Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вырастет ли хороший урожай картофеля, если землю - не вспахивать?

Polinka2015 [73K] более года назад
12

Я второй год не перепахиваю землю на огороде. Эксперементирую. Когда последний раз перепахивали весной, зацепили участок пырея у самого забора и пырей полез захватывать новые территории. Поэтому если продолжать перепахивать, то весь участок зарастет пыреем. Теперь мне приходится "выживать" его с краев, надеюсь справиться и загнать его на его место.

Извините, это называется Остапа понесло. Картошка. Земля у меня не асфальт не похожа, вполне мягкая супесчаная почва, а может суглинистая. В прошлом году сажать картошку было легче, наверное влажности весной больше было, а лето было засушливое. Урожай был не очень, но на зиму хватило. Сажала совсем немного, ведра 2 семенного картофеля.

Чтобы подготовить участок для посадки обрабатываю его ручным механическим культиватором, который не вскапывает, а только боронит землю и срезает траву.

Вот прямо сегодня посадила те самые 100 кустов. О том какой будет результат расскажу осенью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
зелпти [29K]
В тех кустах, куда не попала золотистая нематода, картошка очень хорошая. Крупная и много.  более года назад
комментировать
9

Технология производства картофеля предусматривает осеннюю вспашку зяби, а весной еще раз перепахивают, но с плугов снимают отвалы. Или можно плоскорезами-глубокорыхлителями обработать. Потом культивируют, нарезают гребни. Есть культиваторы с активными рабочими органами, рыхлителями с вертикальной осью вращния, которые рыхлят почву без перемещения верхних слоев вниз. Одним словом, все делается для того, чтобы почва была рыхлая и мелкокомковатая. Еще новинка, когда гряды перед посадкой проходят машиной наподобие картофелекопателя, только выбирают не клубни, а комки почвы, которые крупнее стандартной ширины щели у транспортеров. Эти комки попадают на поперечный транспортер и высыпаются в борозду. Все направлено на то, чтобы осенью во время уборки комбайнами клубни хорошо отделялись от почвы с минимальными повреждениями.

Картофель, конечно, вырастет и без всей этой сложной и энергоемкой обработки почвы. Может быть даже будет неплохой урожай. Но нужно всегда рассматривать технологию целиком от посадки, до уборки и хранения. Одно дело сотня кустов на даче и другое - 1000 гектаров. Сотню кустов вручную как-нибудь можно выковырять из сдавленной земли, но никакая машина не сможет копать картофель из твердого пласта, она тут же поломается. Даже если и выкопает, то в ворохе будет половина почвы, половина клубней и придется вручгую все перебирать. А физики, студенты и военные, горожане и даже заключенные сейчас на полях не работают, другие времена. На даче - пожалуйста, можно не пахать, не копать, не сеять, не строить, раскидать картошку, а сверху сейчас советуют соломой заваливать. Вот только интересно, где ее брать, а если и найдут, то что будет, если ето бросит окурок на солому?

2

Землю под картофель обязательно нужно часто рыхлить. Один мой знакомый утверждал, что картошка как женщина: чем чаще ее шевелишь, тем больше от нее получаешь. Мудрые слова!

1

А вы сами-то как думаете? Попробуйте в асфальт посадить картошку и посмотрите, вырастет она или нет...

Естественно нужно вспахивать и не просто вспахивать, а с добавлением навоза, золы, с дальнейшем окучиванием и обработки от колорадского жука.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID