Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Белые пятна на листьях клубники это что, как и чем лечить?

Божья коровка [138K] 3 года назад

белые пятна на коричневом фоне (коричневых пятнах)

как бороться, что делать?

3

Бурые пятна округлой формы на листьях клубники снаружи имеют бурый ободок, а внутри они белые. Через время часть листика, на котором было светлое пятно, выпадает - остается отверстие.

Такие пятна на листве клубники свидетельствуют о том, что растения поражены грибковым заболеванием. Вызывается оно грибами Ramularia Tulasnei, а называется болезнь "белой пятнистостью". Такое грибковое нападение приводит к усыханию листьев растения, а иногда даже к гибели всего кустика.

Споры грибка очень любят повышенную влажность, которая способствует их быстрому развитию. Они распространяются не только вместе с водой, но и переносятся по воздуху. Споры имеются и в почве, где они прекрасно могут существовать около восьми лет. Поскольку споры быстро распространяются, то в течение недели они могут все растения сделать пятнистыми.

Белая пятнистость - серьезное заболевание, а потому от больных растений нужно избавляться. Если вы заметили, что грибок поразил одно растение, то нужно мгновенно принести его в жертву, поскольку вскоре можно потерять все насаждения клубники.

Все больные растения нужно сжечь в костре, бороться с пятнистостью можно опрыскиванием растений препаратами, которые содержат медь: оксихом, бордосская жидкость, раствор йода.

Для того чтобы "пятнистая напасть" не угрожала вашим посадкам, нужно не допускать загущенности и своевременно пропалывать грядки. А вот переусердствовать с органикой (например, навозом) не нужно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Если на листочках клубники появились белые пятнышки, окаймленные коричневым цветом, - это грибковая болезнь, которую довольно часто можно встретить на грядках с клубникой. Название заболевания - белая пятнистость. Сами пятнышки это омертвевшие клеточки растения. Заболевание это коварное. Вроде бы поражаются лишь листья, но это не так. Заболеть могут и цветоносы. Так как заболевшие листья отмирают, то растения становится слабым и не способно давать урожай. Масштабы заболевания могут достигнуть всей клубники и всего урожая. Справиться с грибком можно и препаратами. Может возникнуть ложное выздоровление, когда отрастают новые чистые листочки, а потом болезнь возвращается. Лучше не пожалеть сил и денег, а заменить клубнику на новую. Сажать ее лучше, конечно, на другое место.

Профилактика заболевания - удалять сорняки и усы, рыхлить землю (грибок хорошо размножается во влажной среде и в загущенных посадках), не переусердствовать с внесением навоза.

5

Такие пятна возникают при грибковом заболевании клубники и носит название – Бурая пятнистость.

Это достаточно серьезное грибковое заболевание, которая, если с ним не бороться, может не просто уменьшить урожайность, но и уничтожить все растение.

Мы, после сбора ягод, забываем про кусты клубники, перестаем за ними ухаживать и обрабатывать, а именно на этот период и выпадает пик развития этого грибка.

Чтобы предохранить клубнику от бурой пятнистости, нужно:

  • при первое обнаружении удалять заболевшие листья, причем её желательно сжигать, так как споры не погибают;
  • если куст сильно поврежден, то его нужно просто весь удалить, так как этот грибок повреждает не только листву, но и все другие части растения;
  • пересаживать растения;
  • постоянно пропалывать;
  • избегать запущенности;
  • удалять молодые побеги;
  • избегать переувлажнения почвы;
  • обрабатывать однопроцентным раствором бордоской смеси и хлорокиси меди (когда отрастают листья до цветения и после плодоношения).

3

Белые пятна на листьях клубники - это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются садоводы.

Если вы заметили такие пятна на листьях клубники, то нужно как можно скорее принять меры, так как речь идет о грибковом заболевании. Он может распространиться на другие растения и погубить весь урожай.


Что же предпринять в таком случае ?

Первоначально нужно соблюдать следующие профилактические меры:

во-первых, вовремя пропалывать грядки с клубникой, удалять все сорняки.

во-вторых, не сажать клубнику слишком часто,

в-третьих, не переборщать с органическими удобрениями.


Если грибковое заболевание уже затронуло клубнику, то нужно как можно скорее избавиться от тех кустиков, которых уже поразил грибок. Их срываем и сжигаем.

Покупаем и используем специальные препараты против грибковых заболеваний клубники.

2

Клубника - особенная культура, которая требует не менее бережного подхода, чем остальные, а то и большего. Иногда можно увидеть, как поражаются листья и это очень печально: пора срочно спасать урожай! Некоторые сложности могут возникнуть, когда не получается обработать по причине, чтобы не попала "отрава" на поспевающие ягоды.

Белые пятна с буроватым окаймлением вызывают грибковые заболевания, точнее грибы с лат. названием Ramularia tulasnei, а поражение и появление белой пятнистости - рамуляриоз.

Перед появлением белых пятен сперва можно наблюдать бурые вкрапления, увеличивающиеся в размерах и превращающиеся в белые. Бывает, что появляются сквозные поражения с отверстием и прорехой в месте поражения.

Возбудитель зимой находится в почве, а в теплое время года оказывается в воздухе и на листах. Пораженные листочки можно видеть в мае - начале и середине месяца. К конца июня конидии - споры - распространяются повсеместно: кроме листьев страдают усики, плоды, погибает часть урожая (смотря, какая часть кустов заражена).

Что делать?

  • Листы с пятнами следует удалить и уничтожить сжиганием.
  • Риск заболевания снижает пропалываение почвы (или внесение мульчи).
  • Рост грибков микроорганизмов снижают ЭМ-препараты ("Эммочка", "Байкал", "Агрозин").

Профилактика:

  • Лучше покупать устойчивые сорта, при приобретении саженцев внимательно осмотреть листочки.
  • Не увлекаться азотными удобрениями - способствуют развитию грибковых заболеваний.

Лечение перманганатом калия:

Лечение содой плюс йодом: первой - 20 грамм (1 ст. ложка ровно), второго - 30 - 40 капель, воды - 10 л (для адгезии добавляют хоз. мыло (35 - 40 г сухого или 50 - 60 г жидкого).

Лечение приобретенными препаратами:

Белые пятна на листьях клубники это что, как и чем лечить?

2

Клубника культура не прихотливая, ухода требует небольшого, ей бы побольше солнечного света, но без ухода клубника быстро поражается грибковым заболеванием белая пятнистость. Чаще всего пятна появляются на старых кустах клубники, темно-зеленые листья с белыми пятнами. Клубнику можно выращивать три года, не омолаживая посадки, но урожая на пораженных кустах будет меньше.

При правильном уходе, хорошей погоде куст клубники может давать урожай и до 4 лет на одном месте, но на четвертый год урожай ягод все-таки снизится.

Белая пятнистость появляется, если клубника долго растет на одном месте, почва на грядке много лет не обрабатывалась, не сразу удалили отмершие листья.

Большой белая пятнистость не принесет, но ягодки будут мельчать, расти изогнутыми и их будет меньше и меньше.

Меры борьбы с белой пятнистость.

1 Правильный и своевременный уход.

2 Омоложение посадок.

3 Весной проводить обработку Фальконом пораньше. Препарат Ордан применяют в этих же целях, но его можно применять как до начала роста листьев, так и весной.

2

Это грибковое заболевание, которое называется белая пятнистость.

Это заболевание довольно часто поражает кусты клубники, чаще всего белая пятнистость поражает листья клубники.

Сначала на листьях появляется пятна бурого цвета, они небольшого размера, потом пятна увеличиваются и приобретают бело-серый оттенок.

Лучше всего обработать кусты клубники раствором бордоской жидкости, делать это нужно перед цветением клубники. Также можно обработать клубнику после того, как собрали урожай.

Также нужно пропалывать грядки с клубникой, можно посыпать землю золой.

Еще один способ: это чередование кустов клубники с чесноком либо луком.

Также собираем урожай, даже если клубника непригодна в пищу, то не оставляем ее на кусте, срываем и выкидываем.

Не забывайте подкладывать под кустики клубники солому либо сухую траву.

Также постоянно нужно срывать пораженные гибком листья, ягоды и цветки.

2

Если вы заметили на клубнике пятна, и не важно какие: белые, коричневые, бурые, то это свидетельство того, что растения у вас заболели грибковыми заболеваниями, и если не принять меры, то можно лишиться всего урожая. Белые пятна на листьях "говорят" о том, что клубника заболела белой гнилью. Сам куст не погибнет, а плодов можно лишиться.

Для лечения белой гнили нужны фунгициды. Можно провести обработку полностью кустов препаратом Дерозал, 10 мл. его разводите в 10 литрах простой воды. Опрыскать надо все в саду т.к этот грибок может перенестись и на другие растения. Еще стоит удалить поврежденные ягоды.

Меры профилактики:

2

Белые пятна и белые точки на листьях клубники с бурым или фиолетовым кантом - самое распространенное заболевание этой культуры, это бурая пятнистость грибок Marssonina potentillae. Болезнь очень сложно лечиться, потому что споры гриба долго сохраняют живучесть в почве участка и возможно повторное заражение. Профилактика фитоспорином дает хорошие результаты на здоровых кустах. По своему опыту скажу, что зараженные кусты надо уничтожать и на это место клубнику уже не сажать ближайшие 3-4 года. Моим кустикам химическая обработка не помогла, но все же приведу схему распространенного лечения клубники от бурой пятнистости.

1

Грибковые заболевания поражают растение тогда, когда грунт не просыхает длительное время. Проливные дожди способствуют.

Земляника и клубника вполне могут поражаться грибковыми. Способы борьбы будут зависеть от месяца и времени сезона. Так перед цветением можно обработать фунгицидами или бордосской жидкостью. От последней я не в восторге. Есть среди фунгицидов и эко препараты. некоторые из них прекрасно справляются с задачей.

В период сбора урожая и завязи лучше не обрабатывать, а срезать все листья. От среза листьев клубника не пропадет, со временем нарастут новые здоровые листики. После среза листьев желательно хорошо полить клубнику и притенить, если жара стоит.

Грибковое поражение на клубнике легко спутать с естественным отмиранием листа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID