Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какое правило русского языка: двухместный, но двуспальный?

Lerchik-Perchik [5.4K] 2 года назад

Какое правило русского языка: двухместный, но двуспальный?

6

Различия в вариантах части слов дву- и двух- связаны с орфоэпическими нормами и предпочтениями.

Во-первых, русский язык очень не любит стечения гласных. Поэтому при образовании слов, где второй корень начинается с гласной (в том числе йотированной), первым, как правило, будет часть двух- (с согласным на конце): двухярусный, двухактный, двухэлементный и т.д.

При образовании слов, где второй корень начинается с согласной, чаще всего используется часть дву-: двусоставный, двунаправленный, двуспальный и т.д.

Но это не правило, а только тенденция, так как есть целая масса отступлений. Например, равноправными являются варианты: двулетний – двухлетний, двудонный – двухдонный, двуклассный – двухклассный, двуголосный – двухголосный.

Кроме того, встречаются слова, где наблюдается стечение гласных: двуокись, двууглекислый, двуязычие и др.

Думаю, здесь важен еще такой фактор, как удобство произношения: если двух- в слове "двухместный" произносится без проблем, то вариант "двухспальный" (три согласные подряд) было бы выговаривать сложнее, поэтому он и не прижился.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Двухместный номер - на два места, прямое значение числительного. Двуспальная кровать - широкая кровать (качество предмета).

Единого правила для выбора форм ДВУ или ДВУХ не существует, поэтому можно указать только факторы, влияющие на принятие решения.

Форма ДВУ имеет обобщенное значение и задает определенное качество сложному слову (становится возможной замена близким синонимом): двусмысленный (неоднозначный), двужильный человек (выносливый), двуличный человек (лицемер).

Форма ДВУ характерна для книжной речи, а также встречается в терминах, применяемых в различных областях техники, науки и искусства: двуглавый, двубортный, двуствольный, двузначный.

Чаще используется форма ДВУХ, которая характерна для прямого значения числительного два, в том числе в обиходных словах: двухгодичный, двухместный, двухтомный, двухцветный.

Иногда форма ДВУХ позволяет избежать стечения гласных: двухъярусный, двухуровневый.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID