Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С кем воевала Армия Крайова во время Второй мировой?

Corelpainter [155K] 4 года назад

С кем воевала Армия Крайова во время Второй мировой ?

В целом ряде спецсообщений, датированных как 1944-м, так и 1945-м годом приводятся факты, подтверждающие, что «вооруженные группы Армии крайовой, уничтожая советские партизанские отряды, в отдельных случаях входят в соглашение с немцами иполучают от них оружие для этой борьбы». Например, «оперировавшие на территории Западной Украины большие хорошо вооруженные отряды: а) Вилька, достигавшие численности 700 человек в районе города Ракитно; б) отряд Пшеброже численностью в 2000 человек; в) отряд в Маневиче численностью в 150 человек имели наилучшие взаимоотношения с немцами, участвуя в проводившихся немцами операциях против партизан. Оружие этих отрядов было зарегистрировано в гестапо. Командиры отрядов, польские офицеры Булат и Вуик, вели открытую пропаганду за немцев, угрожая расстрелом каждому, кто будет оказывать какую либо помощь партизанам».

3

Не может быть ответа круче такого вопроса. Попробую коротко. Армия Крайова создавалась как база для партизанского движения на территории Польши в её довоенных границах, а также в Литве и Венгрии. Основу её составляли кадровые офицеры польской армии, офицеры запаса и добровольцы. Командовал этой неоднородной массой генерал Стефан Ровецкий. Политически АК была ориентирована на Великобританию и США и подчинялось польскому правительстве в изгнании, базировавшемуся в Лондоне. Наряду с Германией в качестве противника рассматривался и СССР. Доходило иногда до прямых боестолкновений с советскими войсками, также планировались крупные диверсионные операции против быстро наступающих советских войск. Кроме этого АК воевала с украинскими националистическими формированиями и германскими пособниками в Белоруссии и Литве. АК была главной движущей силой Варшавского восстания, но потерпела поражение. Потери составили до 100 тысяч. Таким образом, ни военные, ни политические цели, ставившиеся перед АК Великобританией и США достигнуты не были. Некоторые формирования АК ещё по ходу боевых действий объединились с Армией Людовой и в последствие в сформированное на базе АЛ Войско Польское. 19 января 1945 года Армия Крайва была распущена и прекратила своё существование.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Армия Крайова это польское подполье во время второй мировой войны. Она воевала в Польше, Литве и Венгрии. Считалось, что АК боролась против немецкой оккупации. Было и нашим, и вашим. А существовала еще и военная организация польской рабочей партии - Армия Людова Михала Жимерского или Гвардия Людова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID