Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли читать молитву "Отче наш" на кладбище около могил? Почему?

Мирабилис [38.7K] 2 года назад

Приехала помянуть умерших родственников и убраться на могилах.

Какие молитвы надо читать, не знала, читала "Отче наш".

Теперь сомневаюсь- а можно ли было?

3

"Отче наш" - это молитва, которую можно назвать универсальной и не предназначенной лишь для каких-то определённых случаев или мест. В общем-то, это всё равно что "Господи, помилуй". Но только в более академическом и распространённом варианте, который и в Евангелии был рекомендован.

Поэтому не сомневайтесь. Вы сделали совершенно верно.

_

Более того, я думаю, что любое обращение к Богу можно посчитать универсальным, если оно было произнесено с душой и без фарисейства. Поскольку обращение к Богу - это и есть обращение к душе.

_

Некоторые картинно атеиствующие персоны могут нас в таких случаях учить и переучивать, говорить "ой", "нет", "не то". Но никогда не слушайте тех, кто живёт какими-то своими странными идеологизмами. Если у нас в памяти и на сердце лежала молитва "Отче наш", то почему бы не прочитать её?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вообще принято заказывать молебны об усопших в церкви перед тем, как посетить могилу ушедших нам дорогих людей. Но, к сожалению не всегда получается посетить храм перед тем, как пойти или поехать на кладбище и поэтому придя на могилу желательно прочитать там молитву. Ведь считается, что молитва очень помогает усопшим в ином мире, будь она произнесена за упокой их души в храме или на кладбище.

Какие же молитвы принято читать на погосте у ушедших от нас в мир иной близких и родных ?

  • Молитва "Святый Боже",
  • 90 Псалом,
  • "Отче наш",
  • глас 8,
  • "Царю небесный",

Также на кладбище можно произносить и короткую молитву:

Поэтому мой ответ на Ваш вопрос - Да, на кладбище можно читать молитву "Отче наш".

1

Молитва "Отче наш" записана в двух Евангелиях, ее нам оставил сам Иисус Христос. Конечно, ее можно читать в любое время и в любом месте.

В вашей ситуации вполне нормально, что вы читаете эту молитву, ведь она охватывает все сферы жизни. Конечно, можно было добавить несколько слов конкретно о своих умерших, попросить Господа проявить к ним милость и простить им их согрешения.

Вообще-то тут нет никаких строгих правил. Вы всегда можете обращаться к Богу в молитве и просить Его обо всем. Но надо понимать, что заученные, механически повторяемые слова не являются молитвой. Молитва идет из сердца.

0

Какая разница что вы читаете, им от этого ни тепло ни холодно, они вас не слышат,

Так что читайте , что хотите, им вреда никакого не принесёте, а молитва, это общение с Богом, а не заученные слова, так что читайте, ели вы не верующая!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID