Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Нужно ли платить старшему по дому (см)?

Kredo [39K] 4 года назад

Все желают спокойно жить в своих берлогах и не думать о ЖК проблемах дома, ведь все исправно платят коммунальные платежи и должны получить качественную услугу Управляющей компании, которая подрядилась содержать дом и добросовестно выполнять свою работу.

Старший по дому, это обычно какая-либо пенсионерка, которая подписывает наряды УК в которых не разбирается и ничего не смыслит.

Может быть пора что-то менять в этой сфере, нас хотят сделать коммуной, решающей и голосующей на сходках. Мы платим и еще должны работать, решая вопросы общедомового имущества, которое некоторые жильцы и квартиранты превращают в гадюшники.

Людей этих дисциплинировать общественными силами невозможно, поэтому одни будут платить, другие портить.

А старшийпо дому "подмахивать" бездумно документы, приумножая доходы владельцев УК, реально производящих работы с раздутыми сметами и существующими только на бумаге

Смерть догхантера­м [72.1K]
Старшим по дому никто не платит, не жильцы, не дом управление.  4 года назад
Kredo [39K]
А что, это общественная нагрузка должна человеком выполняться за свой счет?  4 года назад
Смерть догхантера­м [72.1K]
Им квартплата только снижается.  4 года назад
Kredo [39K]
Кто ее снижает,и наосновании чего, все квитанции ИРКЦ формирует  4 года назад
комментировать
7

Вопрос типичного потребителя.

Отвечать буду резко, как говорю со своими соседями. Чтобы дошла до каждого.

То что я пытаюсь выдавить из жильцов своего дома. Эту совковую мерзость, когда все вам чего-то должны.

Никто никому ничего не должен с тех пор, как вы приватизировали квартиры.

Теперь извольте содержать дом. Если вы избрали старшим по дому безмозглую пенсионерку, то это ваши проблемы. Вы можете ее переизбрать.

Теперь вопрос: А Вы готовы стать старшим по дому и работать бесплатно? Обращаюсь к Вам. Наверно вы скажете у меня работа, и вообще это не мое. Тогда извините, оставляем все как есть.

Существует небольшая категория альтруистов готовых работать бесплатно. Но это недалекие люди, они ни в чем не разбираются.

Старший по дому это работа. Работу надо оплачивать. Вы нанимаете. Не нравится - увольняете.

Старшим надо за вредность доплачивать за истерики, которые приходится выслушивать от таких жильцов.

Вот несколько ссылок на мои ответы по схожим вопросам.

Какие права и обязанности старшего по дому?

Какую ответственность несет старший по дому?

Кому жаловаться на старшую по дому?

Почему главные по дому позволяют себе кричать (см.)?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Я считаю, что нужно старшему по дому предоставлять льготы установленного образца, что бы эти льготы оплачивала управляющая компания, а не отдельные дополнительные сборы - поборы, которые применяются у нас повсеместно. Конечно не факт, что он будет добросовестно относиться к своим обязанностям, в таком случае можно переизбрать, но..., стимулировать к исполнению работы необходимо.

Вообще, в России, вопросы связанные с деятельностью ЖКХ, ни кто не может решать надлежащим образом, даже наше "Уважаемое" правительство. УК воруют, крадут деньги жильцов, а служители закона закрывают на это глаза, их все устраивает, поскольку налоговая служба свою работу сделает, причитающуюся прибыль в виде налогов государство получит. Позор нашей власти.

6

Можно подумать, что когда вы заказываете какую-либо услугу в своей "берлоге", то сильно разбираетесь в раздутых сметах, проводите тендеры и т.п.

Аналогично действуют избранные нами представители. А кто еще должен подписывать акты в части общедомового имущества? И почему он должен делать это бесплатно, так сказать на общественных началах? Если он делает это плохо, надо избрать другого или самому этим заняться!

Правы вы только в одном. В многоквартирных домах (как в нашем например - 360 квартир) очень трудно обеспечить эффективное самоуправление. На собрания являются не более 20% собственников, да и то каждый либо кричит о собственных проблемах, либо просто "молчит в тряпочку".

У нас действует совет дома (от ТСЖ мы отказались из-за слишком высоких и подчас формальных требований к оным со стороны государства) - по одному человеку от каждого подъезда, всего 9 человек. Платим им каждый месяц по рублю с квадратного метра. На всю когорту не набегает и 15 тысяч - не шибко много, если учесть, что председатель совета получает по 3 тысячи в месяц. Такой способ оплаты я не считаю справедливым, но вынужден подчиняться общему решению принятому заочным голосованием.

Главное все-таки правильно выбрать управляющую компанию. Если она работает халтурно, то менять ее каждый год, пока не найдете добросовестных исполнителей.

3

Не все старшие по дому бездумно подмахивают акты выполненных работ. А если подмахивают, то может быть лучше собрать собрание и выбрать другого?

Более компетентного и грамотного?

Поверьте, среди пенсионеров (только конечно, не совсем уж древних) много людей подкованных во многих вопросах. Ведь не родились же они сразу пенсионерками.

Кто-то из них в свое время работал в проектных организациях, а значит хорошо разбирается в инженерных сетях (отоплении, канализации,водоснабжении, газоснабжении), кто-то в строительных организациях и тоже имеет представление о фундаментах, стенах, кровле.

Конечно, управляющая компания должна содержать дом в порядке. Но много ли Вы знаете таких управляющих компаний?

Как правило, они лишь собирают деньги и стараются свести к минимуму затраты на содержание дома.

Вот тут и нужны требовательные и грамотные старшие по дому. Такие и в ГЖИ напишут, и в Администрацию, и в прокуратуру, если УК все время повернуто задом к Вашему дому. И не забудут свои претензии подтвердить фотографиями.

А все эти телодвижения требуют определенных затрат в денежном выражении. Фотографии бесплатно делать никто не будет.

Бумага тоже стоит денег. Отправка по почте в различные инстанции тоже не бесплатна.

Не спорю, есть такие, которые только подмахивают все то, что им принесут из УК не вдаваясь в подробности. В данном случае надо брать инициативу в свои руки и попытаться с единомышленниками и людьми неравнодушными попытаться в корне изменить ситуацию, потребовав от УК выполнения своих обязательств перед жильцами.

Kredo [39K]
В том то и дело,что никто не хочет быть старшим на общественных началах, и никто не желает платить старшему, какой бы он грамотный ни был. Просто не являются на собрания, двери не открывают и ничего не подписывают.
Никому ничего не надо, все считают, что платим УК и пусть они все и делают и никого не тревожат.
 4 года назад
Сидоров Борис Александро­вич [5.2K]
В нашем доме тоже была такая же ситуация. Все сидя на скамейке кричали, что то это не так, то это не то, подвал сырой, канализационные трубы постоянно забиваются, колодцы переполняются. Тот , кто хотел быть старшей, все подписывал, работал практически на УК. Правда ему платили (450 рублей в квартал). Нашлись в нашем доме две женщины, которым было не все равно, Взяли инициативу в свои руки, написали письмо в ГЖИ, собрали подписи и отправили по назначению. Вот уже второй месяц наш дом облизывают. Заменили выпуск канализации в одном из подъездов, приварили спинки к скамейкам и т.д.
Может быть Вам взять инициативу в свои руки, составить список работ, которые необходимо выполнить безотлагательно (инженерные коммуникации, например, если они в плохом состоянии). В одиночку, конечно все это сделать трудно. Поэтому надо найти хотя бы одного единомышленника, которому тоже не безразлична судьба дома.
 4 года назад
комментировать
2

Старший по дому должен соответствовать своей квалификации. Если по договору управляющая компания делает все что ей положено и это устраивает жильцов, за что платить этому старшему. Любую смету всегда можно просмотреть перед заключений договора и решить что вам надо из того что она в себя включает, что нет.

1

Мы в настоящее время занимаемся вопросом избрания старшего по дому.Мы понимаем,что на общественных началах никто долго и качественно работать не будет.Поэтому ,в целях стимулирования работы старшего по дому будем решать вопрос об освобождении его квартиры от оплаты за ремонт и содержание жилья и финансирования этих расходов за счет общей сметы.Например:если площадь его квартиры 60 кв.м,то при ставке, за 1 кв.м 16,0 руб он будет иметь экономию в каждом месяце 960,0 руб(16х60).Это не много,но стимул будет.Если УК недополучит 960 руб в месяц,то это никак не отразится на ее финансовых результатах.Тем более,что УК эти деньги получает от собственников и собственники решают на какие нужды должны использоваться их взносы.Весь штат УК содержится на эти взносы собственников.Тогда и со старшего можно будет спросить о его обязанностях.

1

Старший по дому может получать:

1) поощрение без уплаты налога на доходы физических лиц,если в договоре с УК и положении о старшем дома будет прописаны услуги по ремонту и содержанию дома по нулевой ставке для старшего.

2)Можно также прописать ,что согласно ст. 217 Налогового Кодекса п.28 УК за счет общей сметы(за счет средств собственников) должна выдать в конце года в виде подарка старшему 4 тыс.руб(не облагается налогом).

3)Если старший инвалид,то можно также прописать ,что в соответствии со ст.217 НК РФ п.9 УК может оплатить за счет общей сметы( за счет средств собственников) в определенной сумме стоимость путевки на санаторно-курортное или оздоровительное лечение.

1

Поэтому и никто не желает быть старшим по дому.В нашем доме уже два года идет поиск старшего,но никто не соглашается ни бесплатно ни за плату(большую никто не заплатит ,а маленькая ни к чему ).Этот вопрос вероятно будет стоять на повестке дня годами и его некто не решит,кроме каких-то отдельных случаев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация