Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем перед посадкой семена моркови смешивают с песком?

Zolotynka [440K] 3 года назад
2

Это делается для того, чтобы морковь прорастала не густо, то есть сеять с песком удобнее нежели сыпать просто семена. Но есть еще удобный способ. Для этого нужен картофельный крахмал. Сварите жидкий кисель, остудите. На один литр киселя сыплю 5 ч.л. семян или на 200 мл - 1ч.л. семян. Насыпали семена, размешали и вылейте в лейку для полива домашних цветов с тонким носиком. Затем поливаете бороздку киселем с семенами из лейки. Семена ложатся отдельно друг от друга.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Семена моркови смешивают с песком, потому что семена очень мелкие, как и песок, они равномерно размешиваются в песке и такая посадка позволяет каждому семени моркови быть на удалении друг от друга.

Я тоже так садила несколько лет, но разочаровалась в этом методе. Ведь когда ты садишь одни семена - ты сам распределяешь их пореже, а когда в смеси с песком - все время кажется, что сыпется один песок и в полоску хочется ещё добавить. Поэтому больше и не смешиваю.

Для моркови главное - разрушить жесткую оболочку семени, иначе морковь будет долго всходить. Я делаю это кипятком (залила прямо из чайника, посчитала до 5 секунд и сразу же добавила холодной воды - чтобы семена не сварить, подержала часов 12, затем процедила и подсушила на газете до сыпучести).

Вторая проблема у моркови - семена мелкие и при поливе вместе с водой уходят вглубь, у них потом не хватает сил прорасти. Поэтому делаете грядку, размечаете бороздки, заливаете бороздки водой и только когда вода впитается можно сеять семена - они уже не провалятся. Сверху присыпать немного просеянным перегноем или песком, чтобы не лежали на поверхности, иначе следующим поливом или дождем политые они всплывут и окажутся все в одном месте (где густо, а где пусто).

Пробовала и другие методы, но не нашла в них ничего хорошего. Наклеивание на каплю клейстера и на полоску бумаги - отнимает много времени, новый метод с клейстером и заливкой в борозды - так нужно эти борозды делать идеально ровными, а то все утечет в более глубокое место.

Понравилась ещё посадка в ячейки из-под яиц - в них вырезаются отверстия и в каждое сыпем по одному семени моркови.

2

Только сегодня как раз посадила наконец морковь - все погода не позволяла, сплошные дожди, но садила как привыкла - по старинке. Разбрасывала понемногу семена, надеясь, что если где и получатся сильно скученные всходы, их всегда можно проредить. Но конечно же я знаю множество способов посадки моркови, самыми лучшими из которых считаются именно посадка на ленте или в смеси. Посадка с песком используется для того, чтобы добиться равномерности всходов, поскольку мелкие семена моркови равномерно перемешиваются с большим объемом песка. По этому методу требуется взять ведро песка и две столовых ложки семян моркови (как раз два пакетика), тщательно перемешать и разбросать по грядке. Но тут надо иметь песок, да и подходит такой метод не для всех. Я например чередую морковь с луком и мне нужно чтобы морковь росла длинными рядами.

А еще есть старый способ - бросить семена в стакан с водой, размещать, набрать в рот и прыснуть на грядку.

1

Очень удобно высевать семена моркови, перемешанные с песком. Таким образом их можно посеять негусто, что исключит загущенность всходов. Слишком густые всходы приводят к истощению растений и, соответственно, к низкой урожайности.

Семена очень мелкие и поэтому их тяжело посеять негусто, а вот песок в этом деле хороший помощник.

В любом случае, когда семена дадут всходы, надо за ними следить и в случае необходимости надо проредить. Между растениями надо оставлять расстояние примерно 5-7 см.

1

Перед посадкой сухие семена моркови смешивают с сухим песком, чтобы удобнее было сеять. Семена моркови мелкие и легкие, посеять их равномерно сложно. При смешивании с песком посадки получаются более редкими, морковь не надо будет прореживать. Я семена моркови просто намачиваю, а затем подсушиваю, семена становятся тяжелее и их легче посеять. Но пропалывать и прореживать всходы все равно приходится.

0

Проблема в посадке семян именно моркови является то, что они очень мелкие. Поэтому после тог, как семена взойдут, приходится прореживать растения.

Для равномерной всхожести придумали перемешивать семена моркови с песком. Якобы семена в лунке будут распределены равномерно. Я садила морковку таким способом. Или я плохо смешала семена с песком , или какая другая причина, но морковка у меня взошла островками. Пришлось прореживать ее как всегда и было много лишая на грядке.

0

Морковь не сажают, морковь сеют! А семена моркови очень легки, сбиваются в кучки, и поэтому, чтобы разделить семена, отделить друг от друга их смешиват с сухим песком, и потом разбрасывают по грядке. Таким образом добиваются равномерности всходов. Затем, те всходы, что растут близко друг от друга прореживают, чтобы корнеплоды не мешали друг другу развиваться.

0

Семена моркови очень плохо всходят из-за содержания эфирных масел и прочной скорлупы, поэтому чтобы немного ускорить произрастание смешивают с песком, еще и перетирая, чтобы повредить оболочку. Это называется скарификация. Также ошпаривают кипятком для того же эффекта. Ну а уже потом для лучшего удобства в посеве.

0

Семена моркови очень мелкие и посадить их пореже просто так не получается, вот и придумывают народные умельцы разные способы. Поэтому их песком просто "разбавляют", чтобы потом, когда взойдут, не прореживать..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID