Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какова психология людей, которые не хотят детей?

Натусик-Любусик [10.8K] 2 года назад

Каково Ваше мнение на этот счет?

Похоже ли это,на своего рода, суицид или это обычный эгоизм?

10

Ситуации разные бывают. Нередко люди комплексуют из-за того,что не могут иметь детей,и заявляют,что просто не хотят. Другие - отъявленные эгоисты. Третьи - боятся брать ответственность на себя,знаете,такие заранее перепуганные. А у меня на работе есть девчонка 27 лет,живет в гражданском браке,да и то как-то не понятно, с кавалером видится по выходным на даче и зимой,и летом,он замуж не зовет,к полностью совместной жизни не призывает,а девушка заявляет,что не хочет детей, а на поверхности тот факт,что нет ни семьи толком,ни стремления к устройству совместной жизни,да кто же это признает открыто?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Я не исхожу из убеждения, что все должны хотеть детей. В мире так много людей, что природа должна была предусмотреть отсутствие желания хотеть детей у некоторых из них. Это нормально. И в ответ на обвинение в ненормальности тех, кто считает нормой обязательное желание иметь детей, эти люди будут отвечать обвинениями обвинителей, что тоже - глупость. Зачем нам нужна эта конфронтация?

Давайте просто уважать "не хочу" и не искать за этим никакого второго, третьего ... десятого дна и смысла.

Вполне может быть, что "не хочу" сменится "хочу". Зачем открывать цветок, когда он еще бутон и требовать от него плода?

5

Самая главная причина, на мой взгляд - страх. Страх не справиться, просто страх младенцев, страх ответственности, страх стать плохим отцом/матерью.

Для наглядности рассказала бы о двух знакомых - один мужчина, одна - женщина.

Мужчина был в браке около 10 лет, когда согласился на ребенка - до этого категорически отказывался, ссылаясь жене на различную чепуху, говорил, что хочет был чайлдфри. Как она его уговорила - по сей день для мня загадка, но ребенка он любит сейчас как бы не больше жены! жить без него не может, даже гуляет с ним он, а не мама. Как оказалось (он ей потом признался), что он боялся того, что не сможет полюбить ребенка и ему будет плохо. У него детская травма - ему казалось, что его не любят, а любят только сестру.

Девушка (моя одногруппница) всю учебу твердила, что детей у нее никогда не будет. Я же ее уговаривала и предсказывала, что будут обязательно. Она не понимала, зачем они ей (хотя на тот момент встречалась с молодым человеком, от которого и родила позже), тоже боялась, что не полюбит, что она в старости не будет нужна ребенку и т.п. С возрастом она все же решила попробовать и ребенок тоже любим. У нее страхи были по поводу того, что ее брат - не родной, а приемный, и очень неблагополучный.

Т.е. у каждого страха есть причина, но не всегда все оказывается так страшно, как они представляют.

На другом месте - эгоизм. Кто-то останавливается на одном, не желая второго (зная, как тяжело вынашивать, рожать, воспитывать и т.п.), а кто-то и одного по той же причине не хочет. Вообще хочет жить только лишь для себя. В данном случае даже не осуждаю и уговаривать бы не взялась - вряд ли станут хорошими родителями.

Третья причина - умопомрачительная (или в перспективе, в планах, в мыслях) карьера и люди считают, что ребенок эту карьеру разрушит. Но что мы видим и наблюдаем? у всех успешных, знаменитых людей дети есть (Анджелина Джоли - двое детей, Алла Пугачева - трое детей, Кристина Орбакайте - трое детей, Филипп Киркоров - двое детей, Валерия - трое детей, и так можно продолжать очень долго). Даже у Пушкина были дети. Так что опять люди заблуждаются - дети не помеха карьере.

Ну и еще как причина - есть люди, которые ненавидят детей, их языком "не переваривают", они их только раздражают. Кто знает, может, своего они бы полюбили? да вот лучше, наверно, не проверять.

4

Вот уж, что правда, то правда: в данном вопросе эгоизм , действительно, может со временем превратиться в суицид.

А иметь детей желательно тем, кто не может жить без детей, как писатель не может не писать,а художник не может не рисовать. Всем остальным детей иметь просто противопоказано: они всё-равно толком не знают , что с ними делать. Ведь , не ошибся классик , когда говорил: " Детей иметь , кому ума не доставало".

Привожу пример. Одна моя знакомая по работе рассказывала, как она не любила до замужества детей, да и в замужестве не стремилась их иметь.Но...., как водится, в замужестве - родила. И... вдруг воспылала такой любовью к своему дитю, что не заметила , как он вырос , спился и умер.Вот такой пример заботливой природы об инстинкте материнства и человеческой ( или не очень) нелюбви к детям.

И нет здесь никакой психологической подоплёки. Не хотят, не любят, как кто-то не любит сладкое,а , кто-то жирное, например, когда в организме не достаёт тех или иных ферментов.

4

Эти люди с нормальной психологией. Я исхожу из того, что все люди разные и у каждого свои стремления, желания и цели. Лично для меня было бы дико, например, если бы все люди желали бы одного и того же.

Просто нежелание иметь детей может объясняться разными причинами. Например, человек хочет жить для себя, человек не хочет (или боится) брать на себя огромную ответственность, человек получил негативный опыт отцовства/материнства в прошлом, дурной пример родителей и т.д. Сколько угодно причин. А что? Честное нежелание иметь ребенка, на мой взгляд, куда лучше, чем родить по залету и пытаться с помощью ребенка удержать мужчину, да потом еще ребенка обвинять в несложившейся семье..

3

Люди, в отличие от животных, обладают осознанностью. Животные не задумываются зачем они хотят совокупляться и оставить потомство. Они просто следуют своему половому инстинкту.

Люди тоже обладают этими сильнейшими инстинктами - размножения и материнства. Однако у людей есть еще и мозг, чтобы подумать о множестве побочных явлений родительства: материальный аспект (смогу ли выкормить), моральный аспект (буду ли я хорошей матерью). При возобладании полового инстинкта над разумом появляются дети, растущие в нищете и без отцов, а так же идиотские поговорки про зайку и лужайку.

Размножение - это основной инстинкт. Поэтому заявлять, что "смысл жизни в продолжении жизни" все равно что сказать: смысл жизни в питании или в сексе (это тоже основные инстинкты)

В наш век доступной контрацепции каждый может решить для себя стоит ли слепо следовать половому инстинкту или можно направить свою энергию в другое русло.

В целом причина, по которой чайлдфри не хотят детей, проста - они ставят под сомнение всеобщую обязаловку насчет рождения детей и хотят наслаждаться своей собственной жизнью.

3

Думая психология одна- я сам ещё ребёнок. Они не готовы или просто не хотят заботиться ещё об одном человеке. Думаю в этом нет ничего плохого, это лучше чем родить и не суметь воспитать.

Ребёнок это не только ответственность, это ещё часть тебя. Кто-то сказал, что родив ребёнка мы позволяем своему сердцу жить отдельно от нас.

Не все этого хотят, и это нормально.

Что касается себя, я мечтаю стать матерью с тех пор как себя помню. Может это инстинкт,может общественное давление, но я хочу)

3

Нормальная психология, на мой взгляд. Думаю, что люди, которые не хотят детей, более ответственны, глубоко мыслящие. Возможно некоторые из них уже успели сделать карьеру, достичь больших высот в бизнесе, искусстве, познали какое либо мастерство, они четко понимают всю серьезность вопроса, и не хотят потерять то, что создавали много лет и тяжело над этим работали. Ведь нельзя разделится, а отдать детей на воспитание бабушкам или няням - это уже не совсем твой ребенок:)

3

Обычная психология у таких людей. Не все хотят детей. Просто не хотят, им без них хорошо живется. Дети - это кардинальное изменение жизни, а люди привыкли жить так как они жили до этого. И нет в этом ничего предосудительного. Не обязан же каждый иметь определенное количество детей.

2

У меня двое детей. 1 год и 8 месяцев разница. Я хлебнула материнства сполна. Я родила их в законном браке. Но их отец сбежал, когда старшему было 5 лет. И 5 лет скрывался от алиментов. Я растила их одна. Иногда в двух местах работала, чтобы их прокормить и одеть. Сейчас старшему 17, младшему - 15. Мальчики. Я не хочу больше детей. Никогда. Это ужасный труд. Очень тяжёлый. Сейчас я встречаюсь с парнем. Уже 2 года. Он моложе меня на 12 лет. Он в семье пятый. Многодетная семья. Жил в нищете. Я ему сказала сразу, что никогда и ни за что больше не рожу. Потому что с детьми - ты женщина третьего сорта. И своих желаний быть не должно вообще. Всё должно быть детям - тогда ты хорошая мать. Если и себе что-то - плохая. Я не хочу быть матерью вообще. Никакой. Ни плохой ни хорошей. Дети - это ужасный труд, это кабала. Особенно если двоих растить только матери и некому оставить даже на ночь.

2

А мне кажется, что все люди хотят детей, но не все могут их иметь. Так вот те люди, которые не могут их иметь и перепробовали все способы лечения, с тем чтобы их родить, но у них все-равно это не получается просто убедили себя в том, что не хотят иметь детей. Просто им там легче говорить окружающим, что они не хотят иметь детей, чем рассказывать о истинной причине отсутствия детей.

2

Иногда за нежеланием иметь детей скрываются более серьезные психологические и социальные причины. Это страх перед трудностями или же боязнь не справиться с такой ответственностью.

По мнению психологов, причина может скрываться и в конфликте с собственной матерью, в результате чего появляется негативное отношение к материнству, в общем.

2

У каждого свои ценности, им не важно кому что достанется потом ( в случае наследства), главное это то что им комфортно в том мире в котором они живут который они создали для себя, и отвлекаться на хлопоты по воспитанию детей они не хотят. Это похоже на самолюбование.

1

Ответ на этот общий вопрос зависит от того, по каким причинам кто-то не хочет иметь детей. Так что, правильного ответа на Ваш вопрос нет - он, попросту, некорректен.

Разные люди не хотят иметь детей по разным причинам. Бог всё видит - Он всех нас и рассудит. А ты не вздумай ставить себя на Его место. Осуждение - это тяжкий грех!

1

все зависит от ситуации, кто знает, что в душе у людей творится, может есть какая то причина, нет человека, который бы не любил детей, а причина почему временно не хотят всегда есть, все дело во времени и какой то внутренней причине и конечно в средствах.

1

Дети есть, а вот внуков не хочу!! Может это пройдет, не знаю. Раздражает детский плач, капризы. Наверное я по жизни просто устала, работая на 3 работах, чтобы воспитать своих детей!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID