Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Возможно ли использовать электронную цифровую подпись РФ на ПК с ОС Linux?

tz2site [7.8K] 2 года назад
2

Использование ЭЦП в Linux возможно, но на данный момент это гораздо менее удобно, чем в Windows.

Даже в Windows новичку может быть трудно разобраться в настройке ЭЦП для клиент-банка или авторизации на сайте налоговой, и это при том, что интерфейс апплетов для настройки графический. А в Linux криптопровайдер и вовсе настраивается через консоль, что усложняет настройку. Также у Крипто-Про под линукс по стостоянию на прошлый год отсутствует хорошая документация.

Что нужно для работы ЭЦП под любой ОС, будь то Linux или Windows - один и тот же набор программных инструментов, но заточенных под конкретную ОС: криптопровайдер (например Крипто-Про SCP, самый популярный), сама ЭЦП (обычно поставляется на токене, который выглядит как флэшка и в некотором роде ею и является) и драйвер токена (например, Рутокен).

Что нужно, чтобы пользоваться уже готовой и настроенной ЭЦП - обычно это только браузер, т.к. через него отправляются и подписываются документы в онлайн-банк. Требования к браузеру указаны самим банком, который принимает документы через банк-клиент. Как правило, это кроссплатформенный браузер, такой как Chrome или Firefox. Некоторые организации требуют для обмена документами Internet Explorer и только его, что исключает использование линукса, т.к. корпорация Microsoft не делает свои браузеры под альтернативные ОС. Решение может быть либо Wine, либо виртуальная машина с гостевой Windows, настроенная на проброс USB-порта с токеном в гостевую ОС. Второй вариант более требователен к железу компьютера, т.к. виртуальная машина с запущенным браузером потребляет довольно много оперативной памяти, чего можно себе позволить не на каждом офисном компьютере.

Даже в Windows есть свои нюансы по использованию ключей шифрования. Если у вас Windows 10, то лучше использовать КриптоПро версии 4.0 или выше (более старые версии Крипто-Про могут работать нестабильно). Если у вас Windows 7 или 8, то может подойти и более старая версия Крипто-Про, например, 3.8 или 3.9.

Как настроить ЭЦП под линуксом на практике, читайте в статье.

2

Сертификаты электронной подписи выдают удостоверяющие центры.

У них свои типы сертификатов, требования к браузерам и операционным системам, с которыми они работают.

Поэтому сначала определяйтесь с нужной электронной цифровой подписи. Какая именно КЭП, для работы на каких площадках? Потом выбирайте удостоверяющий центр. Они есть во всех крупных городах, да еще и не по одному.

Только после этого уточняйте в центре возможность работы с ЭЦП в Linux.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID