Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Расскажите, как оно - ощущение быть продавцом? Трудности, удовольствие?

Мирабилис [37.3K] более года назад

Ваши истории?

Положительные, отрицательные.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
ovro1 [55.5K]
Здесь необходимо уточнение - кого считать продавцом. Владельца товара или кассира, вручающего покупателю чек об оплате данного товара.  более года назад
комментировать
3

11 лет на разных АЗС и АГЗП работал продавцом бензина и сжиженного газа. Людей насмотрелся море. Плюсы, не ходи к Чезаре Ломброзо, чтобы понять что человек из себя представляет. Достаточно взглянуть на лицо и посмотреть в глаза и предугадать линию поведения. Научился интуитивной физиогномике. Редко подводило. Сразу вижу кто передо мной. И никакие маски не спасают. В жизни уже пригодилось и не раз.

Минусы: ненормированный график. Постоянные переучеты, недостачи и желание начальства сэкономить на всем. Даже на дворниках. На последнем месте работы отсутствие отпуска и неоплачиваемый больничный.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Не знаю про удовольствия от этой работы, про трудности знаю по себе. Всего полгода работал продавцом в небольшом магазине и все, на большее меня не хватило. Возможно именно я не "рожден продавцом", но вопреки расхожему мнению, что продавцом может работать любой, я уверен, что и для этой профессии нужен талант. В основном это талант общения. Нужно уметь расположить покупателя, нужно уметь сдерживать себя, нужно уметь всегда улыбаться...

Поэтому, тем у кого нет таких умений, работа продавцом будет всегда трудной (мой пример).

Но есть и те, кто находит удовольствие от этой работы, я искренне завидую таким людям. Вот есть у меня знакомая, у которой я покупаю молоко и молочные продукты на рынке. Так к ней покупателей так и притягивает как магнитом. Она каждому найдет слово, и похвалит свой товар уместно, даже никто с ней и не спорит, берут по ее цене.

Думаю даже таким талантам приходится трудно, ведь издержки есть в любой профессии (на ногах, приходится быть внимательным, терпеть всяких хамов, терпеть убытки).

2

Моей маме перед пенсией пришлось осваивать профессию продавца в продовольственном магазине. Сразу скажу о трудностях. Главное это воровство. У них по началу не было стеклянных витрин для жвачек и прочей мелочевки и часто воровали, сразу целым блоком. А зарплату поставили совсем небольшую и все недостачи приходилось оплачивать из своего кармана. Плюс если что рассыпется или усохнет, тоже никого не волновало, продавец опять же оплачивал это сам.

Поскольку моя мама очень далека была от профессии продавца и отличалась всегда честностью, то первый месяц вообще ничего не заработала. Обсчитывать и обвешивать не умела и считала это нечестным и не правильным. А выживать тогда нужно было (я еще училась), вот и стала ее напарница учить и сказала, воровать не стыдно у нас, значит и нам не должно быть стыдно обсчитать или обвесить, а так на зарплату даже не заработаешь. Но мама так и не научилась этому. Когда немного поработала, то постоянные покупатели оставляли мелочь от сдачи этим и обходилась.

Если говорить о положительной стороне то, это много общения. А маму мою еще и уважали постоянные покупатели и когда она ушла на другую работу, то при встречи говорили, что ее не хватает им и теперь ходят они в другой магазин.

Поэтому тем кто воспитан еще на понятиях честности и порядочности профессия продавца не подходит.

Я сама иногда продаю детские вещи, из которых выросли дети на АВИТО, хоть и за копейки, но пока сидела в декрете очень радовалась, когда получалось хоть что-то продать. Особенно сильно радовалась, когда продала первую вещь, это была детская горка.

2

Здравствуйте! Знаете мне нравилось работать продавцом. Особенно когда были простые старые весы с двумя чашечками, не электронные как сейчас. Я проработала продавцом около 20 лет-это я уже ветеран. Но почему у меня так хорошо получалось я скажу, потому что в моём роду 10 главных бухгалтеров, то есть это мама, тётки, двоюродные сёстры и так далее, поэтому скорее всего у меня терпения на это хватало по породе своей. А так я вам скажу это нелегко. Сейчас на данный момент с таким стажем я запросто смогу открыть свой магазин со своим делом. Были бы деньги и здоровье. Единственное что плохо, никогда не соглашайтесь зимой работать на улице продавцом. Если только на себя вы работаете зимой на улице продавцом-это другое дело. Я на улице проработала продавцом семь зимних сезонов и знаю что это такое. А так в тепле и чистоте-соглашайтесь, и если это не 12-14 часов, а часов 6-8, то да. Но такие условия о которых я вам пишу у продавцов не везде. Искать надо такие места. Если вы захотите-то найдёте такое место для себя.

2

Когда заканчивала техникум, устроилась для подработки продавцом на рынок на выходные. Продавала недорогую косметику. Мне работа нравилась, познакомилась с разными людьми. Знаете, рыночные торговцы - это определенная категория людей, со своими устоями и правилами. Где-то они грубоватые, где-то не совсем честные, но все-равно интересные.

Трудностей никаких не испытывала, я человек общительный, с покупателями проблем не было.

А потом я закончила техникум, поступила в институт и теперь работаю по профессии. Не продавец ) Финансист.

1

Попала в трудную ситуацию - потеряла работу. У меня 2 высших образования, но ни одно (и опыт раоты тоже) никак не связано с продажами. Подруги посоветовали распродать распродать одежду, чтобы как-то выжить. У меня очень дорогая брендовая одежда. Так вот, было сначала просто не себе и противно - люди разные, на огонек слетелись "дамы" из офисов, которые сначала окидывали меня презрительно с ног до головы. Потом зато обрывали все телефоны. НО: на первую же продажу я оплатила коммуналку себе, на вторую - свекрови и так далее. Дальше дело пошло так, что я сама для себя открыла очень маленький магаз. Продажи редко, но метко. Магазин очень помогает финансово - любой заработок в сети просто отдыхает, никакого сравнения нет и не может быть. Ориентируюсь на определенную категорию покупательниц, и их определенный статус.

По опыту встречались самые разные люди, были как анекдотические истории, так и просто опасные - покупатель неадекватный пытался убить. Второе - совсем не смешно, но описывать лень, не буду.

В общем, торговля - с ней никогда не заскучаешь.

Как говорят окружающие, талант продавца у меня есть. Но я никогда не продам ничего ни за какую сумму человеку, который мне не нравится и ведет себя не культурно. Сейчас у меня свои клиенты и я могу выбирать, кому продавать, а кому нет. Кто слишком нагло торгуется - тоже не продаю. Хотя и кризис, и деньги нужны, но люди сейчас ведут себя в 10-тки раз хуже, чем тогда, когда я начинала. Например, сразу же пытаются "вылить" на тебя все свои проблемы и плохое настроение. Раньше такого не было, все пытались вести себя прилично.

1

Я бы не смог работать продавцом. Во-первых это покупатели. Нет ничего хуже работы с людьми для интроверта. Это и храмы и агрессоры скандалисты и воры. У нас недавно открылся новый магазин и там дети идут прямо со школы и воруют. Разворачивают сюрпризы, гребут мелочевку.

И я только пару раз заходил и каждый раз обсуждалось, как кого-то поймали на воровстве. Например одна тётка взяла колготки и нашла чужой чек в мусоре.

Ещё недостачи всякие.

Но хуже всего то, что я абсолютно не понимаю, как нежно вести себя, если будут воровать. Вот при мне возьмут с прилавка и что делать? Ужасная работа.

А ещё обвешивать нужно обманывать. Это недопустимо. Весы подкручивать, по девять яиц сложить. А как же совесть?

1

Лично мне довелось поработать в торговле, в оптовой фирме. Сначала немного пугали огромные суммы денег, с которыми приходилось работать, причём, очень быстро, поскольку покупателей-оптовиков было предостаточно. Но где-то за неделю привыкла и втянулась. Помню, что мне нравилось там работать - посменный график, отличный молодой коллектив. Также нравилось, что задача была совершенно конкретной каждый день - отчитался, и свободен - никаких долгосрочных проектов, графиков, смет, планов и расписаний... Конечно, работа продавца - это на любителя. Очень многое зависит от места работы. Если все условия устраивают, то всё вполне приемлемо, ничего страшного.

1

Работа с людьми - она и есть работа с людьми. Трудно, конечно - и нахамят, и мозги вынесут на 1-2 часа, а ничего не купят...Главное не злиться и понимать - 9 пройдет мимо, а 10 купит. Не каждый посетитель - покупатель. Но, если зацепишь общением, обходительностью, душевностью, и этот посетитель когда нибудь станет покупателем.

А вот казусы - на всю жизнь запомню женщину, которая попросила шлепки 46-47 размера. Я еще пошутила - мол, зачем мужу ноги отрастили. А она так спокойно сказала, что для себя ищет. Чисто интуитивно через прилавок перегнулась и убедилась - именно ей - худенькой и не сильно высокой, эти "ласты" и нужны...

1

После АЗС работал, если назвать работой, ходил с сумочкой по учреждениям и толкал людям разную продукцию. Кстати, я ей сам пользовался, товар был качественный. После войны у нас его нет.

Плюсы: ломка комплексов и стереотипов. Наработки навыков общения (ну после заправок мне это не грозило), если есть чувство юмора еще и веселое настроение, к концу вечера от смеха живот болел:)))

Минусы: На ногах и в дождь и в снег.

Нейтрально: Волка ноги кормят:)

0

Короче, живу в общаге потому что сам из другого города учусь и за время проживание тут, понял какое приятное ощущение, когда ты продаешь свои поношенные ненужные шмотки другим людям, а они этому еще и рады правда тут есть и минусы, например когда долго не возвращают деньги. И после того как я продал пол своего гардероба я закупился новыми шмотками, в общем быть продавцом это спорное чувство и что главное так это не стесняться общения с людьми)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID