]
Ёпрст Известный, в отдаленном (возможно, в среднеудаленном) будущем - меньше квалифицированных кадров = меньше инноваций, меньше производство (на старом оборудовании, рабочими с низкой квалификацией) - экономическая и политическая зависимость, падение уровня жизни и т.п. - прогнозируемы, а это часто пострашнее чумы, см. ситуацию с "независимостью­" Украины.  4 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3
  1. не вводите в заблуждение - вы привели таблицу ПРОГНОЗА на 2016, а не статистические данные
  2. сравните реальные (статистические) цифры не только ВВП на душу населения, но и внешнего долга на душу населения - бывает, что волосы шевелятся при анализе цифр бывших республик СССР, в частности Эстонии.
Максим Костенко [87.3K]
Зачем вы вводите в заблуждение своими ответами, на скрине указаны данные за 2014 год, за 2015 год. Именно данными за 2015 года я и оперировал в своём вопросе вы можете легко это увидеть. На скрине есть прогноз на 2016 год (где ВВП на душу для РФ уже в два споловиной раза меньше чем у Эстонии) но я эти данные не приводил.
Внешний долг у Эстонии 110% от ВВП (на 2013 данные), для сравнения у Британии 322% а у Швейцарии 417% (это я к тому, что не особо видно чтобы этот долг как-то влиял на уровень жизни в странах).
 4 года назад
BAM-Soft [27.4K]
1. Вопрос (текст вопроса, а не текст комментария) - в настоящем времени, про 2015 год нет ни слова, что вы легко можете увидеть.
2. 2015 - год экономических санкций и блокад, т.е. отток внешнего капитала из РФ
3. Как следует из приведенных вами же цифр, небольшие страны повышают уровень жизни (в т.ч. ввп на душу населения) именно привлекая внешние инвестиции, в т.ч. увеличивая такой показатель, как внешний долг.
4. "что не особо видно чтобы этот долг как-то влиял на уровень жизни в странах" - своих денег у страны на производство 1 доллар или +417%, т.е. 5,17 долларов - вы действительно продолжаете считать, что внешний долг никак не влияет на ввп?
5. Если привлечь в экономику России +417% - насколько можно расширить возможности производства, увеличить ввп? НО! нужен ли подобный шаг, если учесть, что должники теряют экономическую и политическую самостоятельность?
 4 года назад
комментировать
2

Ну ещё с Люксембургом сравните.

Статус государств совершенно разный. Разные отношения с другими странами, разные требования к вынужденным расходам на оборону, разная численность население, разное развитие территорий, промышленности, разные условия как последствия развала государства, внутренней политической обстановки и т.п. Просто всё разное.

Эстония, к слову - её президент родился, учился, вырос в США. Затем приехал в Эстонию и стал президентом. Это все, что вам нужно знать о "независимости" Эстонии. Соответственно, её статусе и откуда у них там ВВП. Просто им ПОЗВОЛИЛИ. В обмен на статус колонии. Но без права на свою оборону и независимую политику. А вот Ливии например не позволили и окунули в войну, убив руководителя. У России так не получится зависеть от штатов. Нас порвут. Отсюда условия существования государств разные, разные расходы и пр.

Ёпрст Известный [253K]
ВВП Китая, на душу населения - $12 606. По прогнозам на 2016 год.  4 года назад
Ольга Елина [3.7K]
> ВВП на душу - это эффективность работы одного человека - сколько он за год произвёл товаров и услуг.

ВВП обусловлено миллионом причин. В т.ч. и географией, размером территории, численностью населения, климатическими особенностями, отношениями с другими странами, внутриполитической обстановкой т.д. и т.п.

Просто рассматривать страну как "работу одного человека", в неких якобы одинаковых для всех условиях - ущербный взгляд.
 4 года назад
комментировать
2

А Вы пробовали жить в Эстонии, Латвии или Литве? Я к вопросу о покупательской способности населения, оплате жилья и коммунальных услугах, социальных проблемах. Доходы прибалтийских стран уходят на оплаты ранее взятых долгов. Исходя из приведённой Вами таблицы ВВП на душу населения в Греции выше, чем в Эстонии. Но почему-то там не очень этому рады.

Dopler [0]
поднять ВВП на душу населения можно несколькими способами
1. поднять цены
2. снизить население
3. находится на месте прохождения транспортных путей и иметь с этого доход.
вот этими тремя путями европа и прибалты и идут
подняли цены до европейских (поэтому стоимость евро в россии и прибалтике разная и сравнение по ВВН не верно)
и использование грузовых потоков из России и портов , построенных СССР
заслуг прибалтов там своих нет.
Потом они сидят на дотации ЕС
ежегодно до 2020 года им на прокорм дают 3 миллиарда
польше 18-20 миллиардов.
отсюда насчитать ВВП на душу можно любою
но она ничего не значит
 11 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID