Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сделать овсяный кисель, и для чего его употребляют?

lorik01072 [2.5K] 6 лет назад
2

Делать его легко.

Хлопья (разумеется, овсяные), вода (можно использовать молоко), соль (кто любит сладкое можно и сахарку добавить), хлеб (обычно ржаной, черный хлеб). Замачиваете хлопья в воде (примерно, литр) на 5-6 часов (кто-то на ночь ставит). После положить в набухшие от воды хлопья кусок черного хлеба на минут 20-30 (это придает особенный вкус и аромат, я беру кусок бородинского хлеба). Затем убрать ломоть хлеба. Хлопья протереть через сито (мясорубку, измельчить до кашицы в блендере), поставить на огонь. Когда закипят, добавить немного соли (и сахар, если есть в этом необходимость). Варить на медленном огне и постоянно помешивать. Когда загустеет (вода должна немного выкипеть), убрать с плиты и остудить.

Кисель готов!

Иногда добавляю фрукты, ягоды. Перемешиваю все в блендере. Получается что-то вроде протеинового довольно вкусного коктейля.

Употребляют его для многих целей:

В нем много витаминов и аминокислот. В том числе, кисель способен как бы обволакивать стенки желудка, позволяя дольше чувствовать себя сытым и довольным. В диетологии он ценен за счет того, что нормализует уровень сахара в крови, т.е. он снижает уровень холестерина.

Правда в нем много крахмала. Поэтому, существует и другая точка зрения, когда овсяный кисель при неправильном его употреблении может и навредить.

Во всем должна быть мера! Это золотое правило для всего, что касается не только пищи, но и жизни в целом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Овсяные хлопья необходимо просеять, но отсев не выбрасывать. Перекладываем хлопья в жаропрочную посуду или на противень, сверху выкладываем стружку из сливочного масла и поджариваем в духовке до золотистого цвета. В какао-порошок добавляем отсеянную овсяную муку и сахар. Овсяные хлопья всыпаем в кипящее молоко, добавляем какао и изюм, предварительно запаренный кипятком. Постоянно помешивая, варим пять минут. Готовый кисель подавать в столовой посуде. При подаче в блюдо с киселем кладем измельченные орехи или очищенные тыквенные семечки.

На 1 литр молока нам потребуется 100 г овсяных хлопьев, по две столовых ложки масла, изюма и какао. Сахар, ванилин, орехи или тыквенные семечки - по вкусу.

Это блюдо, действительно, очень полезно. Его можно употреблять в пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и атеросклерозе. Очень любят такой кисель дети, поэтому здоровое детское питание обязательно должно содержать в меню это блюдо.

Только еще один нюанс: в лечебном и диетическом питании сахар все-таки следует исключить. Его с успехом заменят изюм и орехи. Если же вы все же любите десертные блюда послаще, то можно еще добавить цукаты, замороженные плоды или ягоды. В этом случае овсяный кисель будет незаменим и для желающих похудеть без ущерба для своего здоровья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID