Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Блок "Река раскинулась. Течёт, грустит лениво" - как написать анализ?

Zolotynka [500K] 3 года назад

Как написать анализ стихотворения?

6

В этом стихотворении, Блок пытается передать как образ всей России, так и его сугубо личное отношение к ней.

Сам поэт ощущает всем своим естеством глубокую трагичность как судьбы каждого человека на Руси, так и всего народа в целом. Он чувствует что не может изменить судьбу всего народа, который ему родной. Это родство подкреплено теми тяготами которые они преодолевают вместе, в числе которых апогеем стоит конечно же война и битва на Куликовом поле, на фоне которой он отображает всю панораму жизни как страны, а через нее суть жизни каждого человека.

Кроме того автор думает и о мировых проблемах, но все они в его сознании преломляются сквозь призму России. Он предвкушает великие времена для своей родины и преподносит Куликовскую битву, как переломный момент.

В целом все части так или иначе, отображают ощущение человека, конечно с личной оценкой его нюансов самого поэта.

По ходу стихотворения автор не раз обращается к своей родине, сначала как к жене, чем пытается выразить и передать свою глубокую любовь к родине и показывает что она ему близка на уровне самого близкого человека, но в конце, в его призыве уже прослеживается безысходность. Она отображается в словах о плаче сердца, которая отображает всю глубинную скорбь его ощущения бытия своей родины.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Есть стихотворения, которые авторы писали не для того, чтоб с исторической четкостью проанализировать каждую бытовую деталь, каждое событие, показать историческую панораму давнего события, решившего судьбу народа и страны,наоборот, эти стихи порой написаны для философского осмысления бфтия своего народа, его прошлого и настоящего в общих чертах. Таким стихотворением и является первое произведение из цикла "Поле Куликово", начинающееся словами "Река раскинулась".Здесь нет описание столкновения двух противоборствующих сторон, нет Пересвета и Челубея, а есть осознание места России, которая долгие годы переносила тяготы татарско-монгольского неволи:"

Путь стрелы, пронзающей грудь русского человека - это есть путь осознания трагедийности этих событий.И вот почему с болью , обращаясь к Родине поэт приравнивает родину с собственной женой.Полет татарской стрелы и полет русской кобылицы сопровождают все течение стихотворения, предназначая прошлое и будущее своей родины.А вот и кульминация всего стиха:

Не надо забывать, что поэт пишет эти строчки в 1908 году, его сердце чует новый пожар и новый набег времени, который изменит прежнюю жизнь, и автор как бы предвосхищает этот летальный исход: кровь и пыль, которые снова покроют многострадальную русскую землю. Возможно, это есть пророчество и собственного конца самого поэта, который подходит ко всему происходящему не как любитель "бури, а натиска", а как человек, презирающий насилье и кровь.Вот почему в заключительном четверостишии закат оказывается в крови, а степная кобылица продолжает свой путь через тернии и страдания...

1

Предыдущие ответы нуждаются в дополнении.

Несколько слов о средствах худ.выразительности:

Эпитеты.

  • постоянные: мгла ночная/даль степная, путь долгий.
  • выразительные (или авторские): тоска безбрежная, вечный бой, испуганные тучи.

__

  • Олицетворение: говоря о реке автор пишет о ней как о человеке: "грустит лениво" (кстати, этот же пример может служить примером инверсии). Еще один пример олицетворения - грустят стога.

__

Символ (в данном случае является частью метафорического построения) :Русь ассоциируется у читателя со степной кобылицей.

__

Метафора: поэт называет Русь степной кобылицей.

__

Гипербола: закат в крови.

__

Среди композиц. особенностей можно выделить анафору:

1

Стихотворение Александра Блока - его личное впечатление от уходящего лета, ведь стога уже грустят. Ощущение приближающейся осени, увядания природы. Грустно от мысли, что прошла весна и уже лето проходит, впереди осень, а затем зима. Так и жизнь человека -проходит быстро и неумолимо и ничего не вернуть, ведь то, что было вчера - это уже в прошлом, а каким будет будущее, будет ли оно -неведомо и от этого грусть.

0

В стихотворении А.А. Блока "Река раскинулась. Течет, грустит лениво...", поэт размышляет об исторической судье России. "О Русь моя! Жена моя",- в данном восклицании лирического героя заключена мысль о том, что единение между ним и Родиной высоко. "Наш путь-степной, наш путь- в тоске безбрежной",- поэтом подчеркивается связь судеб человека и Родины, единство их путей, их взаимосвязь. Поэт признается в любви к родимому краю. Через лирического героя ведет размышление о неразделимости пути Родины и пути человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID