Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Научный прогресс враждебен для экологии?

Санёк54 [6.8K] более года назад
Павел 8 [8K]
То, что враждебно экологии, нельзя называть прогрессом. Современное понятие прогресса во многом неправильное. Об этом убедительно пишет Павел Глоба в книге "Живой огонь":

" Вернемся, однако, к идее прогресса, который должна была обеспечить нам
наука. К чему привело увлечение этой идеей в наши дни, мы видим ежедневно.
Да, с одной стороны, небывалый в известной нам истории уровень развития
техники. Техники выпускается очень много, она совершенствуется год от года,
она окружает нас на каждом шагу. А с другой стороны? Огромные масштабы
загрязнения природы. Люди загрязнили все, что только можно: землю, воду,
воздух и даже околоземное космическое пространство. Уничтожаются на наших
глазах леса, реки, моря, исчезают целые виды растений и животных.
 более года назад
Павел 8 [8K]
Во многих районах, признанных зонами экологических бедствий, вырождаются люди: болеют, умирают, рожают больных детей. Появилась реальная угроза существованию самой нашей планеты, если не от ядерного оружия, то от экологической катастрофы. А ведь все развитие цивилизации проходило на строго научной основе, по рекомендациям ведущих и авторитетнейших ученых, с просчитыванием всех возможных последствий, с выбором оптимальных вариантов и т.д. и т.п.
Теперь вспомним ради чего все это делалось. Получается, что ради развития техники. Если проанализировать структуру современной промышленности, то выяснится, что львиная доля добываемой энергии идет на производство машин, большая часть которых используется для изготовления других машин. То же самое можно сказать о полезных ископаемых. То есть в основном производство работает на производство.
 более года назад
Павел 8 [8K]
А человек? Он стал, по сути, рабом этих машин, он занимается тем, что нужно им для их появления на свет, для поддержания их жизнедеятельности, для их модернизации и, наконец, утилизации. На заре развития техники предполагалось, что она освободит человека для духовной жизни, искусства, творчества, однако сегодня мы видим совсем иное. Строя гигантские города - центры современной машинной цивилизации, люди создают себе огромную массу проблем (транспорт, снабжение продовольствием, теплом, энергией и т.д.). Решение этих проблем порождает новые, в частности, резкое ухудшение окружающей среды..."
http://bookz.ru/auth­ors/globa-pavel/pvlg­loba02/1-pvlgloba02.­htm
 более года назад
комментировать
1

Я считаю, что да. Как известно за последний век люди изобрели множество приспособлен, о которых наши бабушки и дедушки могли только мечтать. Для технологичнского прогресса строятся новые предприятия, фабрики, которые, к сожалению, наносят большой вред окружающей среде ( загрязнение водоемов, атмосферы заводами и машинами) Только в начале 21 века люди начинают находить более безопасные для экологии методы( замена автомобилей на электромобили или замена тепловых электростанций на солнечные и др) Думаю в будущем человечество окончательно поймёт, что загрязнение водоемов и атмосферы ведёт к исчезновению многих популяций животных и сортов растений

система выбрала этот ответ лучшим
0

Все зависит от сферы деятельности в которой идет прогресс. Да и еще вот в чем дело с каждым днем прогресс увеличивается и с ним повышаются способы устранения вреда экологии, например переработка токсичных отходов, так же начинают делать гибриды автомобилей. Так же все зависит от людей есть те которые понимают, что нужно делать свое производство чистым, а есть которым пофигу на природу и они сделают все для производства новых технологий не смотря на уничтожение окружающего их мира. Такого мое мнение.

0

Нет, конечно, если это действительно наука, наука академическая, а не фикция, раздуваемая в политических целях и сопровождаемая громкими словами типа "инновации", "креативность", "идейность", "эффективность". Разумный научный подход всегда будет просчитывать последствия. Разве что, технологии разработки оружия - тоже наука, в каком-то смысле, но вред опосредовано есть. Хотя есть и польза.

0

Смотря в какую сторону идет прогресс , к примеру прогресс в плане смартфонов уж точно не вредит экологии. Прогресс в сторону развития нефтепромысла , новое оборудование для заводов и т.п. возможно да , но ведь сейчас в основном стараются делать все экологичным.

По крайней мере в цивилизованных странах.

0

Вначале научный прогресс был враждебным для экологии. Пик думаю пришелся на 20 век, металлургия, нефтедобыча, автомобили, химическая промышленность и другое. Теперь наблюдается обратная тенденция, стремление сделать вред природе минимальным. Например электромобили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID