Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мед: акация, липа, боярышник, каким должен быть?

Taisiia [3.6K] 6 лет назад

Мед который купили недавно ниткой не тянется, а капает с ложки комками. Если взять попробовать, то много кристалов - крупные колючие кристалики, которые рассасываются совсем не быстро.

Мед из акации, липы и боярышника в мае месяце таким должен быть?

Taisiia [3.6K]
Имею ввиду мед (акация-липа-боярышник), который достоял до мая месяца, т.е. прошлогодний. Таким ли образом он засахаривается?  6 лет назад
комментировать
1

В мае мёда еще быть не должно.То есть он может быть, но только - в сотах.

То, что обычно предлагается как "свежий мёд" уже в мае-это или растопленный прошлогодний или...неизвестно что.

Дело в том, что акация, к примеру, в мае только цветет: в городах-раньше, в с лесополосах - позднее.Пчелам мало того, что нужно полностью использовать период отделения нектара, им нужно еще и обработать нектар,удалить лишнюю влагу, оттянув предварительно соты,затем "добавить" в мёд "консерванты" и запечатать соты "крышечками" хотя бы на треть медовой рамки. Если "запечатки" меньше(то есть откачать его раньше срока)- мёд будет слишком жидкий оттого, что он перенасыщен влагой, может забродить, его качество низкое.

В мае пчёлам никак не успеть оттянуть соты, наполнить их нектаром, "приготовить" мёд и запечатать его, потому что природа есть природа, а мёд-часть этой природы.

Я бы не советовала вам покупать так называемый "майский" мёд, который продают в мае.Особенно, если в это время акация еще не закончила цвести,а липа - еще даже и не цвела.

Лучше купите у знакомого пчеловода или проверенного поставщика нормальный подсолнечниковый мёд или любой другой, но прошлогодний.Даже закристаллизовавшийся, он всё равно лучше той расплавленной массы, которую вам всучат в мае под видом "свежего майского мёда".Разница в том, что прошлогодний мёд - полезный и натуральный, а псевдомайский- подделка.А оно вам надо?

И еще.Не реагируйте слишком доверчиво на слова "мёд акациевый" или "мёд боярышниковый"

Дело в том, что указать пчелам собирать нектар только с липы или только с акации невозможно.

Нектар определённых растений может либо преобладать в мёде, либо присутствовать. Чистый же (моно-мёд) можно произвести лишь в опытных условиях, изолируя пчел от других источников нектара. Потому что весной в природе всё цветет почти одновременно, а пчёлы- не собаки и не люди,они указаний пчеловода работать только по акации не поймут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Taisiia [3.6K]
Нет, конечно же это прошлогодний - продавец так и говорил, что прошлогодний! Только вот крупные кристалики смущают.  6 лет назад
irine [189K]
Точно может сказать только анализ в спец.лаборатории.
Кристаллы - это нормально и допустимо.Неоднородн­ость мёда - тоже, именно по той самой причине, что в бидон может попасть мед из нектара разных растений, имеющих разную степень кристаллизации и разную плотность.Пчёлам невозможно указать брать нектар только с конкретных растений.
А вот сам состав... Никакими домашними способами вы это не проверите, что бы там ни писали "советчики­"(химический карандаш, промокашка, йод и пр.)
 6 лет назад
комментировать
1

Прошлогодний мёд может кристаллизоваться, быть неоднородным, с комочками. Чтобы быть уверенным в качестве мёда надо его сдать в лабораторию на анализ, самим определить качество мёда можно только на вкус и вид. Сейчас очень много подделок мёда, в него добавляют патоку, сахарный сироп и другие ингредиенты. Чтобы быть уверенным в качестве мёда надо покупать его у надёжных, проверенных пасечников, а не на рынке у случайных продавцов.

0

На фото изображен мед не понятной этимологии.

Если мед акациевый, то он прозрачный как слеза (или как березовый сок), может быть слегка желтоватым, но он никогда не засахиривается.

Мед из боярышника темный и быстро густеет, он будет очень плотным и по цвету он ближе к гречишному меду.

Мед из липы светло-желтый, ближе к беловато-желтому. Он не может быть насыщенно желтого цвета, это цвета более характерны для тыквы, подсолнечника, донника. Мед из горной липы будет жидким, из простой липы будет засахаренным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация