Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как вкусно приготовить постные щи или борщ?

-Андрей- [47.8K] 7 лет назад
2

Рецепт этого борща я уже выставляла в своем блоге, но ссылку все равно не разрешат, попробую его выставить здесь.

Люблю борщ, именно без мяса! Все пропорции приблизительны, не терплю точных ограничений.

2-3 картофелины

1 большая луковица

1 морковка (средняя)

Четвертинка капусты (вилок средний)

Свекла (ближе к средней, чем к большой )

Томатная паста, лучше свежие помидорки 2-3 шт.

Чеснок

Зелень

Специи: соль, перец, лавровый лист и еще много специй и травок по чуть-чуть из разных пакетиков и баночек

Лук, морковку, свеклу почистить и нашинковать на терке. И по очереди поджарить на раст.масле. Правда, натертую свеколку я заливаю водичкой, и через некоторое время отжымаю, жмых идет на пассировку, а сок свекольный оставляю в сторонке на время.

Пассируем сначала лучок, затем туда же морковку, не долго, чтобы цвет она не потеряла. Добавляю свеклу, некоторое время поджаривается вместе, в конце добавляю нарезанную капустку, томатную пасту или свежый помдоры и пусть вся овощная прелесть минуток 8-10 вместе побудут на сковородке.

В это время ставим кастрюльку с пару-тройкой картофелянами вариться. Картошку варю целыми, в конце просто раздавливаю или перетираю через сито. Через 10 минут закладываю пассированные овощи. И варим 20 минут.

В свекольный сок добавляю чайную ложку уксуса (все зависит от томатный пасты, насколько она дает кислоты), сахар, лавровый лист, чеснок толченный с солью и все ваши любимые приправы, зелень. Выливаем все это в кастрюлю и даем прокипеть вместе 5 минут. Снимаем с огня и даем борщу настояться сколько позволить ваш аппетит.

Забыла самое главное! Кушать борщ лучше на следующий день! Как в том анекдоте – хотите вчерашний борщ? – приходите завтра. А если серьёзно, то самый вкусный борщ – действительно вчерашний. Подавать к столу рекомендуется обжигающе горячим, со сметанкой, чёрным хлебом, парой зубчиков чеснока, и зелень - её мало не бывает..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Сейчас лето, и это хорошая пора для вегетарианских блюд. Тем более что продаётся много свежих овощей. Вкусные щи можно приготовить и без мяса, из нежной свежей капусты, добавить туда свежие помидоры и кабачки.

Нам понадобится для щей из свежей капусты 500 г. свежей капусты, 400 г. картошечки, два свежих томата, 200 г. молоденьких кабачков, 200 г. моркови – 200 г., репчатый лук – 150 г., чеснок по вкусу, и пряности по своему вкусу да ещё соль.

Даже новички в кулинарии смогут приготовить такое блюдо, как щи, посмотрев видео.

Приятного аппетита!

2

Мой любимый постный борщ отличается от обычного борща только отсутствием мяса.

На мой взгляд, он и так получается довольно вкусным и наваристым, поэтому я не кладу в него фасоль, либо грибы для сытности. Но обязательно готовлю овощную зажарку из лука, моркови, белого корня пастернака, свежих очищенных помидор, красного болгарского перца и томатной пасты на нерафинированном подсолнечном масле (лучше с рынка). Свеклу я не кладу, так как мне она в борще не нравится.

Очень важно добавить немного сахара в бульон, так вкус борща раскроется еще больше.

Также не забываем о специях - лаврушка, черный перец горошком, красный жгучий и сладкая паприка.

В конце варки кладу побольше порубленного чесночка с зеленью и выключаю огонь.

Получается очень полезный, вкусный борщ. Но еще вкуснее он становится на второй день, когда настоится и овощи полностью раскроют свой вкус и аромат и отдадут его бульону.

текст при наведении

Всем приятного аппетита и не забывайте, что борщ со сметаной - это уже не постный борщ!

2

Для того, чтобы приготовить вкусный, но при этом постный борщ, нужно заменить чем-то мясо, естественно растительного происхождения. Моя бабушка заменяла его фасолью. Как бы это ни казалось многим странным для борща, но при наличии все тех же ингредиентов, борщ с фасолью вместо мяса получался всегда отменным!

1

Постные щи без варки

Ингредиенты:

  • 200 грамм квашенной бессолевой капусты
  • 4-6 стаканов рассола от капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 сладкий перец
  • 2 средних помидора
  • 0.5 луковицы или несколько перьев зеленого лука
  • укроп, петрушка
  • 4 столовых ложек нерафиринованного растительного масла холодного отжима
  • соль морская

Приготовление:

Нарезать помидор и перец соломкой. Натереть морковь на крупную терку, зелень покрошить.

Положить в тарелку две- три столовые ложки капусты, добавить перец, морковь, помидор и лук. Залить 1.5 стаканами рассола. Посолить и добавить масло. Посыпать зеленью и семенами укропа. При желании добавить нежирную сметану.

1

А я только постный борщ и готовлю, к мясу как-то равнодушна. А приготовить такой борщ довольно просто.

Делаем заправку из тертой моркови и лука. В другой сковороде обжариваю немного тертую свеклу, добавляю томатную пасту и специи.

В кастрюли с кипятком выкладываю овощи - капусту и картофель. Через 10 минут кладу заправку из моркови и лука и также свеклу. Еще через 5-7 минут зеленый консервированный горошек, пару столовых ложек, солю. Через пять минут борщ готов, достаточно положить зелень и можно кушать, лучше со сметаной.

1

Буквально сегодня готовила такие,т.к. не оказалось мяса.Отдельно потушила немного свеклы с добавлением томатной пасты,потом ее вывалила в уже слегка кипящие картофель с капустой,сделала зажарку(лук на постном масле).Правда,отыскалось немного сметаны.Добавила все это в варево.Можно еще кубик какой-нибудь положить.Все должно кипеть на слабом огне.Соль,перец,лавр.А если у вас есть фасоль,то она вообще мясо заменяет,только ее на несколько часов заливают водой.Приятного аппетита!

1

Рецепт постных щей и борща точно такой же как и скоромных, единственное отличие в том, что в постном блюде отсутствует мясо. На мой взгляд, борщ и без мяса вполне наваристый и вкусный. При пережаривании свеклы, лука и моркови я добавляю в постный борщ пару свежих помидор, а потом перед завершением варки ложечку томатной пасты и борщ получается очень насыщенный. Щи так же варю, главное повкуснее сделать пережарку, в ней самый смак.

1

Постный борщ можно приготовить с фасолью. Она должна хорошо розвариться. Для этого ее надо замочить на ночь в воде.

1

Грибы пережарить с луком, остальное - как обычно вы варите борщ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация