Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как лечить кактус?

lunnyjkrolik [4.9K] 3 года назад

Снизу на привое появились пятна, что это за болезнь? Как помочь?

Валентина Бетхер [38.2K]
Для того, чтобы ставить диагнозы, обязательно необходимо знать условия содержания, иначе можно только гадать. А как ухаживаете за кактусом:частота полива, освещение? Как давно купили растение? Неплохо бы, конечно, посмотреть на фото растения месте с горшком.  3 года назад
lunnyjkrol­ik [4.9K]
Купили в конце прошлого лета, где-то 13-20 августа, с тех пор подрос и выпустил "детку", полив раз в неделю, стоит на солнышке, магазинный грунт для кактусов. Рядом еще эхинокактус, мамилярия и хавортия, на них ничего такого нет.  3 года назад
комментировать
2

Кактус похож на Хамецереус привитый на Гилоцереус. Вообще такие кактусы считаются недолговечными, особенно когда привой безхлорофильный. Подвой через пару лет погибает, а перевить привой получается не всегда.

Обычно при наличии корневой гнили у кактуса в первую очередь гниет подвой: гниль начинается от корней, затем поднимается вверх, вызывает пожелтение и размягчение тканей, их некроз. В таком случае привой погибает от того, что гибнет подвой, если его не успели перевить на другой кактус или не дали расти самостоятельно на собственных корнях(в случае имеющих в клетках хлорофилл привоях). Данный кактус я бы проверила на наличие клеща в первую очередь. Клещи, которые селятся на кактусах, бывают довольно мелкие, поэтому рассматривать их придется через лупу. Колонии клещей оставляют на кактусах вдавленные точки, через которые порой выходит сок в виде мельчайших капелек, затем пятна покрываются "коркой", само тело кактуса часто меняет цвет на более бледный, я бы сказала, блеклый. С клещами борются акарицидами, например, Фитовермом(Клещевит), обрабатывают в часы, когда на растение не попадает солнце не менее 3-5 раз с интервалом в 7-10 дней. Яйца клещей хорошо уничтожает Ниссоран. Нежелательно использовать в квартире Фуфанон и Актеллик(сильно пахнут, довольно токсичны). Сильное поражение клещами оставляет шрамы, ослабленные кактусы убивает.

Про уход хотелось бы отметить отдельно. За этим кактусом необходимо ухаживать как за лесным(эпифитным). Любая привитая "шапочка" вне зависимости от того в какому виду кактусов относится зависит от подвоя. От вида подвоя и зависит уход и условия содержания. В данном случае подвой гилоцереус(питахайя) - эпифитный кактус. Такие кактусы не выращивают на очень ярком солнце - притеняют или ставят на менее освещенное окно, в жаркие дни обязательно обеспечивают приток свежего воздуха. Грунт должен быть дренированным - в качестве разрыхлителя добавляют не песок, а, например, перлит, кусочки древесного угля. Поливают с весны до осени при подсыхании верхнего слоя грунта примерно на 2-3 см в глубину, осенью и зимой при низкой освещенности дожидаются чуть большего просыхания без полной пересушки грунта. Полив "раз в неделю" не подходит ни одному растению. Если Вы новичок в уходе за подобными кактусами, то мульчу в виде камушков для лучшего контроля за просыханием грунта, лучше убрать.

Обработайте растение от клещей, наладьте уход.

2

У суккулентов практически все недуги связаны с корневой системой. Корешки у этих "мясистых" очень нежные, тоненькие, чувствительные к заливаниям.

Если с корнями не всё хорошо, суккулент сразу не погибнет, а начнёт болеть потихоньку. И если уже заметны внешние признаки, значит болезнь возникла давно и серьёзная.

В таких случаях корневую систему надо осмотреть, аккуратно вынув растение из горшка. Удалить гниль (если есть), присыпать древ. углём и посадить обратно. Ограничить полив! А нехорошие и подозрительные пятна на стволе растения можно осторожно вырезать, так как они уже не исправятся. Срез обработать углём или зелёнкой для дезинфекции.

Заболевшее растение не удобрять, не выставлять под прямое солнце (но освещение обеспечить, кактусам это нужно), НЕ ЗАЛИВАТЬ.

Есть шанс, что кактус очухается. Но бывает и так, что растение страдает сильно и его не удаётся спасти (есть грустный опыт).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID