Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Являются ли однокоренными слова "стол" и "престол"?

Прейскурант [182K] 5 лет назад
3

«Стол» — слово такое обыденное, что кажется никаких сюрпризов преподнести не может. Правда, если попытаться выяснить его значение, то отыщется их неожиданно много.

Здесь и предмет мебели с плоской поверхностью на ножках, на который можно что-то поставить или положить, и все, что на нем поставлено и предназначено для еды, и сама еда. Видимо, «по сходству» так называют и определенный вид гор или холмов — с крутыми склонами и плоской верхушкой.

А еще имеются несколько устаревших значений, среди которых название государственного учреждения и трон.

Слово праславянское и весьма древнее. Во многих словах славянского корня так (или весьма схоже) именуется нечто, плоское сверху, приподнятое на ножках или столбиках, т. е. то, на что можно что-то поставить… а еще можно сесть! Да-да, первоначально «столом» было и то, на чем едят, и то, на чем сидят — вот откуда взялось устаревшее сейчас значение «трон, кресло монарха» (а в болгарском так до сих пор называется стул).

Попытка проследить его происхождение приведет нас к индоевропейскому глаголу со значением «стлать», «стелить». Получается, что «столом» называлось «то, что застилают», а ещё раньше, видимо, «то, чем застилают», т. е. наша «скатерть», «подстилка». Забавно.

«Престол» слово сейчас мало употребляемое. Им обозначается трон, а в христианской иконографии — «место Бога» («место, где восседает Бог», в переносном значение — символ высшей божественной власти). А еще также — престолом — называется небольшой высокий столик в алтаре христианского храма, используемый для богослужений.

Получается, что в значениях «престол» и «стол» сближаются (а в ряде случаев прекрасно заменяют один другого). Это неудивительно и неслучайно: слово «престол» образовано из той же основы - «стол» с добавлением приставки «пре-», которая часто использовалась в церковной версии языка для обозначения превосходной степени чего-либо (так сказать «высшего качества»). Смысл слова был тем же, что и у обычного «стола», но с возвышенно-торжественным оттенком.

Корни «престола» — там же, в индоевропейском «стлать, стелить».

Так что слова эти — родственники, одинакового происхождения.

Однако в современном русском языке при сохраненной близости значений и признанном общем происхождении слова «стол» и «престол» однокоренными не считаются.

У слова «стол» выделяется корень «-стол-».

У слова «престол» первоначальная приставка «пре-» за века раздельного существования слилась и прежним корнем и перестала выделиться. Так что корень этого слова сейчас «-престол-» и никак не иначе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Стол и престол - кажется, какое отношение имеет простой стол к престолу.Просто, чтобы ответить на этот язык, надо привлечь и древний армянский язык. Столица на армянском языке имеет три синонима-майракахак (буквально материнский город) и аркаянист кахак (буквально - город где сидит (нист) царь или тагаворанист (в армянском языке тагавор - тот, кто носит корону -таг. В двух из трех слов, обозначающих столицу есть понятие сидения. Армяне и русские в древности имели больше сходных слов, ибо их индоарийское происхождение касается и состава слов и состава мышления.А вот, как называли по другому столицу в Древней Руси - престольный град или город, вот и здесь есть момент сидения за столом или за столом превосходной степени - пре-столом.Так что и результаты этимологического анализа и сам факт доказывает что слова "стол" и престол" не только родственные, но и однокренные.

1

Да.

Стол в старину не только предмет мебели, но и примерно то же, что и трон. То есть символ княжеской власти и, собственно, то место, где князь, монарх отправляет свою власть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация